- Accueil
- Accueil
- Acteurs et dispositifs
- Actions thématiques
- Exploitations et ateliers
- Espace des dossiers ADT
- Île-de-France
- Nouvelle Calédonie
- Etab public d'enseignement de Nouvelle Calédonie
- Guyane
- Martinique
- Wallis et Futuna
- Guadeloupe
- Normandie
- EPLEFPA de l'Eure
- Developper l'agrciculture intégrée pour améliorer la qualité de l'eau et préserver la biodiversité
- Developper l'agrciculture intégrée pour améliorer la qualité de l'eau et préserver la biodiversité
- Produire et diffuser des ressources pédagogiques et didactiques en agroécologie
- Continuum pédagogique Bacpro BTS : favoriser la réussite scolaire et l'orientation choisie pour tous
- EPLEFPA d'Alençon - Sées
- Transitions : Établissement en démarche de développement durable - Appel à projet Région Normandie
- Conforter la place de l'EPL dans la mise en valeur du patrimoine naturel du PNR Normandie-Maine
- Produits fermiers en circuits courts : outil du développement durable
- Agriculture Education Culture.
- Structurer et développer le réseau des écoresponsables pour renforcer le pouvoir d'agir des jeunes
- EPLEFPA de Saint Hilaire du Harcouët
- Groupe de recherche appliquée en Maréchalerie Deux thématiques retenues : la santé du professionnel et le bien être animal. 1 - Le bien être animal 2 - La santé des hommes
- Circuits courts & territoires - Valorisation de la production bovine -
- Pâturage et robot : Valorisation de l'herbe par le pâturage composante essentielle de la rentabilité
- EPLEFPA de Saint Lô Thère
- Dynamique partenariale de développement et d'innovation en agriculture et agro alimentaire
- Valorisation, d'un point de vue territorial et pédagogique, d'un système de production innovant.
- Expériences innovantes autour de l'agroécologie entre les acteurs de formation normands et étrangers
- Coop in Thère 3.0
- EPLEFPA de Seine-Maritime
- Protection de la ressource en eau en Seine Maritime/ Implication des apprenants dans la mise en place de solutions dans le cadre de la protection de la ressource en eau dans un territoire sensible.
- Développement et sauvegarde de l'abeille noire au service des agricultures Normandes
- Outil d'aide à l'installation ovine à partir de l'observation de trois systèmes de production
- Poursuite de l'amélioration du projet d'établissement au service du développement de la filière bois (Projet cloturé de manière anticipée)
- - Représentation de l?EPL à la Plateforme Technologique d?Evreux : « Normandie Sécurité Sanitaire »
- Un établissement du développement durable au c?ur de la filière bois de la foret à l?écoconstruction
- Production de références en agroécologie sur le territoire de l'EPL 76 :pays de Bray et pays de Caux
- Outil d'aide à l'installation ovine à partir de l'observation de trois systèmes de production
- Développement et sauvegarde de l'abeille noire au service des agricultures Normandes
- EPLEFPA de Vire
- EPLEFPA du Robillard
- La mobilité internationale au Robillard, outil d'insertion professionnelle et d'échanges de pratiques agroécologiques
- Valorisation du hall cidricole
- Favoriser les réussites des jeunes:innover,améliorer la cohérence de nos démarches d'accompagnement
- STABULAB:Valoriser les outils connectés pour promouvoir des élevages bovins lait durables
- EPLEFPA de Coutances
- La biodiversité au cœur des pratiques professionnelles au sein de l'EPL face aux transitions agroécologiques
- Chargé de recherche développement en conchyliculture, en partenariat avec les membres du CRH.
- Améliorer la robustesse du système laitier bio en optimisant ses facteurs de production
- Développer des outils connectés dans des espaces paysagers, horticoles et maraîchers.
- Arbre allié de la transition écologique et du développement des exploitations et des territoires
- EPLEFPA d'Evreux
- Du végétal au paysage local : Développer des espaces paysagers valorisant des végétaux labellisés «végétal local» : VEGELONOR Une réponse conjointe des secteurs de l'horticulture et du paysage aux problématiques de préservation de biodiversité et d'adaptation au changement climatique.
- Multifonctionnalité et durabilité des espaces paysagers: Comment répondre aux attentes actuelles?
- Le Génie Ecologique : des savoir-faire pour des paysages durables
- EPLEFPA de l'Eure
- Polynésie Française
- LPA Opunohu
- De l'assiette au fa'a'apu - Le lycée d'Opunohu, promoteur des transitions alimentaires et agricoles à Moorea
- Durabilité des systèmes d'élevage porcin en Polynésie production de références technico-économiques.
- Durabilité des systèmes d'élevage porcin en Polynésie production de références technico-économiques.
- Les pratiques agro-écologiques peuvent elles tendre vers un système économique rentable en PF ?...
- LPA Opunohu
- Auvergne-Rhône-Alpes
- EPLEFPA du Bourbonnais à Moulins
- EPLEFPA de Romans
- EPLEFPA d'Aurillac
- EPLEFPA de Vienne
- EPLEFPA de La Côte Saint André
- EPLEFPA de Chambéry La Motte Servolex
- Maitrise de l'impact environnemental et amélioration des performances énergétiques des exploitations agricoles dans les Alpes du Nord
- Diversification, durabilité, transmissibilité des systèmes à partir atelier techn / exploitation EPL
- Développer les projets et la mobilité à l'international autour de l'agroécologie
- EPLEFPA de Contamine sur Arve
- Accompagnement scientifique et pédagogique du développement d'un alpage école expérimental en vue de la constitution d'un centre de ressources agroécologiques en zone de montagne (Centre d'innovation et de sensibilisation pastorale, forestière et environnementale / Haute Savoie). (2022-2023)
- Accompagnement scientifique et pédagogique du développement d'un alpage école expérimental en vue de la constitution d'un centre de ressources agroécologiques en zone de montagne (Centre d'innovation et de sensibilisation pastorale, forestière et environnementale / Haute Savoie).
- EPLEFPA de Valence
- Comment inscrire l'activité de nouveaux ateliers de transformation sur l'EPL au service d'un Territoire en cours de mutation, œuvrant pour la mise en place de systèmes alimentaires territoriaux et en demande de formations, d'expérimentations et d'appui au développement économique local ?
- Comment les démarches engagées autour de l'agro-écologie redessinent-elles la production de connaissances, leur dissémination, leur appropriation et transforment-elles les relations entre recherche, développement et formation, étude des expérimentations système sur cultures pérennes en Drôme-Ardèche
- Enseigner à produire et transformer autrement, éduquer pour consommer et manger autrement
- Atelier Agroalimentaire, pivot entre les exploitations agricoles et les consommateurs du territoire
- EPLEFPA de Belleville
- EPLEFPA de Montravel
- EPLEFPA des Combrailles
- EPLEFPA de Durdat Larequille
- EPLEFPA de La Roche sur Foron
- EPLEFPA Montbrison Campus Agronova
- EPLEFPA de Brioude Bonnefont
- EPLEFPA de Lyon
- Le projet consiste à obtenir la labellisation écologique, des parcs et jardins de l'EPLEFPA de Lyon- Dardilly-Ecully, afin d'appliquer une gestion respectueuse de l'environnement en lien avec la pédagogie et les partenaires extérieurs.
- UN EPLEFPA POLE DE L HORTICULTURE , DU PAYSAGE, DE L ENVIRONNEMENT ET DU DEVELOPPEMENT DURABLE
- HORTICULTURE ET PAYSAGE POUR LA SANTE ET LE BIEN-ETRE. DE LA PEDAGOGIE INNOVANTE AU TERRITOIRE.
- Augmenter la résilience de l'horticulture et du paysage par la génétique grâce à la biodiversité locale
- EPLEFPA de Roanne Chervé
- EPLEFPA de Grenoble Saint Ismier
- EPLEFPA de Saint Genis Laval
- [Nouveau] 2023-2024Favoriser, transmettre et promouvoir un Système Alimentaire Territorialisé (SAT) en interactions avec les partenaires locaux et à destination des consom'acteurs du territoire.
- Développement d'un pôle de transformation et d'innovation technique en fruits et légumes
- Diversification vers l'apiculture: du rucher observatoire aux techniques de transformation...
- Renforcer les dynamiques filières et marchés du territoire, innover dans la qualité et les produits.
- EPLEFPA d'Yssingeaux
- EPLEFPA de Rochefort Montagne
- Pilotage d'une exploitation par le bilan carbone
- Atelier « puits de carbone et biodiversité », un outil pour enseigner autrement.
- Concourir à établir un réseau de partenaires autour du pôle de compétence «aménagement» / BTSgpngen
- Participer à une mise en réseau régionale des actions concernant l?Agri. Bio. et la Biodiversité
- Recherche d'autonomie dans les systèmes agricoles AB très bas intrants de moyenne montagne
- Atelier « puits de carbone et biodiversité », un outil pour enseigner autrement.
- EPLEFPA de Bourg en Bresse
- PROCADé-De la protection d'un captage et de la ressource Eau par la reconception des systèmes de production agricole au développement de filières de valorisation des produits L'étude technico-économique doit démontrer la pertinence de ces systèmes et encourager les débouchés locaux et le transfert
- VITAL: Valorisation, Innovation, Territoitre, Alimentation,Légumineuses
- Un EPL pôle de référence en Développement Durable et partenaire des projets "alimentation durable"
- Promouvoir la transition agroécologique sur le territoire et faire le lien avec la dynamique interne
- EPLEFPA de Saint Flour
- De la production agricole localisée à l'émergence et la consolidation de filières ancrées dans les territoires ruraux de moyenne montagne : développement agroécologique et structuration des filières du Pays de Saint-Flour pour le développement territorial
- Développer une filière « produits cosmétiques naturels» à partir de matières premières locales.
- Connais-toi toi-même et découvre les autres
- EPLEFPA de Clermont Ferrand
- EPLEFPA de Cibeins
- Corse
- EPLEFPA de Borgo
- EPLEFPA de Sartène
- « DE l'ÎLE À L'INTERNATIONAL : la Coop Inter à l'heure de la transition écologique, un levier pour Animer et Développer le Territoire corse »
- "Raconte moi un fromage"
- «Troupeaux et Territoires - Grèffiche e Rughjoni » : Innovations et développement durable en système porcins sylvo-pastoraux méditerranéens.
- VALORISATION DES ENSEIGNEMENTS SUR UN TERRITOIRE SPECIFIQUE: LA CORSE, UNE MONTAGNE DANS LA MER
- Implantation d'une Maison du Pastoralisme et du Patrimoine dans la vallée du Taravo (Corse du Sud)
- "Raconte moi un fromage"
- Occitanie
- EPLEFPA de Vic en Bigorre
- Autonomie énergétique de l'Exploitation Agricole + Mise en place d'un Agenda 21 local sur l'EPL
- Multifonctionnalité et durabilité forestière
- Autonomie énergétique de l'Exploitation Agricole + Mise en place d'un Agenda 21 local sur l'EPL
- Multifonctionnalité et durabilité forestière
- Transition d'un système laitier intensif vers un atelier lait alliant agroécologie et durabilité.
- EPLEFPA de Toulouse
- Une plateforme régionale en agro-écologie : extension et formalisation de la démarche pour favoriser les changements de pratiques sur le territoire régional
- Une plateforme expérimentale en agroécologie pour la formation et le développement en Midi-Pyrénées
- Ecophyto 2018 : un projet régional en Midi Pyrénées
- Une plateforme expérimentale en agroécologie pour la formation et le développement en Midi-Pyrénées
- Les questions socialement vives comme vecteurs d'innovations pédagogiques et d'échanges au sein du territoire
- EPLEFPA de Nîmes
- EPLEFPA de Mirande
- Valoriser la transition agro-écologique avec les circuits courts.
- Valoriser la transition agro-écologique avec les circuits courts.
- FABéOC : formation en agroécologie au Bénin et en Occitanie. L'interculturalité pour enseigner à produire autrement et s'installer dans une agriculture durable et citoyenne.
- EPLEFPA de Pamiers
- EPLEFPA d'Auch
- EPLEFPA de Castelnaudary
- Développement du Pôle Agro-équipement, acteur local de promotion d'un développement durable.
- Développement du Pôle Agro-équipement, acteur local de promotion d'un développement durable.
- Projet de mise en place d'une couveuse d'activités agricoles dans le Lauragais audois
- Objectif Coopération Internationale : 100 % mobilité pour 100 % d'égalité et 100% d'estime de soi
- EPLEFPA de Villefranche de Rouergue
- EPLEFPA de Saint Affrique
- EPLEFPA de Perpignan Roussillon
- EPLEFPA de Carcassonne
- Mon dossier 2008... La biodiversité en milieu agricole: évaluation, expérimentation, restauration.
- Agriculture et Biodiversité: Symbiose ou Parasitisme?
- Vigne et associés : quand l'union fait la force. Optimisation agro-économique des couverts végétaux.
- Ancrochage et insertion professionnelle, s'outiller et mutualiser.
- EPLEFPA de Tarbes
- EPLEFPA de Figeac
- EPLEFPA du Tarn et Garonne à Montauban
- EPLEFPA de la Lozère
- Création d'une filière locale de valorisation de biorésidus aquacoles en produits biosourcés
- Etude des captages d'eau potable en zones humides
- Mise en oeuvre d'une action-démonstration de développement local durable autour du Thé d?Aubrac
- Aquaculture et préservation de la ressource en eau pour construire et animer les territoires
- Infrastructures agroécologiques, durabilité de l'exploitation et transition vers l'AOP Laguiole
- EPLEFPA de Rodez La Roque
- EPLEFPA de Saint Gaudens
- EPLEFPA du Tarn à Albi
- Mise en oeuvre de la durabilité environnementale sur l'exploitation pédagogique de Bellegarde
- Chantier d'insertion : Exploitation maraîchère biologique utilisant le cheval au travail.
- Mise en réseau des EPL pour répondre aux nouveaux dispositifs : territoires de culture et territoir
- D'un système traditionnel lait-polyculture vers un système herbagé et des productions diversifiées
- Les exploitations agricoles polyculture-élevage de l'EA au service de la séquestration du carbone : Cas des 2 exploitations de l'EPLEFPA du Tarn
- EPLEFPA de Castelnau Le Lez
- EPLEFPA de l'Hérault
- EPLEFPA de Vic en Bigorre
- Provence-Alpes-Côte d'Azur
- EPLEFPA du Var Agricampus
- EPLEFPA d'Antibes
- Engagement, méthodologie et suivi de certifications : Agriculture Biologique et Plante Bleue.
- Valorisation de petites surfaces agricoles méditerranéennes grâce à l'agroforesterie en AB.
- Construire un SALD d'Etablissement afin de modéliser et reproduire le système pour intégrer un PAT
- Construire un SALD d'Etablissement afin de modéliser et reproduire le système pour intégrer un PAT
- EPLEFPA de Digne Carmejane
- EPLEFPA d'Avignon
- EPLEFPA de Gap
- EPLEFPA de Carpentras
- DRAAF Provence Alpes Côte d'Azur
- EPLEFPA d'Aix Valabre Marseille
- Mon dossier 2008...Gestion du risque feu de forêt en milieu périurbain
- Entreprendre autrement en milieu rural : Création d'une Coopérative d'Activité et d'Emploi (Projet cloturé de manière anticipée)
- Un EPL pilote dans la recomposition paysagère du territoire urbain du Parc des Calanques
- Expérimenter 2 modèles d'agriculture urbaine dans la métropole Aix Marseille Provence sur l'EPLEFPA
- EPLEFPA d'Orange
- Bretagne
- EPLEFPA de Pontivy-St Jean Brevelay-Hennebont
- Du champ à la table : les multiples facettes du théier bio du Blavet
- Du champ à la table : les multiples facettes du théier bio du Blavet
- Développement de l'approvisionnement de proximité en denrées alimentaires
- Horti-Ecologie : une approche globale de l'EPL pour structurer, capitaliser, diffuser, inciter !
- Réalisation d?une station de méthanisation avec injection directe de biogaz dans le réseau
- Intégrer dans l' atelier pédagogique les transformations fermières en lien avec le Territoire.
- EPLEFPA de Caulnes
- EPLEFPA de Saint Aubin du Cormier
- LP Saint Brieuc
- EPLEFPA de Rennes Le Rheu
- EPLEFPA de Quimper Brehoulou
- Création d'un Pôle régional pédagogique, d'animation et d'expérimentation aquacole
- Projet Pôle Aquacole
- Les nouveaux Systèmes Aquacoles : la Gestion Econome des Ressources - Projet SAGER
- PETAAL : Préparons Ensemble les Transitions Agri-Aqua-écologiques sur le Littoral
- Projet Pôle Aquacole
- Pédagogie, Ecophyto et Biodiversité pour des pratiques d'avenir
- EPLEFPA de Châteaulin Morlaix Kerliver
- EPLEFPA de Merdrignac
- DRAAF Bretagne
- EPLEFPA de Guingamp Kernilien
- Tendre vers l'excellence environnementale jusqu'à la certification HVE et le label EquuRES
- Projet de portail web commun dédié au développemnt durable (DD) pour le pays de Guingamp
- Instituer une coopération internationale domaine de la formation aux métiers de la filière équine.
- Tendre vers l'excellence environnementale jusqu'à la certification HVE et le label EquuRES
- EPLEFPA de Pontivy-St Jean Brevelay-Hennebont
- Centre-Val de Loire
- EPLEFPA du Loiret
- EPLEFPA de Châteauroux
- Biodiversité et agriculture durable
- Les BTSA & l?espace européen de formation:la région Centre expérimente l?accueil d?étudiants ERASMUS
- Entreprises d'Europe /Enseignement agricole supérieur court du Centre, un enjeu: accroître les liens
- "AgriSup Centre Pays de Loire" un dispositif interrégional d'appui des mobilités européennes en BTSA
- EPLEFPA de Tours Fondettes
- EPLEFPA de Bourges Le Subdray
- Renforcement de l'ancrage de la filière légume en région Centre-Val de Loire : Diagnostic de la filière légume, Animation et coordination d'un espace test en maraîchage biologique en champagne berrichonne, Création, capitalisation et valorisation des références technico-économiques.
- Agro-écologie : expérimentation, et transfert au service de la pédagogie et du territoire
- Mise en place d'un partenariat territorial pour un plan de gestion innovant du bois énergie
- EPLEFPA de Vendôme
- Utilisation pédagogique d'une unité de Méthanisation collective
- Développement d?un espace test d?entreprises en maraîchage biologique
- Santé publique et expérimentations animales
- Mise en oeuvre d'un verger maraicher conduit en agroforesterie
- Pour une restauration collective résolument locale, durable et intégrée dans son territoire
- EPLEFPA d'Amboise-Chambray-Lès-Tours
- EPLEFPA de Chartres
- Expérimenter, développer et diffuser les pratiques agricoles adaptées au contexte beauceron pour répondre aux objectifs de réduction de l'usage des intrants (plan Ecophyto 2018)
- Élaboration de références sur les systèmes conduits en AB et adaptés aux régions céréalières
- PROSPECTIVE METIERS,QUALIFICATIONS ET ESSAIS TECHNOLOGIQUES DES IAA DE LA REGION CENTRE
- La Saussaye, un modèle pour la biodiversité dans le bassin céréalier chartrain
- DRAAF Centre-Val de Loire
- Hauts-de-France
- EPLEFPA des Flandres - Lomme
- Ambition réussite, un laboratoire d'initiatives
- Diffusion de pratiques agricoles durables et accompagnement du développement de l'agriculture bio
- Diffusion de pratiques agricoles durables et accompagnement du développement de l'agriculture bio
- Diffusion de pratiques agricoles durables et accompagnement du développement de l'agriculture bio
- Alliance éducative /// coopération - efficience scolaire - insertion professionnelle et sociale
- Cluster « Je mange local » / accompagnement projets alimentaires territoriaux
- EPLEFPA de la Haute Somme
- Pratiques sociales innovantes et dynamique pédagogique. Comment les initiatives solidaires au sein de l' EPL peuvent être un levier pour l'innovation pédagogique et le développement des territoires? Comment introduire dans nos enseignements une sensibilisation à l'économie sociale et solidaire ?
- La mobilité- Le lien. Des ponts et des leviers pour la Culture en Picardie
- « Jardin partagé alliant pédagogie et solidarité sur le territoire de la Haute-Somme »
- La mobilité- Le lien. Des ponts et des leviers pour la Culture en Picardie
- Développement local et cohérence territoriale de l'EPL autour du pôle hippique
- EPLEFPA de Crézancy
- EPLEFPA de l'Oise
- EPLEFPA d'Amiens
- EPLEFPA du Pas de Calais
- L’AB sur l’exploitation de Radinghem : un projet collectif et territorial intégrant les apprenants
- Suivi de la biodiversité des agroécosystèmes après mise en place de systèmes de culture intégrés
- Relance et animation de la filière apicole par une professionnalisation de l'outil pédagogique
- Synergie pédagogique et responsabilisation de l'apprenant autour de "enseigner à produire autrement"
- EPLEFPA de Ribécourt
- EPLEFPA de la Thiérache
- [Nouveau] 2023-2024 : Les agro-écologistes de l'EPL de Thiéra'Natura : les jeunes au cœur des multiples défis de notre territoire pour enseigner à produire autrement et essaimer de nouvelles pratiques
- Un système de polyculture-élevage au service des transitionS agroécologique et éducative
- Un système de polyculture-élevage au service des transitionS agroécologique et éducative
- L'agro-écologie au coeur des projets de l'EPLEFPA de la Thierache et de son territoire.
- L'agro-écologie au coeur des projets de l'EPLEFPA de la Thierache et de son territoire.
- EPLEFPA de Douai
- « V'HERBAGE »:Mobiliser les EPLEFPA de l'AVESNOIS THIERACHE comme tiers-lieu du dialogue entre société civile, agriculteurs et acteurs du territoire, pour développer l'attractivité d'une agriculture bocagère fondée sur des systèmes d'élevage, autonomes, pérennes et répondant aux enjeux sociétaux
- V'HERBAGE : Renouer le dialogue entre société civile et éleveurs : Les EPLEFPA de l'Avesnois-Thiérache, acteurs du renouveau
- EPLEFPA des Flandres - Lomme
- Grand Est
- EPLEFPA de Charleville Mézières
- EPLEFPA de Château Salins
- EPLEFPA d'Obernai
- Accueil et éducation- Lutte contre le décrochage, insertion et ascenseur social
- Démarche agri environnementale, biodiversité, gestion des sols et de la nappe phréatique
- Agronomie, Biodiversité, Energies : pour répondre aux enjeux de l'agriculture de demain.
- Accueil et éducation- Lutte contre le décrochage, insertion et ascenseur social
- Le CARBONE : la clé de l'agriculture de demain
- EPLEFPA de Metz Courcelles Chaussy
- Faire un modèle de production en développement durable
- « Chantier », un réseau pour l'animation territoriale et le développement culturel en Lorraine
- Enjeux des associations de cultures face à l'impasse des rotations triennales &l'autonomie protéique
- MISE EN PLACE ET VALORISATION D'INFRASTRUCURES AGRO-ECOLOGIQUES SUR L'EXPLOITATION DES MESNILS
- Projet de médiation territoriale multi partenarial «Espace démonstrateur d'une zone humide en milieu agricole»
- EPLEFPA de Rouffach-Wintzenheim
- Pour une ouverture internationale respectueuse du développement durable et engagée sur le territoire.
- Vers des systèmes viticoles efficients riches en diversité et affranchis des herbicides
- Durabilité des systèmes de production et consommation responsable
- Transformer l'essai collectif en circuit court.
- La fabrique du bon goût
- EPLEFPA de la Meuse
- EPLEFPA de l'Aube
- EPLEFPA des Vosges
- Poursuivre et innover pour développer l'agroforesterie servant d'expérimentation et d'exemplarité pour les apprenants et les territoires 2023-2024
- Développement Local EPLEA des Vosges
- Développement Local EPLEA des Vosges
- Performances techniques et énergétiques des exploitations dans le territoire
- Agroforesterie / Formation / Durabilité
- Agriculture, forêt et territoire face aux changements climatiques : former pour s'adapter.
- EPLEFPA de Châlons en Champagne
- EPLEFPA de Chaumont
- Développer des actions de partenariat de coopération internationale Erasmus +
- Accompagner la mutation du monde agricole vers le monde rural
- Création d'un pôle de référence en matière de méthanisation par voie sèche.
- Création et valorisation de références en système polyculture élevage autonome et durable.
- Mutualiser autour de systèmes d'élevage agroécologiques pour enseigner à produire ensemble
- EPLEFPA de Meurthe et Moselle
- Développement de solutions agronomiques et zootechniques pour des systèmes d'élevage autonomes.
- Innovations techniques et industrielles pour la valorisation des produits agricoles
- Innovations techniques et industrielles pour la valorisation des produits agricoles
- La Grande Région, territoire au service de l'éducation au développement durable et de la formation
- EPLEFPA de Haute Marne
- EPLEFPA d'Avize
- DRAAF Grand Est
- Nouvelle-Aquitaine
- EPLEFPA d'Angoulême
- EPLEFPA de Pau Montardon
- EPLEFPA de Thuré
- EPLEFPA des Landes
- EPLEFPA d'Ahun
- EPLEFPA du Lot et Garonne
- Appui à la mise en place et au développement du laboratoire d'analyse de la qualité des fruits-legum
- Appui à la mise en place et au développement du laboratoire d'analyse de la qualité des fruits-legum
- Expertise nutritionnelle fruits et légumes
- Une apiculture durable en grandes cultures:un défi pour le departement, une opportunité pédagogique
- Animer un territoire afin d'optimiser les services écosystémiques rendus par l'agriculture
- EPLEFPA Jacques Bujault de Melle
- Participer à la rédaction du cahier des charges de la certification H.Q.E.en production horticole (Projet cloturé de manière anticipée)
- Convertir à l'Agriculture Biologique une exploitation d'élevage au coeur du Poitou-Charentes
- Accompagner la mutation d'une entreprise horticole face aux enjeux de son environnement
- Synergie Caprine : Mise en réseau des acteurs, formation et innovation caprine en Nouvelle-Aquitaine
- Vers une école inclusive pour les apprenants à besoins particuliers
- EPLEFPA de Saint Yrieix La Perche
- Vers une arboriculture résiliente ou comment concevoir le verger agroécologique performant de demain
- Développer et diffuser des pratiques agricoles durables pour la santé, la qualité et le territoire.
- L'agroforesterie, clé d'entrée de l'EPL et du territoire dans la transition agroécologique.
- Agroéquipement, agronomie et élevage : ensemble pour réduire les intrants et l'impact carbone.
- EPLEFPA de Bazas
- EPLEFPA de Brive Voutezac
- EPLEFPA de Bourcefranc
- EPLEFPA de Surgères
- EPLEFPA du Périgord à Coulounieix
- Economies d'énergie et valorisation des ressources locales
- CERTIFICATION HVE SUR LE VIGNOBLE BERGERACOIS: ex du lycée agricole de Bergerac La Brie
- Performance énergétique de l'exploitation
- Appui aux systèmes locaux de production et de consommation
- Valoriser l?approche biologique de l?EPL du PERIGORD dans une dynamique territoriale
- De l'expertise énergétique à la production d'outils pédagogiques pour la formation initiale et conti
- Vers un projet alimentaire territorial et durable
- Une dynamique collective positive qui donne du sens aux apprentissages
- EPLEFPA de Bordeaux Gironde
- EPLEFPA de Haute Corrèze - Neuvic
- EPLEFPA de Saintonge à Saintes
- Maraîchage sur sol vivant et verger maraîcher : des situations d'apprentissage pour restaurer la qualité des sols de l'Exploitation et approvisionner la restauration collective en Saintonge.
- Accompagner les mutations du territoire pour une évolution harmonieuse de l'espace et de ses usages
- L?EPL de Saintonge, acteur d?une agriculture urbaine durable en appui d?une stratégie territoriale
- Classe coopérative:une alternative pédagogique innovante fondée sur la coopération
- EPLEFPA de Bressuire
- EPLEFPA de Kyoto à Poitiers
- EPLEFPA de Poitiers Venours
- EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute Vienne
- EPLEFPA Edgard Pisani de Tulle Naves
- Changement climatique et agroécologie : construisons le système polyculture-élevage de demain !
- Recherche, innovation, démonstration et pédagogie en Agriculture Biologique en Limousin.
- Ce dossier constitue la prolongation directe du projet de partenariat ayant eu lieu de 2012 à 2015.
- Enseigner à servir autrement : valoriser et diversifier les formations "services aux personnes"
- Le décrochage scolaire une fatalité ? Et si on décidait de raccrocher ensemble ?
- Recherche et expérimentation de modes de tétée innovants en production de veaux de lait sous la mère
- La Coopération internationale, outil de désenclavement socio-territorial des régions fragiles
- Le décrochage scolaire une fatalité ? Et si on décidait de raccrocher ensemble ?
- Mobilités internationales des jeunes au service de la cohésion d'un nouveau territoire régional
- Pays de la Loire
- LPA Guérande
- Approfondir les problématiques environnementales et aquacoles propres aux milieux aquatiques locaux.
- Approfondir les problématiques environnementales et aquacoles propres aux milieux aquatiques locaux.
- Développer, expérimenter, former, et collaborer aux méthodes et systèmes en AQUAPONIE.
- « Produire et consommer autrement : expérimentation et développement de circuits ultra-courts »
- « Produire et consommer autrement : expérimentation et développement de circuits ultra-courts »
- EPLEFPA de Montreuil Bellay
- EPLEFPA du Mans
- Gestion et protection durable de l'eau : Réflexion et mises en œuvre de systèmes agricoles innovants
- Développer "l'exploitation apprenante" en Agro-écologie pour améliorer le transfert de pratiques techniques et pédagogiques innovantes au coeur de son territoire
- positionner l'établisement de la Germinière comme référence en matière de Developpement Durable
- Elaboration d'une plateforme d'approvisionnement alimentaire en circuits de proximité
- L'agroéquipement au service de l'agro-écologie en Pays de la Loire
- EPLEFPA de Brette les Pins
- EPLEFPA d'Angers Le Fresne
- Former pour produire autrement, structuration d'une plateforme d'expérimentations innovantes et de partage d'expériences socio-techniques et pédagogiques au service du végétal spécialisé et du paysage péri-urbain en Pays de Loire.
- Mise en place de la nouvelle certification HVE sur le site de l'EPLEFPA d'Angers le Fresne
- Mise en place de la nouvelle certification HVE sur le site de l'EPLEFPA d'Angers le Fresne
- Changements climatiques et végétaux : Quelles réponses scientifiques et techniques ?
- EPLEFPA de Laval
- L'EPLEA au coeur du développement des IAA : transformation et vente directe des produits fermiers
- Introduction de la notion de développement durable au sein de l'établissement.
- L'EPLEA au coeur du développement des IAA : transformation et vente directe des produits fermiers
- Un système alimentaire local et durable au sein de l'EPL et essaimages sur son territoire
- EPLEFPA de Luçon Pétré
- EPLEFPA de Château Gontier
- EPLEFPA de Nantes Terre Atlantique
- Camélia 3.0 : donner un nouvel élan au Camélia en Pays de la Loire
- Création d'une plateforme expérimentale et de ressource portant sur la connaissance sur les végétaux dans la dynamique naturelle et anthropique des aménagements urbains dans un contexte de développement de l'agriculture urbaine et d'une végétalisation durable et climatiquement résistante
- Structuration d'une filière maraichère bio du producteur à la restauration collective
- Structuration d'une filière maraichère bio du producteur à la restauration collective
- LPA Guérande
- Bourgogne-Franche-Comté
- AgroSup Dijon
- EPLEFPA de Nevers Cosne Plagny
- Changeons le monde avec notre fourchette : mangeons terroir, façonnons notre territoire !
- Quelles durabilité et résilience pour les exploitations des EPL conduites en polyculture-élevage en Bourgogne Franche Comté ?
- Participation à la mise en place d'un réseau mixte technologique : « génétique charolais Nièvre »
- Développer la coopération internationale pour faire évoluer les pratiques et l'ouverture d'esprit
- EPLEFPA du Morvan
- EPLEFPA de Etang sur Arroux
- EPLEFPA de Tournus
- [Nouveau] 2009-2010
- L' engagement de l'EPL dans un mode de développement durable pour son ancrage territorial.
- Animation de la démarche de l'EPL « Produire et gérer autrement - Zero Phyto »
- Mobiliser les apprenants et l'ensemble de la communauté éducative de l'EPL de Tournus ainsi que son territoire autour des enjeux agro écologiques et climatiques.
- EPLEFPA de Poligny
- EPLEFPA de Fontaines Sud Bourgogne
- EPLEFPA de Mâcon Davayé
- Du Cep à la Bouteille : pédagogie et vitiforesterie Intégrer le projet VITAF dans les différentes formations viticoles de l'EPL de Mâcon-Davayé[Nouveau] 2023-2024
- Etablir un ou plusieurs itinéraires techniques de vinification sans intrant (SO2, levures, enzymes)
- Comprendre les troubles des apprentissages pour mieux aider les élèves à s'épanouir et à réussir
- EPLEFPA de Lons Le Saunier- Montmorot
- EPLEFPA de Vesoul
- Systèmes de culture alternatifs désherbage mécanique et certification environnementale
- Projet d'animation et de développement dans le secteur des services en milieu rural
- Systèmes de culture alternatifs désherbage mécanique et certification environnementale
- L'agroéquipement au service d'une agriculture durable et innovante.
- Robotique et numérique, des innovations dans les agroéquipements pour la transition agroécologique
- L'ouverture internationale, un enjeu majeur pour la filière des agroéquipements et Vesoul Agrocampus
- EPLEFPA des Terres de l'Yonne La Brosse
- EPLEFPA de Besançon
- Fin des quotas : étude en exploitation des Lycées Francs-comtois et avec des groupes d'agriculteurs pour accompagner les changements dans les systèmes d'exploitation laitière de Franche-Comté (élevage, culture) et leurs conséquences sur les fil
- Mise en place, accompagnement de 4 tiers-lieux régionaux disposant de plateformes de simulations numériques auprès d'acteurs territoriaux. Accompagnement, orientation, idéation, médiation dans 2 filières Forêt et Viticulture, prenant en compte changements climatiques, enjeux économiques et sociétaux
- Convention nationale Alimentation, Agri-Culture : quelle déclinaison en Franche-Comté ?
- Energies renouvelables et développement durable dans l'EPL de Besançon et son territoire
- Convention nationale Alimentation, Agri-Culture : quelle déclinaison en Franche-Comté ?
- Accompagnement de Silva Numerica dans la phase de transition post prototype
- EPLEFPA de Beaune
- EPLEFPA de Lons Le Saunier- Mancy
- EPLEFPA de Quétigny Plombières Les Dijon
- Lutte biologique par conservation des habitats en grandes cultures. Expérimenter, capitaliser, vulgariser et diffuser savoirs et méthodes. Mettre la biodiversité au coeur de la production agricole pour diminuer le recours aux intrants chimiques et accompagner la transition agro-écologique
- Un service d analyse sensorielle pour les entreprises alimentaires du territoire.
- Influences de la complexification agro-écologique du territoire de la ferme sur la biodiversité
- Animation des territoires ruraux par le développement d'actions culturelles innovantes
- Valorisation des protéines de légumineuses en transformation alimentaire
- DRAAF Bourgogne-Franche-Comté
- EPLEFPA de Valdoie
- Performances écologiques et économiques de techniques permaculturelles en maraîchage.
- Design Agro-écologique : l'EPL inscrit dans la dynamique polysémique du territoire péri-urbain
- Produire Agro Ecologiquement en Zones Urbaines et à revitaliser : Un challenge pour le Plan d'Alimentation du Territoire de Belfort, une opportunité pédagogique pour l'EPL de Valdoie
- La Réunion
- EPLEFPA de Saint Joseph
- Favoriser l'insertion scolaire et sociale des apprenants à besoins particuliers
- Contribution à la maîtrise et à la valorisation des effluents d'élevage à La Réunion - Etude des voies de transformation des effluents et analyse du comportement du sol vis-à-vis du phosphore.
- -Coordonner et valoriser les actions pédagogiques liées à la restauration de la biodiversité
- Techniques agro-écologiques et réduction des intrants chimiques
- -Coordonner et valoriser les actions pédagogiques liées à la restauration de la biodiversité
- Mieux comprendre les difficultés des apprenants pour mieux les accompagner
- Mieux comprendre les difficultés des apprenants pour mieux les accompagner
- EPLEFPA Forma'Terra à St Paul
- Développement des productions en agriculture biologique sur l'EPLEFPA de Saint-Paul au service du développement de la filière agriculture biologique de la Réunion, en mettant en avant deux productions : la mangue et le pitahaya
- Cultiver la biodiversité au sein de l'EPL de Saint-Paul et de son exploitation agricole
- Elaboration de références des systèmes de cultures économes en intrants en milieu tropical insulaire
- Développer, animer et promouvoir la mission de coop inter pour l'EA public de La Réunion.
- Développement de la coop inter de l'EPL tout en l'intégrant dans la dynamique régionale
- Cultiver la biodiversité au sein de l'EPL de Saint-Paul et de son exploitation agricole
- EPLEFPA de Saint Joseph
- Mayotte
- EPN de Mayotte
- Mise en place d'un réseau d'ateliers de production démonstratifs des itinéraires techniques recommandés dans le cadre de la mise en place du RITA
- contribution du LPA de Coconi au développement agricole de Mayotte par la diffusion de références
- Chamba tama za meso - Ferme à venir
- Utilisation de ressources protéiques non conventionnelles en alimentation animale : le moringa
- EPN de Mayotte
- Région
- Outils
- Formation ADT
- Formulaire de contact