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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Réalisation d'un petit déjeuner plus complet dans le cadre des stage santé (fruit, jus d'orange, compote, céréale, lait, yaourt, confiture, pain, brioche, ...) dont le but est de déterminer ce qu'est un déjeuner équilibré: 250 eurosAchats de matériels et d'aliments dans le cadre des stages santé, du festival alimenterre et du projet MSA de sensibilisation de l'école primaire: 250 eurosTrajets en bus pour déplacements : 200 eurosActions futures à mettre en place (opération bol de riz, accueil et sensibilisation d'autres écoles primaires...) et déplacements: 700 euros

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Un appel à projet MSA au niveau de la sensibilisation au goût de l'apprenant a été réalisé une deuxième fois et validé : 1100 eurosPrise en charge des déplacements et des formations du tiers temps par l'EPL : 300 euros

Résumé

Résumé grand public

Alimentation : performance éducative, performance énergétique?Les trois années de projet tiers temps ont permis de sensibiliser les apprenants en tant que citoyens, pour les mener à réfléchir sur leur alimentation et les conséquences de leur comportement alimentaire sur la santé, l'environnement... Pour cela, le laboratoire d'analyse sensorielle pour l'éducation au gout, la cuisine pédagogique et d'autres outils comme des ateliers sous forme de jeux de rôles sont utilisés pour nos apprenants.Dans ce cadre de nombreuses actions se sont pérennisées sur l'EPL comme des projets intercentres comme la projection de Film suivi de débats dans le cadre du Festival Alimenterre avec des professionnels de la santé du territoire, la sensibilisation au goût et à l'hygiène d'écoles primaires (Treigny et Venoy) par nos apprenants.Ainsi, le projet tiers temps a su créer une dynamique auprès des acteurs autour du thème de l'alimentation responsable et du gaspillage alimentaire. Les compétences et les infrastructures en matière de pédagogie et de sensibilisation auprès de jeunes publics positionnent l'EPL Terres de l'Yonne comme structure d'accueil susceptible d'intéresser des partenaires fédérateurs.Le projet tiers temps a permis une première valorisation des produits de l'exploitation au travers de la reprise de crémant et la réalisation d'étude de valorisation des produits d'exploitation.

Validation par le chef d'établissement