Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Depuis deux ans, Nicolas Fossez a été missionné, à l’aide du dispositif Tiers Temps, pour « intégrer dans l’atelier pédagogique les transformations fermières en lien avec le Territoire » à Pontivy, en Bretagne.
Notre rôle est d’accompagner les porteurs de projets dans l’établissement. Pour cela, il faut cadrer l’atelier pédagogiquepour obtenir une organisation durable et loyale pour l’ensemble des partenaires.
Actuellement, les porteurs de projets nous contactent directement. Depuis le 1er septembre 2019, nous avons une quarantaine d’entreprises qui nous ont contactés, avec 25 projets réalisés pour un montant facturé de 6565 euros sur les deux premières années du Tiers temps.
De plus, les apprenants ont participé à différents projets en lien avec les modules de formation professionnelle. Par exemple, en BTS STA, les étudiants travaillent en lien avec l’atelier pédagogique et les porteurs de projets sur des modules : Innovation, HACCP et MIL (Développement durable). C’est très gratifiant pour l'équipe pédagogique et pour les apprenants.
D’autres missions se sont rajoutées dans la deuxième année du tiers Temps :
Pour la troisième année du Tiers Temps, nous avons l’ambition de développer, de formaliser des pratiques pédagogiques durables et de poursuivre dans la dynamique déjà instaurée.