L'EPLEFPA de la côte Saint André s'est engagé sérieusement dans l'agroécologie, en proposant un projet solide et précis pour son exploitation agricole. Il s'agit d'avoir une ferme autonome en alimentation pour les troupeaux, de baisser fortement la consommation d'engrais en visant une balance azotée de moins de 60 Kg N/ha, de baisser la consommation d'énergie et de gaz à effet de serre , d'économiser l'eau et les pesticides, de conserver une biodiversité tout en visant une production assez proche que celle obtenue actuellement. Il s'agit bien de satisfaire aux trois volets du développement durable: environnemental, économique et social.C'est en s'appuyant sur un comité de pilotage composé d'experts des différentes structures agricoles de la région qu'un projet a pu être élaboré. Sa mise en place a débuté, mais l'échéance est de 3 à 5 ans car il s'agit de valider toutes les techniques agronomiques ou plutot agroécologiques à mettre en place. Pour cela des essais et des démonstrations sont en place et sont suivis réguliérement . Un travail de communication des résultats et un travail d'échange avec les agriculteurs et différents partenaires ainsi qu'aupres des apprenants et équipes pédagogiques est en train de se mettre en place.Il s'agit avant tout de mettre en évidence les modalités, mais aussi les difficultés et éceuils dans la transition agroécologique à l'echelle des systemes d'exploitation et à l'échelle territoriale. C'est une etape indispensable pour assurer la réussite du slogan "agriculture , produisons autrement".