Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes L'établissement a bénéficié d'un soutien financier pour la mise en place d'une journée (JDD) sur la thématique « alimentation et proximité » (voir ci-dessus) de la part du Conseil Général, du Conseil Régional et de la DRAF-SRFD dans le cadre du dispositif PRADT (programme régional d'animation et de développement des territoires). Ce dispositif a permis de financer également les frais d'enquête auprès des producteurs de légumes.Un dossier « Restauration durable » vient d'être déposé à la Région pour financer la confection d'outils de communication (vidéo, dépliants, affiches) : ils valoriseront le travail de la restauration et permettront de mettre en avant les efforts de l'EPL en matière d'approvisionnement local.
Participation de l'EPL du Mans à la mise en place d'une filière de commercialisation de produits locaux en direction de la Restauration hors-domicileLe Pays du Mans (260 000 hab.) se développe autour de deux thèmes : la complémentarité ville-campagne et le développement durable. Ce territoire est en effet composé au centre d'une agglomération urbaine (Le Mans Métropole 190 000 ha), et en « périphérie » d'un espace intermédiaire, éligible au programme LEADER : c'est une première pour un espace périurbain. Le Pays est actuellement dans la rédaction de son SCOT et de son projet Plan-Climat-Energie-Territorial (PCET). Les différents diagnostics de territoire montrent à chaque fois que les questions agricoles et alimentaires sont déterminantes. Parmi les différentes hypothèses envisagées, des acteurs (privés, publics) reconnaissent l'enjeu de trouver rapidement des outils pour favoriser le rapprochement entre production et consommation alimentaire sur le territoire. Les impacts visés sur le territoire sont les suivants : maintien des terres agricoles, développer l'emploi local, favoriser une alimentation de qualité, réduction des impacts écologiques de la production à la consommation.Dans ce contexte, l’établissement La Germinière a été sélectionné dans le cadre de l’appel à projet national «Animation et développement des territoires », afin de participer à « l’élaboration d’une plateforme alimentaire de produits agricoles, en circuits de proximité, à destination de la Restauration Hors-domicile (RHD). La mission comporte en réalité plusieurs volets complémentaires :- mise en place de projets pédagogiques en formation initiale et continue,- développement d’achats de proximité au restaurant scolaire,- étude d’opportunité concernant la RHD pour les productions de l’exploitation- participation et appui aux démarches territorialesLe Cabinet d’étude Greyssart mandaté par le CG et le Pays du Mans (fonds FRES Conseil Régional) a rendu ses conclusions lors d’une restitution publique organisée à la Germinière le 11 décembre dernier. Cette «étude de marché pour une structuration logistique de la filière» devait aboutir à différents scénarii en tenant compte :- des structures locales existantes travaillant déjà avec la RHD,- d’une diversité de qualité de produits à distribuer (du conventionnel au bio).Selon le cabinet d’étude, la création d’une plateforme physique n’est pas viable actuellement sur le territoire de la Sarthe en raison :• d'une offre et surtout d'une demande peu visible actuellement,• d'un marché en l’état (et compte tenu du territoire) trop restreint qui ne permettra pas d’absorber les charges fixes inhérentes à une plateforme physique,• peu de mobilisation actuellement chez les producteurs (pas de leader).C’est donc le scénario 2 que préconise le Bureau d’étude (validé par les commanditaires) à savoir : renforcer la place des produits locaux dans les circuits logistiques existants. Ce scénario nécessite un pilotage par un Comité de promotion comprenant des collectivités, des Chambres consulaires, des associations professionnelles, et, des opérateurs de la production, de la transformation, de la distribution, et de la restauration. L’action de ce Comité consistera à favoriser :• le regroupement de producteurs/transformateurs,• l’intégration des produits locaux dans le référencement des opérateurs RHD,• l’achat des produits locaux par les restaurants collectifs et commerciaux.Initialement piloté par le Pays du Mans dans le cadre d'une coopération LEADER, ces démarches de structuration de filières d’approvisionnement local en Sarthe sont désormais coordonnées par le Conseil Général au sein d’un comité composé d’élus et techniciens de collectivités locales, des pays de la Sarthe, des chambres consulaires. L'année 2014-2015 sera déterminante pour ce projet de développement des produits de proximité dans la restauration hors-domicile, et ce, dans un contexte de réforme territoriale.