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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

L?EPLEFPA de Fayl-Billot forme aujourd?hui aux métiers de l?osiériculture vannerie, l?horticulture et les travaux paysagers. Il est sur un territoire rural à dominance polyculture élevage, à faible densité de population, avec aussi une spécialité dans l?osiériculture et la vannerie.Le maraîchage biologique s?y accroît. Les producteurs expriment le besoin de partenariats, de développement de la filière et de mise en place d?expérimentations pour l?acquisition de références locales et l?adaptation des pratiques culturales aux contraintes de l?environnement pédoclimatique et socio-économique.Dans un contexte de déclin démographique, ayant un impact sur la vitalité économique locale, un des enjeux est de structurer une filière économique et technique autour du maraîchage biologique.

Participation aux plans nationaux du ministère
Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

L?EPLEFPA est un acteur économique majeur dans son territoire.Il est leader au niveau local et national dans le développement technique de l?osiériculture.De plus, que ce soit au niveau- du CFPPA où les chargés d?ingénierie développent une formation BPREA à orientation maraîchage biologique en partenariat avec le GAB52, la FRAB de Champagne Ardenne et les producteurs locaux- du lycée où les modules de formation à l?initiative de l?établissement incluent fortement l?agribio- de l?exploitation qui est en conversion bio sur ses productions de légumes et d?osier- de la restauration qui cuisine les productions des maraîchers bio locaux et alimente en circuit court plusieurs établissements scolairesl?EPLEFPA est définitivement engagé dans le développement local de l?agriculture biologique DRAAF : financierConseil Régional de Champagne Ardenne : financierCommune de Fayl-Billot : mise à disposition éventuelle de foncierCommunauté de communes : mise à disposition éventuelle de foncierFRAB : travaux de réflexionGAB52 : réseau de professionnels, démarche circuits courtsChambre d'agriculture 52 : réseau de professionnel , démarche circuits courtsADASEA 52 : répertoire installationmagasins de produits biologiques : commercial

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet
Fonctions assurées par la personne pressentie

Mr Taillard Damien est enseignant en techniques horticoles sous statut de PLPA2. Il a peu d'expériences en animation et développement du territoire. C'est le seul enseignant qui possède des compétences en maraichage biologique. Il assure les enseignements techniques en BPREA maraichage biologique.Les missions confiées ont fait l'objet d'une lettre de missions.

Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL

Création d'un comité de pilotage en interne- Jean-Louis Griffon : directeur d'EPL- Bruno Louisy : directeur d'exploitation- Josiane Moilleron : directrice du CFPPA- Blandine Morlon : gestionnaire- Damien Taillard : tiers temps animation- Jérémie Durrmeyer chargé de mission bioDéfinition des axes stratégiques et des objectifs opérationnelsFixe un calendrier d'actionsEtablit un bilan des actions à partir des critères d'évaluationRendre compte du bilan au conseil d'administration

Place et implication des partenaires envisagés dans le projet
Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

automne 2011 : contacts avec l'ensemble des acteurs mise en place d'un comité de pilotage réflexion sur la création d'un dispositif de préinstallation (couveuse d'activités ou pépinière d'entreprises développement de la production sur l'exploitation horticoleprintemps 2012 : création du dispositif de préinstallation mise en place d'une production permettant la rémunération d'un ETP mise en place d'expérimentations2012-2014 : mise en place d'un centre de ressources journées techniques pour diffusions des résultats des expérimentations accompagnement des porteurs de projet

Nature des livrables envisagés
Méthode d'évaluation du projet

Comptes rendus de réunionsNombre de journées techniques Nombre d'heures apprenants sur l'atelier maraichage biologiqueNombre de stagiaires en BPREA maraichage biologiqueNombre de porteurs de projets recensés, nombre retenusNombre de producteurs installés, évolution des surfacesValeur ajoutée dégagée par l'atelier maraichage biologiqueNombre d'animations pédagogiquesInventaire des ressources

Validation par le chef d'établissement