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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

LEGTAF Jean Monnet, 11 bis promenade des acacias

65500 Vic en Bigorre

Tél : 05 62 31 80 00

Nom du responsable du dossier

Mr Franck BOCHER

Fonction du responsable du dossier

Directeur d'EPLFPA

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

franck.bocher@educagri.fr

0684542425

Nom du chargé de projet

Mr Lagahe Alban

Fonction du chargé de projet

PCEA Biologie-Ecologie et référent départemental Enseigner à produire autrement

Coordonnées du chargé de projet

alban.lagahe@educagri.fr

tél : 06 32 43 17 19

Description

Description du projet

L’objectif est la conversion en 3 ans d’un système d’élevage bovin lait conventionnel vers un

système plus durable. L’élevage produit 660 000 litres de lait par an, livrés à la coopérative. Les

fluctuations de son prix de vente et l’achat important de concentrés (130 000 €/ an) aboutissent à

un déclin progressif des marges économiques (64 vaches traites, 34kg de lait/jour). Les cultures

fourragères sont essentiellement tournées vers la production de maïs.

Le projet nous permettra de tester de nouvelles stratégies pour :

 Améliorer le bien-être par l’aménagement de parcours extérieurs arborés et la santé animale par

traitements alternatifs,

 Diversifier les productions végétales afin d’assurer l’autonomie protéique. Le volet technique de

mise en culture sera adapté (TCS, épandage du digestat de méthanisation, suppression de produits

phytopharmaceutiques).

 Mieux valoriser le lait en trouvant des alternatives basées sur des besoins du territoire et des

circuits courts : vente de lait écrémé et crème, fabrication de beurre et fromages frais.

L’aménagement d’un local existant sera envisagé pour lancer la production.

 Évoluer dans le choix de race et de sélection des animaux pour répondre aux objectifs de vente et

transformation du lait.

 Développer les partenariats locaux (crémeries, pâtisseries, boulangeries, fromageries, producteurs

fermiers, AMAP, épiceries fines…).

L’impact attendu sur notre territoire tient en plusieurs aspects :

 Regain d’intérêt pour la production laitière à échelle familiale en voie de disparition au profit

d’unités industrielles.

 Montrer l’intérêt des transformations à la ferme.

 Découverte de nouveaux produits alimentaires locaux de qualité et ouverture du public aux

activités de notre établissement.

 Observation d’expérimentations nouvelles : TCS, essais de cultures fourragères (méteils),

valorisation du soja local, valorisation du digestat de méthanisation.

 Illustration de l’harmonie entre production, écologie du paysage et gestion des ressources.

Le lien avec la pédagogie va se concrétiser avec l’ensemble de nos formations : Bac pro CGEA, BTSA

ACSE, Bac pro Forêt, BTSA GPN et BTSA TECO POF. Nos apprenants par le biais d’activités

d’enquêtes et visites contribuent déjà à l’élaboration de projets. Ils seront acteurs de leur

réalisation et en retireront une expérience concrète transposable sur leur exploitation.

Pour notre EPL cette démarche peut nous inscrire dans la dynamique actuelle d’agroécologie et de

développement durable. Des formations plus spécifiques à la production laitière biologique et sa

transformation seront envisagées. Le volet paysage et agroforesterie sera un véritable support de

formation sur un territoire où la tendance va plus vers la disparition des boisements. On peut

envisager pour nos formations initiales et adultes, la création de MIL ou SIL.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Axe 2: Faire de l’EPL un partenaire ouvert sur le monde extérieur favorisant l’innovation en relation

avec les professionnels de la filière et les acteurs du territoire. Objectif : Faire de l’exploitation un

centre d’expérimentation et de développement en lien avec la thématique produire autrement.

Thématique principale
Agriculture et agro-écologie
Thématique secondaire
Diversification-installation en agriculture
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

La réalisation du projet permettra de renforcer le lien entre l’exploitation du lycée et la pédagogie

(enseignants, étudiants, apprenants) autour d’un projet commun. Il s’agira également de montrer

en interne et à la profession, qu’il est possible de produire du lait et de vivre de cette production

avec des outils modernes (robot, logettes, détecteurs de vêlage/chaleurs) tout en respectant les

sols, l’environnement, le bien-être des animaux et des personnels. Une réflexion collective pourra

ainsi être menée. Enfin, la réalisation de ce projet permettra d’accentuer les partenariats avec les

entreprises, coopératives ou associations locales souvent demandeuses d’exploitations volontaires

pour s’investir dans de nouveaux projets en lien avec les besoins du territoire.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Aucun projet de tiers temps en cours ou refusé.