Dans un premier temps, nous avons réalisé un document afin de comparer les exigences de chacun des dispositifs. Celui-ci a pris la forme d?un tableau prenant en compte les exigences et les modalités de contrôle des deux référentiels.La première étape de la comparaison a été de lister l?ensemble des exigences de la qualification AREA-PVE et de les rechercher dans le dispositif de la certification HVE 2. Les résultats obtenus montrent que l?ensemble des obligations AREA-PVE sont reprises dans HVE 2. De ce fait, il nous a été possible de structurer ce document en créant des rubriques communes. Cependant, nous avons pu constater que le degré de précision demandé par HVE 2 était plus élevé sur les paramètres contrôlés. Dans le même ordre d?idée, la certification HVE comporte des mesures spécifiques.Dans un second temps, nous avons rencontré le directeur d?exploitation, afin de lui exposer le résultat de ce travail et de préparer avec lui le dossier d?audit, en récapitulant les différents éléments à fournir (attestations, documents, ?) ou à présenter (matériels, installations?).Dans un troisième temps, nous avons recherché une structure extérieure qui soit en mesure d?assurer l?audit AREA-PVE. La Chambre d?Agriculture de la Dordogne, étant habilitée pour cette expertise, a été retenue pour réaliser cette mission. Ce choix approuvé, nous nous sommes mis à la disposition le technicien auditeur de la Chambre d?Agriculture pour les modalités pratiques de l?intervention.L?audit a consisté en une vérification des documents administratifs requis et une vérification des matériels (pulvérisateurs?) et des installations (gestion des effluents, local phytosanitaire?). L?auditeur nous a apporté les pièces du dossier AREA-PVE-HVE 2 à signer par le directeur d?exploitation, afin de faire la demande officielle de qualification de l?exploitation du Domaine de La Brie.