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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Charges de fonctionnement :- Communication 2000€- Sous traitance 2000€(Dépenses d'investissements : Contrat d'Objectifs et de Moyens 88000€)

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Produit de fonctionnement :- Produits de l'exploitation 1000€- Subvention Conseil Régional 3000€(Recettes d'investissements : Contrat d'Objectifs et de Moyens 88000€)

Résumé

Résumé grand public

Le projet "Conception et diffusion de modes de production en agriculture durable et biologique" a permis la mise en oeuvre d'une démarche globale cohérente de développement durable et territorial de l'établissement dans son territoire. Cette troisième année a vu l'augmentation des surfaces labellisées en Agriculture Biologique pour attendre aujourd'hui plus de 90% de la surface agricole utile.Les expérimentations en lien avec les entreprises locales ont été renouvelées : - Troisième année d'essais sur l'utilisation des purins sur des productions floricoles- Deuxième année d'essai sur l'utilisation de biostimulants à base d'extraits végétaux en ornemental et en production légumière.- 1000m² de production de différentes plantes à usage cosmétique.- Deuxième année d'observation de l'expérimentation sur l'alternance variétale sur le verger pommicole.L'ensemble de ces essais vise à présenter aux apprenants des méthodes alternatives de production. Les données récoltées sont ensuite diffusées dans l'établisement mais aussi à nos partenaires fournisseurs et institutionnels. Malgré la fin du dispositif tiers- temps, les partenariats sont déja reconduits pour l'année prochaine.Ces actions partagées avec le territoire ont permis une médiatisation locale de notre exploitation et donc une diffusion de nos actions auprès du grand public.La jardinerie a ouvert ces portes le 10 mars 2016 permettant d'avoir un espace de vente professionnel et attractif à destination de la clientèle particulière. Un rayon "produits du terroir" et des produits de complément de gamme en lien avec les systèmes de production de l'exploitation complétent l'offre. Des animations y sont proposées tout au long du printemps afin de faire connaitre l'établissement et de fidéliser la clientèle.La vente directe auprès des écoles du territoire, pour les végétaux de printemps, reste stable. Une première année de vente en automne a été réalisée. Les premiers résultats sont encourageants.L’exploitation a accueilli aussi des collègiens dans le cadre d'une journée d'immersion.Un nouveau tiers temps intitulé ' le verger maraicher: un système agroforestier au service du développement territorial' permettra de conforter l'exploitation afin qu'elle puisse répondre pleinement aux objectifs du projet agroécologique pour la France et de fédérer l'intégralité des acteurs en interne et en externe tout en impliquant les différentes formations dispensées sur l'établissement.

Validation par le chef d'établissement