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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

puisqu'il n'y a pas encore de pubilcations nécessitant de l'imprimerie, les frais engagés ne sont que des frais de transports, restauration et hebergement.deplacements pour alpage 400 km. 2 repas . déplacements ferme 50 kmdéplacements divers 200 km

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Le projet agroécologique pour la ferme du lycée a été construit autour de :-la désintensification par une une baisse des troupeaux bovins lait et ovins viandes ,-l'autonomie alimentaire totale par la mise en culture de 14 ha de luzerne et 15 ha de soja et 6 ha de meteil ,-l'économie d'intrants ( N, énergie et pesticides)par des désherbages mécaniques et mixtes, des rotations diversifiées.l'année 2016 n'est en fait que l'année 1 du projet car les 2 années précedentes ont porté sur l'élaboration puis la mise en place des structures du projet.Il faudra attendre la fin de l'année 2016 pour avoir les premiers résultats, mais il est indispensable de continuer les mesures plusieurs années pour vraiment évaluer ce projet dans toutes ses dimensions.Néanmoins à ce jour nous pouvons émettre quelques freins sur un tel projet:-la conjoncture très défavorable ( - 80€ par Tonne de lait et -80€ par Tonne de céréales et une filiere semence incertaine).-manque d'investissement de la direction de l'exploitation dans la recherche de cultures à haute valeur ajoutée et une grande réticence dans l'innovation au sein du territoire avec les partenaires locaux.-difficulté pour les salariés culture de s'appropier des nouvelles pratique par peur du regard des autres et à cause d'un matériel pas toujours adapté qu'il est indispensable d'avoir à disposition.mais il y a aussi des leviers:-un vacher motivé et curieux-des partenaires (coop dauphinoise et différents services de la chambre d'agriculture 38) impliqués dans les actions entreprises.Ce projet est au coeur du plan enseigner à produire autrement de l'EPLEFPA de La Cote Saint André.Il y a un gros travail engagé sur l'exploitation, mais aussi au niveau pédagoique, avec l'implication des classes et des enseignants dans la réalisation d'études, de suivis parcelles et de mises en place d'essais. produire autrement et enseigner à produire autrement sont bien au coeur des préocupations de l'EPLEFPA, mais le travail engagé n'est qu'un début , il faut maintenir l'animation pour avoir des retombées tant pédagogiques dans nos classes que techniques dans notre territoire.

Validation par le chef d'établissement