Le projet a pour objectif de construire une suite cohérente aux actions de concertations passées et d’intégrer pleinement la mission ADT à l’activité de l’EPL.
L’écol’lieu a vocation à accroître l’efficacité des transitions agroécologiques en créant des liens entre les différents acteurs du territoire et des synergies dans un état d’esprit neutre et convivial.
Trois fonctions différentes et complémentaires ont ainsi été identifiées.
A - Capitalisation et diffusion des connaissances sur le territoire
L’écol’lieu sera un centre de ressources accessible à tous sur le thème de l'agro-écologie appliquée au territoire. Une démarche complémentaire de diffusion/échange sera également mise en place au sein du monde agricole et avec les élus, le grand public, la recherche et les politiques publiques.
Le tiers-temps permettra :
- le recensement des actions relatives à la santé globale sur l’exploitation de l’EPL
- l’initiation de moments de partage de connaissances au sein du monde agricole par des visites bout de champ et stabulation
- la mise en place ou l’accessibilité à des formations pour permettre une culture collective de santé globale
B - Un espace de rencontre et d’échange
L’écol’lieu agira pour lever un frein au changement : le manque de communication entre personnes de milieux différents. Le grand public et la profession agricole ont besoin d’échanger directement et ont un chemin à parcourir pour changer leurs habitudes respectives.
Le tiers-temps s’attellera à :
- Contribuer à l’émergence d’un endroit convivial et loca-gourmand pour les agriculteurs et le grand public sur le site de l’Animapôle
- Participer à l’attractivité pour les métiers agricoles tout en recueillant les questions du grand public concernant l’agriculture, et répondant à leurs attentes en adaptant la programmation du tiers-lieu
- Dynamiser l’émergence d’événements ponctuels comme des débats, des journées thématiques, des expositions sur divers thèmes pré-identifiés (diminution des phytos et pollution de l ’eau, biodiversité…)
C - Incubation de projets multi-acteurs
L’écol’lieu sera un lieu de discussion de stratégies agricoles et alimentaires grâce à des outils de participation citoyenne et de projets de recherche participative. Le TT contribuera à l’émergence de ces projets par la mise en lien entre partenaires du territoire d'autant plus s'il devient la maison du démonstrateur.
Dans ce cadre, l’EPL va employer l’abattoir local puis un EPL voisin pour concrétiser la vente des porcs de l'exploitation à direction de la cantine de l'EPL et des 4 PAT locaux. L'objectif est de construire un partenariat solide et un “modèle” reproductible dans les autres fermes.
L'écol'lieu sera un outils pédagogique idéal tant dans sa période de mise en place dont des actions précises vont être portées par des apprenants en mode projet que dans sa période de fonctionnement. Il y permettra de connecter les apprenants à la profession agricole, aux initiatives existantes sur le territoire et aux enjeux locaux.