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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Budget pour l’année 2012 – 2013 conforme aux prévisions : Charges salariales complémentaires au tiers-temps : 8 566,25 €, Consommables : 999,89 €, Frais de gestion : 716,37 €, Charges de structure : 335,72 €. Soit un budget global de fonctionnement de 10618,23 €. Ce projet incluant un volet insertion destiné aux publics bénéficiaires du RSA et un volet santé, il bénéficie d’un cofinancement du Conseil Général de la Somme et de l’Agence Régionale de Santé pour les frais de personnel et de fonctionnement.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Le Jardin Partagé des Quatre Saisons offre un service social sur le territoire en synergie avec les services sociaux de la ville et les associations caritatives.Notre établissement scolaire agricole à vocation de service dispose d’un outil pédagogique au développement durable permettant de lier l’enseignement à la réalité locale et de mettre en place une pédagogie d’investigation : intégration du jardin partagé des 4 saisons dans différents modules d’enseignement, de stage, …il permet également une ouverture d’esprit et la sensibilisation à la tolérance, l’impartialité via la mixité des publics.Il est un lieu d’échanges intergénérationnels et de mixité sociale ce qui représente un réel atout sur le territoire basé sur la solidarité entre les jardiniers et cuisiniers du Jardin Partagé des Quatre Saisons ; les apprenants de l’EPLEFPA ; l’équipe éducative ; les bénéficiaires des associations caritatives de la ville de Péronne ; des retraités et des enfants de la ville (Centre Culturel et de Loisirs, Institut Médico Educatif). Il est générateur de sens en tissant des liens sociaux et en créant des valeurs communes autour des trois axes du développement durable.Il permet une réflexion commune sur les systèmes alimentaires durables (consommation en fonction des saisons, fraicheur et proximité des fruits et légumes, gestion des déchets et du budget, découverte des goûts et des saveurs perdus) et des conséquences de nos choix alimentaires mais aussi sur la préservation de la biodiversité et de l’environnement.Il est un lieu qui permet de cristalliser de nouveaux partenariats et de nouveaux projets avec les acteurs de l’insertion, de la protection de l’environnement et les partenaires financiers.

Validation par le chef d'établissement