Le projet vise à contribuer au développement de nouvelles techniques de production en viticulture permettant de concilier qualité, productivité et respect de l'environnement. Il s'inscrit dans le cadre général des politiques publiques en matière de DD et dans la continuité d'une première action conduite au moyen d'une plateforme régionale d'innovation viti vinicole. L'objectif principal est de valider et diffuser des systèmes de culture innovants intégrés ou agrobiologiques adaptés aux conditions pédo climatiques du vignoble du Val de Loire. Les enjeux sont de deux ordres :- particper à l'évolution et à l'adapation de la viticulture régionale aux attentes sociales et aux nouvelles contraintes de production (rechauffement climatique, crise énergétique, résistances ravageurs...);- former les futurs professionnels aux conditions d'exercice en constante évolution de leur future profession. Le projet d'établissement vise à renforcer ce travail en cohérence avec la recherche développement et les professionnels autour d'objectifs partagés et à impliquer les élèves dans ces débats et recherches. Il a pour ambition pour l'EPL de faciliter les mutations en cours par le transfert des résultats aux professionnels et les actions de communication communes (ex: accueil manifestation tech & bio Viti 29/08/12 - 500 participants). Le projet se compose de deux axes principaux eux-mêmes déclinés en objectifs opérationnels et d’un axe transversal à ces deux premiers.Axe 1 : réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et herbicides en viticultureCet axe s’inscrit dans la continuité des travaux engagés par la plate forme régionale d’innovation avec la poursuite des programmes MILDIUM et ECOVITI en collaboration avec l’INRA et l’IFV. Parallèlement, des comptages et des observations permettront de collaborer à la mise en œuvre des BSV édités par la CA.Le dernier objectif consiste à piloter un projet d’implantation d’une parcelle de vigne au sein d’un éco quartier créé à Montreuil Bellay. Nous assurerons la coordination et la plantation de la parcelle. Axe 2 : Optimiser les itinéraires techniques en vinification en intégrant le cahier des charges des vins « bio ».5 obj viennent décliner cet axe et le travail portera sur plusieurs types de vins.L’établissement est partenaire du RMT FIDELE et mettra ses locaux et une partie de son personnel à disposition pour assurer les travaux de ce RMT.L’axe 3 concerne la biodiversité. Il est transversal aux deux premiers puisque tous les travaux envisagés auront un impact significatif sur la biodiversité en modifiant les écosystèmes ou au sein de la cuve en modifiant les cinétiques de développement de la microflore levurienne et bactérienne.L’objectif est aussi de valoriser les plantations de haies et de bandes enherbées efféctuées dans le vignoble. La personne en charge du tiers temps pilotera la mise en œuvre des ces axes de travail en collaboration étroite avec le directeur d’exploitation du lycée ainsi qu’avec les différents partenaires fléchés, mais aussi avec les enseignants des matières techniques.Les apprenants, quels que soient leurs niveaux de formation (Bac pro, BTS) participeront à la mise en œuvre des objectifs opérationnels.Ils seront notamment impliqués pour la réalisation de comptages, de relevés ou d’observation pour les expérimentations à caractère viticole, ils assureront tout ou partie de la mise en œuvre des expérimentations en œnologie mais surtout, ils seront amener à présenter les résultats de certaines expérimentations soit dans le cadre de leur formation (évaluation) soit lors de journées portes ouvertes.