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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

La première année consacrée au projet "Systèmes de Cultures Innovants économes en intrants : élaboration de références sur le bassin versant de l?Yerres." avait pour objectif de faire un état des lieux des connaissances techniques acquises sur l'exploitation ainsi qu'un état des lieux des pratiques pédagogiques. Deux actions principales ont été principalement réalisées cette année : - L'analyse de l'évolution des techniques agricoles sur l'exploitation depuis 10 ans. Cette analyse s'est basée sur les fiches parcellaires récapitulant l'ensemble des opérations culturales réalisées sur les parcelles de l'exploitation depuis la campagne 2000. Les indicateurs utilisés pour analyser ces itinéraires ont été discutés au cours du premier comité de pilotage du 22/10/10 et sont les rendements des différentes productions végétales, les critères de qualité de ces productions (calibrage et teneur en protéines pour l'orge de printemps, PS et teneur en protéine pour le blé tendre d'hiver et grains bruchés pour la féverole de printemps), l'évolution des charges opérationnelles (engrais, semences, produits phytosanitaires...) ainsi que l'évolution de la fertilisation azotée. Pour chaque campagne, les fiches parcellaires ont été numérisées et synthétisées dans un tableur. L'analyse de l'évolution des charges opérationnelles et des rendements est terminée. L'analyse de l'évolution de la fertilisation azotée et de la qualité des récolte est en cours.- La réalisation d'une enquête sur les pratiques pédagogiques des enseignants et formateurs de l'EPL. L'objectif de cette enquête était à la fois d'analyser l'utilisation de l'exploitation agricole de l'EPL par les enseignants et formateurs et de dégager des pistes de réflexions pour intégrer les problématiques liées à ECOPHYTO 2018 dans les enseignements de l'EPL. Cette enquête entreprise depuis le début de l'année scolaire a concerné 23 enseignants sur les 59 que compte le lycée et 3 formateurs du CFPPA. Les enseignants ont été choisis suivant la matière enseignée et les formateurs interrogés ont été recommandés par la direction du CFPPA. Chaque enseignant a été interrogé au cours d'un entretien individuel qui débutait par la question suivante : "Comment utilisez-vous l'exploitation agricole de l'EPL dans votre enseignement ?". Suivant la matière enseignée, l'entretien s'orientait ensuite autour des pratiques pédagogiques mises en ?uvre en lien avec les problématiques soulevées par le programme ECOPHYTO 2018. La durée d'un entretien variait de une à deux heures suivant l'enseignant interrogé. Les résultats obtenus lors des entretiens individuels ont été consignés dans un tableur.Les résultats obtenus montrent que : - L'exploitation agricole est en pointe sur la réduction de l'utilisation des produits sanitaires. En effet, le travail réalisé sur l'exploitation agricole depuis ces dix dernières années fournit des références pour atteindre les objectifs du plan ECOPHYTO 2018 qui est de réduire l'utilisation de produits phytosanitaires de 50% à horizon 2018. Ces résultats sont maintenant à diffuser le plus largement possible auprès du grand public et des agriculteurs de la petite région agricole. Il faut également approfondir la réflexion de l'EPL sur les nouvelles innovations à développer.- Il existe des besoins spécifiques à la filière aménagement et au BTSA SER. L'enquête réalisée auprès des enseignants et des formateurs a en effet montré les besoins en filière aménagement d'infrastructures agroécologiques (haies, bandes enherbées...) spécifiques. Elle a également montré une faible implication du BTSA SER sur l'exploitation agricole alors que les besoins en communication de celle-ci sont majeurs.Les actions à entreprendre pour l'année prochaine sont de :- rédiger une synthèse complète de l'analyse de l'évolution des pratiques agricoles depuis les dix dernières campagnes sur l'exploitation de l'EPL et des résultats de l'enquête effectuée auprès des enseignants et des formateurs de l'EPL.réaliser des actions de communication sur l'évolution de nos pratiques agricoles auprès de l'extérieur à travers une campagne de communication menée par les élèves de BTSA SER sur la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires sur l'exploitation du lycée agricole de Brie-Comte-Robert.- organiser une réflexion autour de l'évolution des systèmes de cultures de l'exploitation agricole. Il s'agit d'une action à long terme qui doit être menée avec les membres de l'exploitation et l'équipe pédagogique. Deux thèmes de réflexions doivent être étudiés prioritairement : le développement d'infrastructures agroécologiques sur l'exploitation et l'évolution des systèmes de cultures de l'exploitation vers une agriculture de conservation.

Validation par le chef d'établissement