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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

EPLEFPA Villefranche de Rouergue Côte du Mas de Bonnet ? 12200 Villefranche de Rouergue- Tél : 05 65 65 15 70

Nom du responsable du dossier

Eric GROGNIER

Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

M GROGNIER Eric EPLEFPA Villefranche de Rouergue Côte du Mas de Bonnet - 12200 Villefranche de Rouergue- Tél : 05 65 65 15 70

Nom du chargé de projet

Mme ENJALBERT Marie Pierre

Fonction du chargé de projet

PCEA BGBTA Biochimie Génie Biologique et Technologie Alimentaire, option Technologie Alimentaire

Coordonnées du chargé de projet

EPLEFPA Villefranche de Rouergue Côte du Mas de Bonnet 12200 Villefranche de Rouergue- Tél : 05 65 65 15 70 marie-pierre.enjalbert@educagri.fr

Description

Description du projet

L objet est de - développer un réseau de transfert de technologie et d information sur la valorisation des SIQO (agro-transformation, approvisionnement, process) - s appuyer sur les formations existantes de l Etablissement pour les faire évoluer en fonction des besoins du territoire Développer l?agri et la transformat° AB pour sortir d?une product° « de niche » : adapter l?AT à la transformat° AB, élargir la gamme des produits en AB (plats cuisinés, charcuteries) et trouver un réseau de fournisseurs locaux adaptésParticiper au développement des produits AB servis en restaurat° collective : augmenter et régulariser la product° AB, passer des convent° avec les collèges et écoles de proximité. Favoriser la diversificat° des exploit, augmenter l?emploi pour les jeunes : Agir en soutien aux porteurs de projets sur cette thématique Soutenir circuits courts : faire connaître notre agrément AB et développer le réseau de clientèleLe projet a pour objectif de développer le transfert de technologie entre des organismes de format°, de recherche? et les utilisateurs de l'AT 1-Créer une ligne de transformat° AB pour développer une gamme de l'AT sous SIQO et permettre aux apprenants, aux agri de réaliser la transf° de produits AB : réaliser un diagnostic de l'agro-tranf° de produits sous SIQO dans le territoire, adapter l'AT à la transf° AB et créer une ligne propre de plats cuisinés sous SIQO2-Faire naître des projets novateurs et originaux en lien avec les politiques agricoles : être identifié comme relais pour innovation de produits alimentaires SIQO, participer au développement de l'utilisat° des produits AB servis en restaurat° collective, développer les circuits courts, organiser une mise en relation des agro-tranfo du territoire avec un public cible grâce à une journée d'animation autour des SIQO et un espace numérique consacré aux SIQO3-Adapter nos format° à ces nouveaux objectifs (transf° de produits AB, sous SIQO, et en lien avec la nutrition équilibrée, diversification agricole, circuits courts...) : faire évoluer les référentiels des modules et des format° à l'initiative de l'EPL et participer à l'évolution des référentiels nationaux4-Valoriser l'EPL par son pôle scientifique (laboratoire génie des procédés, laboratoire bio-microbio et l'AT) : développer des partenariats pour réaliser des actions de transfert de technologie Moyens humains : mobilisation des équipes de Direction et des équipes pédagogiques pour la réalisation des actions d'animation, mobilisation des élèves et étudiants, aide au diagnostic par un étudiant en licence pro., implication des étudiants BTS QIABI sur la problématique qualité, coordination des actions par la chargée de projetMoyens matériels : documentation, logiciels, référentiels, équipements de l'EPLImpacts sur la pégagogie et les formations : formation des personnels de l'EPL aux différents objectifs des SIQO, évolution des référentiels de MAP, MIL, EIE, EIL des formations vers des approches liées aux SIQO, participation aux évolutions des référentiels nationaux, création de formations adaptées à un public en besoin de formation continue Moyens humains / aide à la réalisation de la gamme innovante de produits : Directeur et salariés de l'AT, élèves, étudiants, apprentis, personnels et enseignants, collaboration de chargés de projets d'associations localesMoyens matériels : évolution des outils du laboratoire de génie des procédés, AT, cuisine pédagogiqueImpacts prévus sur le territoire et effets sur l'innovation : reconnaissance accrue de l'EPL comme centre d'innovation et de transfert de technologie pour les produits sous SIQO en Midi Pyrénées

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

1) Créer une ligne de transformat° AB pour permettre aux apprenants aux agri de réaliser la transformat° de produits AB et des gammes sous SIQO de l?AT (recherche de matières premières locales, mise au point des formulat°, commercialisat°?)2) Faire naître des projets novateurs et originaux en lien avec les politiques agricoles 3) Adapter nos format° à ces nouveaux objectifs (transformat° de produits AB, sous SIQO et en lien avec la nutrit° équilibrée, diversificat° agricole, circuits courts...) 4) Valoriser l'EPL par son pôle scientifique (laboratoire génie des procédés, laboratoires bio-microbio et l?AT)Un nouveau PE est en cours d'élaborat°. Il positionnera l?établissement comme lycée de l?alimentat°. Le projet d'AT voté a défini des axes stratégiques en lien avec ce dossier.

Thématique principale
Agriculture et agro-écologie
Thématique secondaire
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

L'EPL est un établissement qui par ses missions, par son implantat° sur le territoire se doit d'être en lien avec le tissu économique, les partenaires publics et privés, les acteurs du monde social, l'environnement culturel et l'ensemble des décideurs institutionnels. Les partenariats permettront de construire des solidarités, des mutualisat°, des réalisat° au bénéfice de tous.Le PE et le PAT s'inscrivent pour une durée de 5 ans, il faut explorer de nouveaux champs. Nous avançons sur le développement des format° aux métiers de l?alimentat° en lien avec la ruralité (agrotransformateurs), les entreprises IAA, la restaurat° collective, les laboratoires de contrôle et les circuits de distribut°.Un 1/3 tps permettra la coordinat° et la mise en oeuvre de ce dossier innovant ...

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Aucun, un projet sur le Développement de l'AT sur 3 nouvelles gammes de produits transformés : issus de l'AB, s/s signes officiels de qualité et à valeur nutritionnelle ajoutée, a été refusé en 2011