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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Aucune dépense spécifique effectuée cette année.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

900 € de recettes avec la fabrication de 17 hôtels à insectes

Résumé

Résumé grand public

Actuellement les exploitations sont en pleine restructuration afin d’améliorer leur rentabilité économique et la qualité de leurs productions horticoles.

Ceci s’effectue dans la thématique de l’agro-écologie c’est-à-dire en augmentant les surfaces de vergers en Agriculture Biologique (plus 2.5 ha), en diminuant les intrants chimiques par le remplacement d’engrais chimiques par des engrais organiques naturels, en diminuant les apports d’eau d’irrigation par le développement de la micro-aspersion.

Nous menons également une réflexion sur la commercialisation en vente directe qui va se concrétiser par la mise en place d’un point de vente pérenne géré en majeur partie par les étudiants de la filière BTS Technico-Commercial

De plus les activités pédagogiques liées aux exploitations se développent pour atteindre plus de 1200h apprenants dans tous les centres de formation de l’établissement dont voici quelques exemples:

- Accueil de classes de primaires sur l’exploitation agricole par les BAC PRO Service à la Personne

- Mise en place d’un marché hebdomadaire le vendredi pour vendre les produits de nos fermes animé par les BTS Productions Horticoles et T.C.

- Des techniques culturales innovantes sont employées sur nos exploitations en productions horticoles ( fruitière et légumière) et  en grandes cultures pour accompagner la transition agro-écologiques de celles-ci

- Nous avons créé une base de données technico-économiques de nos exploitations permettant à nos apprenants et aux équipes pédagogiques de travailler de façon optimale sur l’efficacité technique, la rentabilité économique et les impacts environnementaux d’une ferme.

- Nous développons actuellement la production maraichère notamment en AB pour répondre mieux aux demandes locales

Validation par le chef d'établissement