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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

                                       ACTION 1      ACTION 2     ACTION 3      ACTION 4       TOTAL

Salaires employés           3 220,15        2 495,64                                                  5 715,79

Frais de déplacement      221,10             973,72                                                  1 194,82

Fournitures                      2 688,21                                                                       2 688,21

Prestation de services     3 335,00        2 024,00                              3 100,00        8 459,00

Dépenses ind.                                                             112,24                               450,00

                                        9 464,46        5 643,36          112,24          3100,00         18320,06

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

                                        ACTION 1            ACTION 2         ACTION 3           ACTION 4       TOTAL

Sub CASDAR                  9 464,46                   5 643,36          112,24                975,00           16 195,06

Sub AEAG                                                                                                    1 550,00             1 550,00

Autofinancement                                                                                               575,00           575,00

Produits

                                        9 464,46                    5 643,36         112,24              3 100,00         18 320,06

Résumé

Résumé grand public

L’agroforesterie désigne l’association d’arbres et de cultures ou d’animaux sur une même parcelle agricole, en bordure ou en plein champ. Il existe une grande diversité d’aménagements agroforestiers : alignements intra-parcellaires, haies, arbres émondés (trognes), arbres isolés, bords de cours d’eau (ripisylves)…

Les objectifs de ce type de systèmes sont :

  • Amélioration de la production des parcelles en optimisant les ressources du milieu 
  • Diversifier la production des parcelles
  • Restaurer la fertilité du sol
  • Améliorer le paysage
  • Permettre un apport pédagogique
  • Garantir la qualité et quantité de l’eau
  • Améliorer les niveaux de biodiversité
  • Stocker du carbone pour lutter contre le changement climatique

Le projet :

Mise en place de rangs de fruitiers intra-parcellaires et de cultures annuelles (et pluriannuelles) en inter-rangs. Ce projet a obtenu une subvention européenne ainsi qu'une subvention de l'Agence de l'eau.

Objectifs du projet :

  • Diversifier les productions
  • Diminuer les intrants
  • Valoriser les surfaces
  • Développer l’innovation pédagogique et de la promotion de l’agroforesterie
  • Disposer de références

Le dispositif :

  • La surface s'étend sur un hectare en continuité du jeune verger biologique existant.
  • La haie fruitière se compose de 8 variétés de pommes, 3 de prunes et 3 de poires implantées par bloc de 6 arbres.
  • La rotation en inter-rangs est la suivante : pommes de terre; potirons; 3 années de luzerne; maïs. Elle est identique aux autres parcelles de plein champ. Pour l’année 2019, la production annuelle sera légérement modifiée avevc du légumes diversifié afin qu'elle soit la représentation de nos différentes compétence an cultures méraichaire lors du centenaire de l'établissement qui se déroulera en septembre 2019.
  • En inter-arbres sur la haie, des arbustes productifs et/ou augmentant la biodiversité ont été plantés en alternance sur la même ligne de fruitiers.

Le verger est identifié sur la parcelle par un panneau explicatif et est localisable en bord de départementale par deux panneaux signalétiques.

L’intérêt pédagogique :

Parmi les référentiels des formations de l'établissement, de nombreux modules et objectifs sont en lien avec le projet de mise en place d'une parcelle en agroforesterie et concerne toutes les filières de formation de l'établissement. L'objectif est de faire participer le plus possible les apprenants au projet. Sur les trois premières années la participation des apprenants est de 50% mais dès le démarrage de la production fruitière ce chiffre sera amené à augmenter. Un module spécifique à été mis en place à la rentrée 2017 où les apprenants utilisent le projet comme support.

Pendant cette troisième année de projet, le travail a été orienté vers la communication en réalisant des flyers et des sacs promotionnels afin de mettre en valeur les futures récoltes. Le projet a été présenté à de nombreux acteurs du territoire, professionnels et élus. Ce projet a aussi été objet d'animation et de développement du territoire;

Validation par le chef d'établissement