Parution du BN infos de mars-avril 2024
Plongez-vous dans les moments forts de la Bergerie nationale de Rambouillet avec le BN infos !
Notre projet VITAL (Valorisation Innovation Territoire Alimentation Légumineuses), débuté en septembre 2020, a pour enjeux d’améliorer l’autonomie protéique des bovins de l’exploitation, de produire sans OGM et en réduisant au maximum les intrants et enfin de cultiver à la fois pour les animaux et pour les hommes.
Après une première année d'essais (2020-2021) avec 3 variétés de légumineuses en méteil sur une parcelle du lycée afin de déterminer quelle légumineuse sera la plus propice à pousser sur notre territoire. Nous avons pu valider la féverole au détriment du lentillon et du lupin. Puis une deuxième année (2021-2022) de confirmation des résultats avec une validation de la féverole en méteil avec du blé dur et du grand épeautre.
Cette année 2022-2023 nous avons confirmé et affiné nos pratiques avec la mise en place d’essais de féverole en méteil. Ces essais sont suivis par la classe de première Bac pro CGEA pour la partie production et par les BTS STA pour la transformation pour l’alimentation humaine.
Dans les projets l'établissement souhaite mettre en place un partenariat avec Terres Inovia, mais également un engagement dans le projet “groupe 30000” et dans le programme “Phyt'Abeilles”.