L?EPL dispose de plusieurs ateliers techniques : 2 exploitations orientées vers la production de viande de qualité, un atelier maraîchage biologique intégré dans un pôle départemental, une cuisine pédagogique, un CDI / CdR, une boutique de vente, 1 atelier agro-alimentaire fortement engagé dans des partenariats professionnels, 1 centre équestre ouvert à un public citadin. Il contribue à l?animation et au développement des territoires : expérimentations en liaison avec le Projet Agricole Départemental, partenariat avec de nombreux organismes professionnels, organisation d?évènements et de démonstrations autour de l?élevage et de l?alimentation, ouverture au grand public et aux aux scolaires, actions liées à l'alimentation pour les jeunes et les publics en difficulté. Les partenariats engagés dans le projet sont :- DRAAF du Limousin : programmes d?éducation à l?alimentation- Rectorat : agrément ferme pédagogique - Secours Populaire : actions à destination des publics défavorisés - Chambres d?agriculture : pôle maraîchage bio ;- Gablim (groupement d?agriculteurs bio) : formation de cuisiniers bio - Groupes d?agriculteurs : projets d?atelier de découpe et de transformation de produits bio - Etablissements MAAPRAT : EPL de Naves : agriculture biologique, EPL d?Ahun : transformation de produits laitiers ou à base de poissons, EPL de Rodez : collaboration sur le projet Maison de l'Alimentation - Etablissements d?enseignement EN : Lycée Jean-Monnet, Lycée St-Jean, CFA Moulin-Rabot : gastronomie créative