OBJECTIFS PROJET : Valorisation du Camélia en Pays de la Loire
- Création d’une filière de qualité et à forte valeur ajoutée en végétal spécialisé
- Nouvelle dynamique au 21eme siècle pour le Camélia avec la production d’huile alimentaire et/ou cosmétique à partir des graines ; et sur le Camélia en général avec le thé pour la sensibilisation des apprenants
Ce projet s’intègre dans une dynamique globale de la région sur le Camélia, visible en Annexe 1.
IMPACTS SUR LE TERRITOIRE
Le projet valorise une partie des Camélia Nantais en les utilisant pour les expérimentations. La position neutre de l’EPL permettra une diffusion large des résultats pour aider à la structuration de la filière Camélia (Huile et thé).
MISE EN ŒUVRE
Les grands axes sont pensés par année de projet au vu du cycle végétal du Camélia (Annexe 2). Le plant est adulte au bout de 10 ans avec une récolte de graines dès 3 ans. Le partenariat avec la ville de Nantes est essentiel afin d’avoir à disposition des individus adultes dès l’année 1 du projet. 3 espèces étudiées : Japonica, Sasanqua et Sinensis
AXE 1 : Sélection et phase exploratoire sur l’huile
- Sélection des pieds de Camélia dans le cadre des expérimentations de la CDP et du dispositif émergence (=Année 0)
- Phase exploratoire avec une première récolte / extraction d’huile et analyse via un prestataire
- Bibliographie et création de protocoles expérimentaux (récolte et ouverture des fruits ; extraction et conservation de l’huile)
- Objectif d'une mobilité en Asie pour recenser des informations locales sur la production et des partenariats
AXE 2 : Expérimentations et Analyse
- Réalisation des expérimentations (récolte, ouverture, extraction, conservation, transformation)
- Analyse des résultats et adaptation des protocoles
- Etude sur la qualité de l’huile et les débouchés potentiels (alimentaire & cosmétique)
AXE 3 : Valorisation et communication
- Suivi et adaptation des expérimentations
- Valorisation alimentaire et/ou cosmétique de l’huile
- Création d’un module pédagogique sur la Camélia
- Valorisation grand public lors de la semaine du goût, de l’agroécologie ou du SIA à l’aide d’associations ( « Les buveurs de thé », « Kore@Nantes » …)
- Transmission des livrables
Les axes d’action se focalisent sur la production d’huile de Camélia, innovation sur le territoire français. Le partenariat avec l’EPL d’Hennebont et le projet CASDAR Fierthé permettra un partage de connaissances à travers les travaux respectifs pour une sensibilisation large au Camélia et la participation à la structuration de la filière sur le territoire.
LIEN PEDAGOGIE ET DEVELOPPEMENT DE FORMATION (dans tous les axes de travail)
- Développement de nouvelles connaissances
- Sensibilisation et ouverture à la démarche expérimentale
- Créer des échanges entre les apprenants / enseignants du supérieur et technique
- Filière Camélia comme support pour les formations dans les différentes classes
- Support pour les écoresponsables
- Nouvelle filière attractive pour les formations horticoles, pouvant se réaliser en contexte urbain