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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

614 avenue Edgar Faure

Nom du responsable du dossier

CHARVIN Jean-Yves

Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

614 avenue Edgar Faure

Nom du chargé de projet

DEBOIS Marie-Laure

Fonction du chargé de projet

IGREF

Coordonnées du chargé de projet

614 avenue Edgar Faure

Description

Description du projet

Le territoire périurbain lédonnien développe un approvisionnement en circuits courts de produits agricoles pour les restaurations collectives dans le cadre d'un projet LEADER avec la communauté de commune, la chambre d'agriculture et la cantine municipale.Deux axes stratégiques peuvent être valorisés sur l'EPL:- Autonomie et qualité des surfaces fourrégères,-Valorisation de circuits courts Le territoire le plus pertinent semble celui retenu par le syndicat mixte SCOT pays Lédonien car cette structure a déposé une candidature retenue pour un programme européen Leader de 2007-2013. Ils nous semblent intéressant de valoriser nos compétences sur : Thème autonomie et qualité du système fourrager, énergie durable 1 Le séchage solaire avec un suivi des teneurs en MS, du temps de ventilation, énergie dépensée et la qualité du foin (partenaires : chambre d?agriculture, AJENA,) 2 Pousse de l'herbe et maîtrise des concentrés Mesure de la pousse de l'herbe, qualité floristique, amélioration prairie, sursemis, matériels adaptés, maîtrise de la fertilisation organique (partenaires : contrôle laitier, GNIS, chambre d'agriculture 88) Thème : diversification, circuit court, valeur ajoutée, réponse sociale, travail 3 Circuit court Coût, marge nette, temps passé , demande des clients ? (partenaires : restaurations collectives, abattoirs et clients) Thème : puriurbain, communauté de commune, demande des citadins 4 Périurbain Communication, contournement de la ville de Lons, demande de la communauté de commune. (partenaires : communauté de commune, commune de Montmorot) Notre principal travail durant cette première année a été de cerner nos compétences agricoles (+ d'autres : environnementales,?) et les enjeux du territoire, ainsi d'identifier nos partenaires potentiel. Durant cette 2ème année, nous esseyerons d'identifier une demande plus précise du pays lédonnienStratégie mis en place: - Avoir un rôle d'expertise et de démonstartion d'action sur l'autonomie des surfaces fourragères et sur le développement des circuits courts en amont, - En aval, impulser avec la cantine municipale de Lons le développement des circuits courts sur le lédonnien, - Mettre en place et animer une équipe sur les 2 EPL, - Représenter les 2 EPL au groupe de travail du projet LEADER avec les différents partenaires identifiés, - Etre moteur sur la dynamique agricole locale (pépinière d'entreprise, partenaire privilégié avec la ville de Lons,...Stratégie mis en place: - Avoir un rôle d'expertise et de démonstartion d'action sur l'autonomie des surfaces fourragères et sur le développement des circuits courts en amont, - En aval, impulser avec la cantine municipale de Lons le développement des circuits courts sur le lédonnien, - Mettre en place et animer une équipe sur les 2 EPL, - Représenter les 2 EPL au groupe de travail du projet LEADER avec les différents partenaires identifiés, - Etre moteur sur la dynamique agricole locale (pépinière d'entreprise, partenaire privilégié avec la ville de Lons,... Toutes les formations de pourront être largement mis à contribution dans ce projet territoriale, notamment avec les circuits courts et la volonté d'approvisionner la cantine en produits locaux. Les formations agricoles pourront contribuer à une expertise et mettre en place des références actuélement inexistante. Noton un MIL diversifacation et circuit court mis en place pour la filière acse pour la rentrée 2009. De plus, les formations BPREA au CFPPA réponde largement à cette problématique avec une formation biologique. Enfin, la ferme sera une pièce centrale dans ce travail notamment avec son expérience depuis 10 ans (suite au projet PDD de 1996) sur la vente directe de boeuf et poulet, ainsi que son amélioration des surfaces fourragères.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement
Thématique principale
Développement local et péri-urbain
Thématique secondaire
Diversification-installation en agriculture
Perspective motivant la demande d'un tiers temps
Existence de projets en cours ou refusés précédemment