Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
Afin de s'inscrire dans une démarche agroécologique et d'enseigner à produire autrement , le lycée professionnel de Chalosse ( Mugron-40) a engagé une étude de mise en place d'acteurs pour valoriser le lin oléagineux comme plante à fibres.Le lin est inscrit dans le patrimoine de l'Adour , sur le fleuve comme dans les coteaux qui l'entourent, et de nouvelles possibilités de transformation puis d'utilisations locales existent.De plus, il faut donner aux producteurs locaux de végétaux , la possibilité de s'adapter aux changements de la politique agricole commune (PAC) , chercher des valorisations originales de leurs productions et améliorer la valeur ajoutée qui a conduit à délaisser des terres moins rentables.La mise en place d'une micro-filière valorisant la graine et la fibre de lin s'inscrit dans ce contexte.La fibre qui n'aura pas dans un premier temps la qualité d'un lin textile sera étudiée , puis travaillée et essayée dans des productions locales sous le terme de lin technique.Les graines seront valorisées par des procédés locaux de toastage , puis testées en alimentation animale , ce qui permettra d'en vérifier les apports en oméga 3 dont on connaît les propriétés vertueuses.S'il est démontré le potentiel de ce lin local , et les compétences que nos apprenants en retirent, le projet aura atteint son but, et nous aurons "la fibre de l'Adour".