Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
L'atelier de transformation de légumes a été livré par la Région Pays de la Loire à l'EPLEFPA Nantes Terre Atlantique en novembre 2015. Il a été baptisé Atelier de la Fée au Duc en référence au nom de l'ancienne exploitation agricole présente avant la construction de l'établissement.
Les premiers essais vers les établissements pilotes se sont déroulés courant décembre 2015. Toute l'année 2016 a été consacrée à la montée en puissance de l'outil.
Bilan 2016
Volume brut (kg) 32300
Volume transformé/livré (kg) 26500
Établissements livrés
Lycées publics : 14
Collèges publics : 5
Cuisines centrales : 4
Autres : 2
Total : 25
Produits les plus commandés
Carotte éboutée pelée
Radis rouge entier équeuté
Pomme de terre pelée entière
Céleri pelé en quartiers
Chou blanc émincé
Carotte pelée en rondelles
Carotte éboutée non pelée
Chou rouge émincé
Effectifs
Recrutement progressif sur 2016
6 personnes en CDDI au 15 mars 2017 (soit 5 Équivalent Temps Plein)
Recrutement d'une personne pour la rentrée de septembre
Bilan de janvier-mai 2017
Volume brut (kg) 30000
Volume transformé/livré (kg) 25000
Établissements livrés
Lycées publics : 13
Collèges publics : 13
Cuisines centrales : 5
Autres : 1
Total : 32
Les objectifs
Économique
Un débouché supplémentaire pour les maraîchers installés, grâce à un travail de planification avec les responsables de cuisine collective.
Pour les futurs installés, c'est la possibilité de l'intégrer dans leur projet. Certains peuvent l'expérimenter sur « l'espace test », qui est un outil d'accompagnement de la Coopérative d'installation en Agriculture Paysanne (CIAP).
L'atelier propose des légumes issus de l'agriculture biologique locale transformés 4ème gamme (crus) au fil des saisons. Des légumes de 3ème gamme (surgelés) et 5ème gamme (cuits) sont proposés, afin de répondre à la différence de rythme entre les cultures en maraîchage et la restauration collective.
Sociale et humaine
L'atelier fonctionne sous forme de chantier d'insertion, afin de conforter la démarche engagée depuis 1995, au jardin Jules Rieffel. La capacité d'accueil est de 6 à 8 personnes en fonction de l'activité avec 1 encadrant.
Pédagogique
Créer un espace de médiation en termes d’apprentissages pédagogiquespour les apprenants de l'établissement, et le développement de formation professionnelle.
Le bâtiment permet également d'accueillir des groupes afin de sensibiliser aux légumes bio de saison en lien direct avec le jardin Jules Rieffel.
Innovation
Initier des partenariats public/privé en lien soit avec ONIRIS sur les innovations technologiques de conservation et de transformation, soit avec l’Institut d’Économie et de Management de Nantes - IAE pour les diverses solutions organisationnelles à apporter aux multiples acteurs de la filière.
Environnemental
Le projet s'inscrit dans une démarche de développement durable, comme initié sur l'établissement depuis 2012, à travers la préservation des ressources naturelles, par un système de récupération des eaux usées. Mais aussi , par le maintien des paysages agricoles dans une zone péri-urbaine, et enfin un aménagement de l'espace en lien avec les projets de l'établissement.
Perspectives 2017 :
Doubler les volumes de production
Rechercher des débouchés hors scolaire
Organiser des actions pédagogiques
Développer l'innovation : gamme produits, surgélation, conditionnement...
Structuration de la filière