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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Le Lycée Agricole - ENILV d'Aurillac a engagé un projet en septembre 2014 qui vise à revoir complètement le système de production et de transformation de son exploitation agricole et de ses ateliers technologiques lait et viande, et à proposer à l’ensemble des acteurs agricoles et agro-alimentaires du Cantal un modèle innovant et démonstratif de production et transformation des produits de moyenne montagne.Ce modèle reposera sur des systèmes de production entièrement repensés pour intégrer les principes de l’agro-écologie et aura pour valeurs fondatrices les notions d’autonomie, d’économie d’intrants, de haute qualité environnementale, de qualité des produits, de recherche de valeur ajoutée, d’insertion dans le territoire et de performance économique.Au terme de la première année d'animation, le champ d'action du projet, encore en cours de rédaction s'est sensiblement élargi par rapport aux intentions initiales. La dimension territoriale est en effet apparue de façon plus prégnante : au delà de la refonte des outils de production de l'établissement, elle se traduit par l'objectif de mise en place d'un système alimentaire territorialisé sur le bassin d'Aurillac.Un groupe opérationnel dans le cadre du Partenariat Européen pour l'Innovation faisant l'objet d'un appel à projet de la Région Auvergne-Rhone-Alpes est en cours de constitution : l'objectif est de mobiliser des agriculteurs du territoire en vue de la mise en place de ce système alimentaire.Ce projet vise à collecter du lait à haute valeur fromageable sur le bassin d'Aurillac pour le transformer dans l'atelier technologique lait de l'ENILV en fromages AOP au lait cru et sous mention de l'agriculture biologique. Le lactosérum issu de ces fabrications sera valorisé sur l'exploitation du lycée et chez des agriculteurs membres du groupe pour l'engraissement traditionnel de porcs qui seront transformés dans l'atelier technologique viandes et chez des transformateurs du territoire.Le système de commercialisation, s'appuyant sur des outils collectifs sera orienté vers les circuits courts et l'approvisionnement local de la RHD.Par ailleurs, le projet comporte un volet agroforesterie important : l'objectif est d'étudier les services que les aménagements agroforestiers peuvent rendre à l'élevage en matière de préservation de la qualité de l'eau, de protection des sols, de bien-être animal, de qualité des paysages mais aussi en termes économiques et climatiques.Un GIEE est en cours de constitution sur ce thème entre l'établissement et des agriculteurs du territoire intéressés par cette thématique.La dynamique engagée autour du projet a permis de mobiliser les équipes pédagogiques du LEGTA et du CFA autour de l'idée "enseigner à produire autrement"notamment autour du projet PEPIETA (pédagogie en équipe pluridisciplinaire : innnover pour enseigner la transition agroécologique). Ce projet intitulé "enseigner la transition agroécologique grâce à l'agroforesterie" rassemble des enseignants et formateurs du LEGTA de différentes disciplines et des personnels de l'exploitation. Les productions innovantes de ce groupe permettent d'établir des synergies entre modules de formations différentes et de mixer les publics.A la marge du projet, des actions pédagogiques ont été engagées en vue de la réduction du gaspillage alimentaire au sein de l'EPL : elles sont rassemblées sous le nom GASPIDOU.

Validation par le chef d'établissement