L'exploitation agricole de Cibeins a été longtemps porteuse d'un modèle trés « productiviste ». Cette exploitation est aujourd'hui dépassée et doit évoluer vers un modèle plus durable. Un projet d'exploitation a été élaboré durant l'année 2011/2012. Ce projet, validé par le CA de l'EPL en juin 2012 se met progressivement en œuvre. Ce projet constitue une rupture au niveau de l'ensemble du système de production. Il nécessite un relais et un investissement fort au niveau de l'équipe pédagogique afin que l'évolution de l'exploitation soit intégrée et valorisée par l'ensemble des formations. Le projet d'exploitation a été construit à la conjonction des politiques agricoles de la profession, de la région et de l’Etat en intégrant :• La problématique énergétique : système économe en énergies fossiles, producteur et utilisateur d’énergies renouvelables (projet de méthanisation notamment),• L’approche sociale : réflexion sur le temps de travail, la pénibilité, la productivité• La préservation des ressources naturelles et de la biodiversité• Les attentes sociétales : sécurité alimentaire, renforcement du lien au terroir et au local… L'objectif est de développer les utilisations pédagogiques pour chaque classe de l’Etablissement et de renforcer les liens au territoire et à la profession : développement des actions de démonstration, d’expérimentation et développement. OBJECTIFSAxe 1 : veille technique pour une exploitation à haute valeur environnementale (priorités : autonomie alimentaire, conservation des sols, valorisation des effluents, qualité des produits, EcoPhyto, autonomie énergétique)Axe 2 : valorisation pédagogique de l'exploitation agricoleARTICULATION PREVUE AVEC LA PEDAGOGIESituations de diagnostics-conseils : étude de doc de l'exploitation et restitutions devant jury interne et confrontation avec les professionnels et les agents techniquesParticipation à la vie quotidienne de l'exploitation pour acquérir les gestes professionnelsExplorations et enregistrements : cartographies ou relevés thématiques en lien avec les référentiels et les demandes de l'exploitation, mise à disposition de terrainSuivi des expérimentations et communication des résultatsIMPACT sur le TERRITOIRE et INNOVATIONComplémentarité des structures pour une autonomie locale (séchoir collectif de luzerne, méthanisation)Démonstration de modes de production agro-écologiques (sols vivants : TSL, biostimulants / autonomie alimentaire / EcoPhyto / valorisation des effluents)Developpement de circuits courts pour la vente de volaillesPARTENAIRESChambre d'agriculture de l'Ain / Contrôle laitier / FDUMA / CUMA Abattoir / CUMA séchoir à luzerne / Communauté de communes / ISARA / VétAgroSup / Coopérative Terre d'Alliances / MSA / société Xurian / autre membre du réseau de Cibeins...