Parution de la lettre EPA2 de septembre 2024
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Depuis 2019, le projet “Du Champ à la table, les multiples facettes du théier bio du Blavet” a beaucoup évolué.
Il était initialement prévu que les avancées du projet découleraient de la montée en compétence de l'équipe pédagogique suite à un voyage de formation en Chine avec une école partenaire le Jiangsu Vocational College of Agriculture and Forestry (JVCAF). Les problématiques liées à la pandémie ont obligé une réarticulation le projet et il s'est concentré sur 4 axes :
Actuellement 850 théiers de 15 variétés différentes provenant de nos partenaires en France ont été plantées comme support de formation sur le domaine du lycée d'Hennebont.
15 autres variétés importées de Chine l'hiver 2022 sont en attente de plantation.
Des semis de graines des Açores ont été réalisées pour une plantation sous tunnel à St Jean Brevelay dans un tunnel sous utilisé. Les graines ont été fournies par Le service de développement agricole de S. Miguel aux Açores via un contact avec l'association européenne du thé.
Des prélèvements de bouture dans des jardins ayant des Camelia dans le Grand Ouest sont prévu à la prochaine rentrée (période la plus propice)
Suite à une réunion avec le Conservatoire des Collections Végétales Spécialisées, la certification de la plantation devrait être possible d'ici 2 ans afin de confirmer la pérennité des variétés
Cette culture innovante suscite l'intérêt du grand public et des acteurs locaux et les incites à investir dans l'établissement en reversant leur taxe d'apprentissage.