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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Les dépenses engagées pour l'année 2014-2015 sont :- les frais de déplacement et d'échantillons produits lors de la prospection : 503 €- les frais de liés aux animations : création d'affiches et vidéo, produits et frais de déplacement : 2597€- personnel : 11000€ (1/3 temps)

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Les recettes sont :- versement de 1500€ octroyé par la DRAAF Poitou Charentes sur une subvention globale de 5000€-autofinancement : 1600€- MAAF : 11000€

Résumé

Résumé grand public

L'EPL ENILIA-ENSMIC de Surgères a été retenu pour travailler sur un projet d'animation et de développement du territoire dans le cadre du dispositif tiers-temps initié par le MAAF. Le projet est positionné autour de deux thématiques : appui au développement de l’agriculture biologique et Programme National pour l’Alimentation. L'intitulé du projet est le suivant : "Des produits biologiques au service des circuits courts et de l'éducation à l'alimentation".Il s'agit de mettre en place la fabrication de produits biologiques dans le domaine du lait de vache, des légumes régionaux et des céréales sur nos halls technologiques, puis de commercialiser ces produits en circuit court en restauration scolaire locale, ceci accompagné d'une offre éducative sur l'alimentation. Ce projet s'inscrit dans un contexte plus large qui est le Contrat d'Objectifs et de Moyens engagé entre notre EPL et la Région Poitou-Charentes.Le projet est constitué de 3 axes :Axe 1 : Mise en place de la transformation de produits issus de l’agriculture biologique sur les halls technologiques.Ce volet consiste à mettre au point des fabrications de produits biologiques réalisables dans le cadre de nos travaux pratiques, de contractualiser les approvisionnements avec des producteurs locaux et de certifier nos productions. A ce jour une partie des productions laitières a basculé en bio : yaourts et fromage blanc. La totalité des produits céréaliers est bio.Axe 2 : Commercialisation des produits transformés en circuit court en restauration scolaire locale.Les partenaires sont les lycées généraux et technologiques de proximité sur un périmètre de 60 km autour de Surgères : Rochefort (2), La Rochelle (1), Saint Jean d'Angély (2), Saintes(4), Bourcefranc (1), Surgères (2).Les produits phares demandés sont des yaourts et du fromage blanc.La distribution est réalisée en direct, la livraison est assurée par nos soins.Axe 3 : Création d’outils pédagogiques et animationsA ce jour 10 animations ont été réalisées "par nos jeunes pour d'autres jeunes". Le temps fort de ces animations est la proposition de dégustations de nos produits qui permet d'établir un dialogue entre les jeunes. Par ailleurs, des affiches photographiques représentant les produits et les étudiants assorties de messages spécifiques et de vidéos téléchargeables par QRcode ont été créées afin d'appuyer les argumentaires. Les animations sont mises en œuvre par nos étudiants en BTS STA, dans le cadre de leur formation sous forme de mini-stage, de PIC ou du MIL « Produits biologiques et alimentation de demain ». Les thématiques proposées : bio, nutrition, gaspillage, circuit court sont très appréciées par les lycées partenaires qui nous accueillent dans le cadre de journées particulières comme journée du terroir, semaine du goût, journée citoyenne, repas gastronomique.La mise en place du dispositif doit permettre de construire un modèle exemplaire de «production-transformation-distribution » de produits alimentaires bio qui peut inciter à la création d'activité sur le territoire.Les autres impacts sont le renforcement de l'éducation de la jeunesse à l'alimentation, au goût, à la nutrition, à la lutte contre le gaspillage et l’augmentation de la consommation de produits bio issus de circuits courts en restauration scolaire.Par ailleurs ce projet contribue à :-Renforcer nos formations sur les thématiques de l’AB, de l’alimentation et du développement durable -Modifier notre pédagogie : Apprendre autrement par le biais des situations d'animations très valorisantes pour nos jeunes-Potentialiser notre recrutement par le contact de nos jeunes auprès d’autres jeunes lycéens-Favoriser la lisibilité du projet d’établissement orienté vers une éducation à une alimentation respectueuse de l'environnement et une pédagogie privilégiant la pratique.

Validation par le chef d'établissement