Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
L’EPL a contribué à un certain nombre de dépenses - déplacements de l'enseignant - référent (colloques & actions RMT) : 400 €- adhésion au pôle IAR : 600 €- achat d'équipement matériel (armoire ventilée) : 3500 €- achat de petites fornitures pédagogiques : 1647 €- co-financement avec l'IRFA de la plaquette de présentation de la licence professionnelle : 210 €Soit un total de dépenses de 6357 €
Depuis septembre 2012, je suis chargé de développer des projets autour des agro-ressources en direction des apprenants, des personnels, des collectivités territoriales et des territoires.Les 4 domaines des agro-ressources sont les végétaux ou produits issus de l’agriculture qui fournissent des composés de base pour les bioénergies (biocarburants, biogaz, méthanisation, cultures énergétiques), les agromatériaux (isolants à base de fibres de bois, de ouate de cellulose, lin, chanvre, …), les biomolécules dans l’industrie chimique (tensioactifs et solvants dans les peintures, encres, cosmétiques) et enfin les ingrédients actifs (nutraceutique : gélules en pharmacie pouvant lutter contre les maladies chroniques).La raréfaction des ressources fossiles nécessite une stratégie d’anticipation. La région Picardie s’est positionnée dans une perspective agro-industrielle en investissant massivement dans des projets structurants tels que PIVERT (valorisation non alimentaire des oléagineux) et BRI (valorisation des glucides) d’une part et dans l’ouverture de l’Internat d’Excellence d’autre part.L’EPL de l’Oise a choisi d’exploiter la thématique des agro-ressources qui répond aux besoins actuels environnementaux. Ce choix s’appuie sur une collaboration avec le pôle Industries Agro-Ressources (IAR), pôle de compétitivité en Picardie et Champagne-Ardenne, dont l’ambition est de devenir un leader européen voire mondial de la valorisation de la plante entière grâce au concept de bioraffineries végétales. Le pôle permet le développement d’entreprises innovantes d’une part et des acteurs de la recherche, du développement et de la formation.