Le projet a pour objectif de sensibiliser, de présenter, d’initier et de former les apprenants l’EPLEFPA et les professionnels du territoire à l'utilisation des outils (matériels et immatériels) innovants en viticulture, et participer à une dimension réflexive sur l’évolution de la viticulture dans les 10 prochaines années.
De façon concomitante ce projet pourrait mener à la création d'un incubateur et d'une pépinière d'entreprises sur le territoire de Beaune, afin de permettre à des porteurs de projets (apprenants, professionnels et toutes personnes impliquées) de bénéficier d'un encadrement et d'un accompagnement pour leurs projets de créations d'entreprises portant sur des outils innovants à destination des viticulteurs, des négociants, des œnologues, etc.
Ce projet repose sur l'identification de l'ensemble des outils innovants utilisés et/ou primés récemment et de leurs concepteurs afin de permettre :
- L'amélioration de la productivité des exploitations viti/vinicoles du territoire
- La prise en compte des enjeux environnementaux :
- Limitation des intrants sur le territoire
- Réflexion sur les évolutions des pratiques culturales
- Evolution des techniques de travail du sol
- La mise en place des sessions de formation à destination des apprenants et des professionnels sur l’évolution des pratiques
- La mise en contact des apprenants et des professionnels du territoire avec des concepteurs d'outils innovants
- L'adaptation de certains outils aux contraintes du territoire directement par les concepteurs ou par l'implication d'apprenants ou de professionnels du territoire
- Création d’un tiers lieu comprenant : Incubateur d'entreprises, Pépinière d'entreprises, Fablab
- Mise en place d’une Plateforme Technologique permettant le développement des solutions technologiques personnalisées, répondant aux enjeux exploitations viti-vinicoles locales en mutualisant l’expertise et les plateaux techniques du réseau d’établissements d’enseignement secondaire et supérieur français ad hoc.
- Candidatures aux dispositifs de labellisation et de valorisation (Pépinière à haute valeur ajoutée CRBFC, PFT : Plateformes Technologiques, etc.)
- Identification de l'ensemble des outils innovants (matériels et immatériels) utilisés et/ou primés récemment et de leurs concepteurs permettant :
- L'amélioration de la productivité des exploitations vitivinicoles du territoire
- L’amélioration de la qualité au sein des exploitations vitivinicoles (produits-processus de productions)
- La prise en compte des enjeux environnementaux (limitation des intrants sur le territoire, amélioration des techniques de travail du sol, etc.)
L’objectif est de permettre aux porteurs de projets de bénéficier d'un support d'accompagnement pour leur projet, de conserver un lien avec le lycée viticole et ses apprenants, de dynamiser le tissu économique local, de faire du territoire un lieu d'innovation reconnu au niveau national avec la création de tiers lieux.
L'implication des agents de l'exploitation viticole de l'EPLEFPA et des enseignants de matières techniques, ainsi que les retours d'expérience attendus notamment à vocation pédagogique sont des variables substancielles du projet.
La place de la communication en terme de retour et d'échanges d'expériences avec les membres des réseaux identifiés (ex Viglyfree) est enfin une des pierres angulaires du projet.