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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

EPLEFPA de Beaune16 Avenue Charles Jaffelin,21200 Beaune03 80 26 35 80

Nom du responsable du dossier

LAURENT GOUTTEBARON

Fonction du responsable du dossier

DIRECTEUR EPLEFPA

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

06 32 59 82 04

Nom du chargé de projet

JEAN BAPTISTE PIERRE

Fonction du chargé de projet

ENSEIGNANT

Coordonnées du chargé de projet

EPLEFPA de BeauneLEGTPA16 Avenue Charles Jaffelin, 21200 Beaune03 80 26 35 80

Description

Description du projet

Le projet a pour objectif de sensibiliser, de présenter, d’initier et de former les apprenants l’EPLEFPA et les professionnels du territoire à l'utilisation des outils (matériels et immatériels) innovants en viticulture, et participer à une dimension réflexive sur l’évolution de la viticulture dans les 10 prochaines années.

De façon concomitante ce projet pourrait mener à la création d'un incubateur et d'une pépinière d'entreprises sur le territoire de Beaune, afin de permettre à des porteurs de projets (apprenants, professionnels et toutes personnes impliquées) de bénéficier d'un encadrement et d'un accompagnement pour leurs projets de créations d'entreprises portant sur des outils innovants à destination des viticulteurs, des négociants, des œnologues, etc.

Ce projet repose sur l'identification de l'ensemble des outils innovants utilisés et/ou primés récemment et de leurs concepteurs afin de permettre :

  • L'amélioration de la productivité des exploitations viti/vinicoles du territoire
  • La prise en compte des enjeux environnementaux :
  • Limitation des intrants sur le territoire
  • Réflexion sur les évolutions des pratiques culturales
  • Evolution des techniques de travail du sol
  • La mise en place des sessions de formation à destination des apprenants et des professionnels sur l’évolution des pratiques
  • La mise en contact des apprenants et des professionnels du territoire avec des concepteurs d'outils innovants
  • L'adaptation de certains outils aux contraintes du territoire directement par les concepteurs ou par l'implication d'apprenants ou de professionnels du territoire
  • Création d’un tiers lieu comprenant : Incubateur d'entreprises, Pépinière d'entreprises, Fablab
  • Mise en place d’une Plateforme Technologique permettant le développement des solutions technologiques personnalisées, répondant aux enjeux exploitations viti-vinicoles locales en mutualisant l’expertise et les plateaux techniques du réseau d’établissements d’enseignement secondaire et supérieur français ad hoc.
  • Candidatures aux dispositifs de labellisation et de valorisation (Pépinière à haute valeur ajoutée CRBFC, PFT : Plateformes Technologiques, etc.)
  • Identification de l'ensemble des outils innovants (matériels et immatériels) utilisés et/ou primés récemment et de leurs concepteurs permettant :
  • L'amélioration de la productivité des exploitations vitivinicoles du territoire
    • L’amélioration de la qualité au sein des exploitations vitivinicoles (produits-processus de productions)
    • La prise en compte des enjeux environnementaux (limitation des intrants sur le territoire, amélioration des techniques de travail du sol, etc.)

L’objectif est de permettre aux porteurs de projets de bénéficier d'un support d'accompagnement pour leur projet, de conserver un lien avec le lycée viticole et ses apprenants, de dynamiser le tissu économique local, de faire du territoire un lieu d'innovation reconnu au niveau national avec la création de tiers lieux.

L'implication des agents de l'exploitation viticole de l'EPLEFPA et des enseignants de matières techniques, ainsi que les retours d'expérience attendus notamment à vocation pédagogique sont des variables substancielles du projet.

La place de la communication en terme de retour et d'échanges d'expériences avec les membres des réseaux identifiés (ex Viglyfree) est enfin une des pierres angulaires du projet.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Thème : L’image de l’établissement, son ancrage et l’animation territoriale

Axe Stratégique n°3 : Renforcer l’image locale, nationale et internationale de l’EPLEFPA en structurant les réseaux existants, en développant de nouveaux partenariats et en mettant l’exploitation au cœur de nos actions.

Thématique principale
Viticulture et oenologie
Thématique secondaire
Agriculture et agro-écologie
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

L’EPLEFPA de Beaune est depuis sa création un établissement attaché à l’innovation des pratiques en viticulture, il jouit d’une forte attractivité au niveau local et à l’international en tant que pôle de compétences en viticulture-œnologie et commercialisation des vins. Il est situé dans un bassin économique à forte valeur ajoutée et on y dispense des formations de qualité reconnue, dans un secteur pourvoyeur d’emplois.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Pas de projets en cours actuellement, le dernier remonte à 2008-2009

Projet déposé en 2019 qui n'a pas été retenu (arrivée 4ème pour seulement 3 places en région Bourgogne Franche Comté)