Grande rue 25620 MAMIROLLE
Identification
Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
Nom du responsable du dossier
Serge ABADIE - Directeur de l'ENIL de Mamirolle
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
ENIL 25620 MAMIROLLE serge.abadie@educagri.fr
Nom du chargé de projet
Jean-Louis BERNER
Fonction du chargé de projet
PCEA
Coordonnées du chargé de projet
jean-louis.berner@educagri.fr
Description
Description du projet
L'action reposera sur la mise en application de différents aspects du développement durable au niveau de l'atelier technologique : maîtrise de l?énergie et développement des énergies renouvelables, maîtrise des consommation d?eau et des effluents, soutien au développement de productions locales et durables, maîtrise des émissions de GES, et évaluation par la méthode des bilans carbone. L'Agenda 21 mis en oeuvre en janvier 2007 constitue une part importante du projet d'établissement, en particulier pour tout ce qui concerne l'activité de l'atelier technologique, et doit permettre la sensibilisation de tous les acteurs de l'EPL au développement durable.En outre, la vulgarisation des techniques utiles à la transformation laitière dans le domaine de l'énergie, de l'utilisation de l'eau, et l'accompagnement des structures fromagères constitue un autre objectif important de l'EPL dont une des principales missions est la formation des futurs employés de l'industrie laitière.
Intégration envisagée dans le projet d'établissement
La démarche visera à :- Mettre en place un système de management environnemental dans l'atelier technologique.- Développer l'utilisation d'énergie renouvelable dans ce même atelier tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre (GES).- Développer les formations et actions spécifiques à destination des professionnels dans le domaine de la maîtrise des énergies, des effluents et des consommations d'eau.- Assurer un suivi technique et un accompagnement auprès des petites structures dans l'évolution de leurs pratiques.- Participer en collaboration avec les partenaires du RMT ECOVAL à la réalisation d'un guide méthodologique permettant l'analyse des dangers recoupant plusieurs domaines (qualité, sécurité, environnement) et favoriser sa diffusion auprès des filières agroalimentaire
Thématique principale
Thématique secondaire
Perspective motivant la demande d'un tiers temps
Les personnes impliquées jusqu'à présent dans les actions et projets sont principalement des enseignants du domaine technique. Pour l'animation du projet et en tant qu'acteur des dossiers indiqués, il convient de libérer du temps pour la mise en oeuvre du système de management environnemental dans les ateliers technologiques. Le renforcement des actions auprès des professionnels nécessite également une plus grande disponibilité. Enfin la coordination des différentes actions menées s'avère nécessaire pour une meilleure cohérence. Ces activités et leurs résultats devront aussi être largement diffusées d'une part dans le monde professionnel et d'autre part auprès des équipes pédagogiques.
Existence de projets en cours ou refusés précédemment
Dans le cadre du RMT Ecoval, l'ENIL participe à la promotion du bilan carbone, au travail complémentaire sur les facteurs d'émission, et à la valorisation des sous-produits de l'IAA.