Séminaire des dispositifs du 3 au 5 décembre 2024
Découvrez le programme du séminaire des dispositifs: Cliquez ici et l'étude des rapports d'étape des projets de développement de juin 2024 clliquez…
Grande rue 25620 MAMIROLLE
Serge ABADIE - Directeur de l'ENIL de Mamirolle
ENIL 25620 MAMIROLLE serge.abadie@educagri.fr
Jean-Louis BERNER
PCEA
jean-louis.berner@educagri.fr
L'action reposera sur la mise en application de différents aspects du développement durable au niveau de l'atelier technologique : maîtrise de l?énergie et développement des énergies renouvelables, maîtrise des consommation d?eau et des effluents, soutien au développement de productions locales et durables, maîtrise des émissions de GES, et évaluation par la méthode des bilans carbone. L'Agenda 21 mis en oeuvre en janvier 2007 constitue une part importante du projet d'établissement, en particulier pour tout ce qui concerne l'activité de l'atelier technologique, et doit permettre la sensibilisation de tous les acteurs de l'EPL au développement durable.En outre, la vulgarisation des techniques utiles à la transformation laitière dans le domaine de l'énergie, de l'utilisation de l'eau, et l'accompagnement des structures fromagères constitue un autre objectif important de l'EPL dont une des principales missions est la formation des futurs employés de l'industrie laitière.
La démarche visera à :- Mettre en place un système de management environnemental dans l'atelier technologique.- Développer l'utilisation d'énergie renouvelable dans ce même atelier tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre (GES).- Développer les formations et actions spécifiques à destination des professionnels dans le domaine de la maîtrise des énergies, des effluents et des consommations d'eau.- Assurer un suivi technique et un accompagnement auprès des petites structures dans l'évolution de leurs pratiques.- Participer en collaboration avec les partenaires du RMT ECOVAL à la réalisation d'un guide méthodologique permettant l'analyse des dangers recoupant plusieurs domaines (qualité, sécurité, environnement) et favoriser sa diffusion auprès des filières agroalimentaire
Les personnes impliquées jusqu'à présent dans les actions et projets sont principalement des enseignants du domaine technique. Pour l'animation du projet et en tant qu'acteur des dossiers indiqués, il convient de libérer du temps pour la mise en oeuvre du système de management environnemental dans les ateliers technologiques. Le renforcement des actions auprès des professionnels nécessite également une plus grande disponibilité. Enfin la coordination des différentes actions menées s'avère nécessaire pour une meilleure cohérence. Ces activités et leurs résultats devront aussi être largement diffusées d'une part dans le monde professionnel et d'autre part auprès des équipes pédagogiques.
Dans le cadre du RMT Ecoval, l'ENIL participe à la promotion du bilan carbone, au travail complémentaire sur les facteurs d'émission, et à la valorisation des sous-produits de l'IAA.