Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Prévisionnel 2011-2012Emplois : Déplacements tiers-temps 300 €Frais élèves ingénieurs Sup Agro : 700€Frais généraux (courrier, téléphone…) :600 Frais de documentation : 220Démonstrations : analyse de laboratoire : 1200 € (automne 2011-printemps 2012)Heures supplémentaires enseignants pour suivi deux démonstrations : 2980 €TOTAL : 6000€Ressources :EPL - mise à disposition bureaux et frais généraux : 600€- mise à disposition véhicule administratif : 200 €- contribution conseil régional lycée 21 : 400 €- avance sur trésorerie car agence de l'eau : "De nouvelles idées pour développer l'AB" : 4800€ versés à la fin du projet TOTAL 6000 €
UN POLE DE COMPETENCE BIO A RODILHANL'EPLEFPA de Nîmes-Rodilhan (Lycée agricole Marie-Durand, CFPPA du Gard, CFA , domaine de Donadille) bénéficie depuis septembre 2009 de la mise à disposition d'un tiers-temps animation et développement du territoire pour accompagner son objectif de devenir un pôle de compétence "bio". En s'appuyant sur un quadriptyque - PRODUIRE bio, FORMER au bio, MANGER bio, COMMUNIQUER sur le bio- il contribue au développement de la filière AB régionale. LE DOMAINE DE DONADILLE POURSUIT SA MARCHE SUR LE CHEMIN DE L'ABLa 1ère étape fut, en 2009, la mise en place de 2 ateliers gérés par les stagiaires du CFPPA et leurs formateurs. Sont ainsi certifiés AB:5000 m2 de plants de thym (approvisionnant les producteurs locaux), 500 m2 de plants maraîchers sous serre, 1 ha de terre où sont cultivés des légumes livrés à la cantine. La 2ème étape a démarré en Septembre 2010 avec la conversion du rucher (géré par le CFPPA), aujourd’hui certifié, et de l’oliveraie de 2,5 hectares d’oliveraie. La conversion des 4 ha de pommiers, envisagée initialement n’a pu être menée à bout car cette production demande un suivi très fin, particulièrement en été et pour les pink ladies, ce qui était difficilement réalisable au vu de la structure de la main d’œuvre de l’exploitation. Ces 4 hectares de verger arrachés sont aujourd’hui des terres arables où seront menées en AB des cultures de légumineuses, des céréales (déjà 0,55 ha de blé dur), des Plantes Aromatiques et Médicinales dont on envisage l’extension. Dès Août 2012, une parcelle de 2 hectares de vignes (cépages rouges et blancs) entrera en conversion. Les raisins seront alors vinifiés selon le nouveau cahier des charges européen de vinification bio. Dans le cadre d’ECOPHYTO 2018, action 16, la méthode OPTIDOSE sera testée sur cette parcelle. Les apprenants ont donc maintenant sur place un vaste terrain d'application (plus de 10 ha de productions diversifiées) pour apprendre les techniques de l'AB ou être sensibilisés à la consommation de produits issus de l'AB !DU NOUVEAU DANS LES FORMATIONS : LICENCE PRO ABCD, SENSIBILISATION DES APPRENANTS...Depuis Septembre 2010, une nouvelle formation spécifique bio a été ouverte par le CFPPA du Gard (en partenariat avec le CFPPA du Vaucluse) : le site Sud-Méditerranée de la licence professionnelle nationale Agriculture Biologique Conseil Développement. Par ailleurs, la prise en charge « d'actions bios » par les apprenants progresse. En 2011-2012 par exemple, les BP REA AB du CFPPA continuent à conduire la parcelle de maraîchage diversifié en s'efforçant de répondre aux besoins de la cantine de l'établissement. Les BTSA GEMEAU étudient les conséquences de l'AB sur la qualité de l'eau. Les BTSA Technico-Commerciaux ont réalisé une étude de marché auprès de la restauration collective locale pour connaître ses attentes en légumes bios frais. Les secondes ont été sensibilisés au compostage et à l’agriculture bio par les écodélégués. Ils ont aussi construit une maison d’insectes et découvert les « petites bêtes » utiles à l’agriculture biologique. Les apprentis paysagistes du CFA ont cultivé des légumes bios pour les apprentis restaurateurs du CFA de la CCI de Marguerittes, sous la houlette de Slow Food (action « du champ à l’assiette » initiée par la DRAAF). La formation par l'action contribue aussi à la formation ou la sensibilisation d'apprenants venus d'autres établissements (étudiants de SupAgro planchant sur la faisabilité technico-économique de l'extension de l'activité maraîchère, collégiens reçus lors de la semaine du développement durable).DU BIO DE CIRCUIT COURT DANS LA RESTAURATION SCOLAIREPour la 3ème année, les légumes AB (salades, poivrons…) produits sur place, sont servis dans notre restaurant scolaire. Un « repas de gala » à base de légumes produits sur notre domaine a clôturé l’action « du champ à l’assiette » rapprochant nos apprentis paysagistes et des apprentis cuisiniers. DEMONSTRATIONS ET COMMUNICATION SUR LE BIOEn 2010, 2 démonstrations ont été mises en place en partenariat avec l'agence de l'eau, l'une concerne les effets de la conversion à l ‘AB sur la qualité de l'eau, l'autre ses effets sur la biodiversité. La première a fait l'objet en 2011 d'une communication sur la méthodologie employée (réalisation d'un poster, diffusion sur différents sites internet). Pour la semaine du développement durable, les collégiens ont été reçus sur l’exploitation et ont dégusté miel, tapenade, jus de pomme et de raisin, découvert comment ceux-ci étaient fabriqués (avec les explications de 3 écodélégués sur le bio). En décembre 2012 sera organisée une manifestation « eau et AB » avec tous nos partenaires. L'AB mobilise tous les centres (Domaine, CFPPA, Lycée, CFA), tous les acteurs de l'EPL (apprenants, enseignants, personnel de restauration, salariés agricoles) sur des thèmes variés(eau, biodiversité,alimentation, développement durable).Cette action fédératrice et mobilisatrice compte perdurer!