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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

L'agro-écologie pour l'autonomie alimentaire du troupeau.Après un projet basé sur la valorisation de la haie bocagère permettant de réduire les achats de paille pour la litière des bovins grâce aux plaquettes de bois utilisées en litière animale et ainsi d'aller vers l'autonomie en paille, un second projet est mis en place, il concerne l'autonomie alimentaire du troupeau notammment par la valorisation de la prairie bocagère.Cadre du projet: l'exploitation agricole du lycée.L'exploitation du lycée a une SAU de 216 ha support d'un élevage de bovins allaitants de race charolaise. Le troupeau est entièremment inscrit et a un potentiel génétique élevé ce qui nous permet de participer aux concours de la race, d'avoir des jeunes reproducteurs en station de testage et de vendre des génisses, vaches et taureaux pour la reproduction.La SAU est occupée principalement par la prairie permanente qui représente près de 80% de la surface cultivée, 25 ha de céréales sont présents et les prairies temporaires ne réprésentent que 7.5% de la SAU. 5 ha de maïs fourrage sont cultivés.Problématiques et actions du projet:La prairie permanente est notre principale production végétale, nous devons la valoriser au mieux; les principales actions concernant la prairie permanente portent sur sa connaissance pour mieux l'utiliser: - connaître le milieu pédologique par des analyses de sol et des profils culturaux.- connaître la végétation par des analyses floristiques.- adapter les pratiques en tenant compte des analyses réalisées.Un deuxième volet porte sur sa valorisation. Des essais de pâturage tournant et de resemis sont en cours. une cartographie du parcellaire et des enregistrements des périodes de pâturage permettront de mieux valoriser la prairie tout en la préservant. Les cultures fourragères sont peu présentes, cependant elles constituent un complémentaire fourrager important notamment avec la présence de légumineuses. l'introduction de luzerne réalisée l'année précédente permet cela. Une culture de mélange céréales protéagineux est à l'étude.La connaissance précise des rations hivernales se fera durant l'hivernage qui arrive, il permettra d'ajuster le rationnement.Tout ces travaux seront intégrés à la pédagogie dans le cadre de la pluri, des EIE , des MAP et MIL.L'action commune de 5 lycées d'auvergne sur le thème de l'autonomie alimentaire des troupeaux permettra un meilleur diagnotic et d'intégrer les actions de gestion des systèmes fourragers à la pédagogie.Les journées portes ouvertes et journées techniques seront l'occasion de restituer les informations au territoire.

Validation par le chef d'établissement