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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

La production maraîchère biologique du département des Hautes Pyrénées est largement insuffisante par rapport à la demande qui ne cesse de progresser. La quasi-totalité de la production est commercialisée en vente directe. Le marché du demi gros est alimenté à moins de 10 % par la production départementale. Les nouvelles installations et les conversions sont insuffisantes. L?EPL de Tarbes a voulu résolument s?impliquer dans une démarche de développement durable, notamment à travers un certains nombre d?actions réalisées avec ses élèves et en pratiquant des techniques respectueuses de l?environnement. Cela a valu à l?établissement d?obtenir le premier prix du développement durable des lycées de la Région Midi Pyrénées en 2009. Cet engagement a aussi conduit l?EPL à vouloir participer à la création d?une dynamique départementale capable de structurer et de développer la filière maraîchère bio. L?EPL s?est engagé dans deux démarches. La première relève d?une demande territoriale formulée par la communauté de communes du Val d?Adour. Cette dernière possède une exploitation qu?elle souhaite valoriser en créant un pôle de compétence sur le maraichage bio. Pour cela elle désire, entre autre, créer une couveuse d?entreprise de maraichage bio, pour faciliter les installations. La deuxième émane de l?EPL et vise à faciliter l?émergence d?actions capables de créer une dynamique fédératrice pour développer la filière maraichère bio dans le département. La première année a été consacrée à l?étude de faisabilité des deux projets. Pour celui de couveuse l?EPL est membre des comités technique et de pilote, et de la commission de choix de l?appel d?offre. Les conditions de faisabilité ont été déterminées, le conseil de développement va devoir définir le cahier des charges pour la couveuse. Deux associations se sont portées candidates pour gérer la structure. L?EPL sera un partenaire de la couveuse à travers le volet formation. Parallèlement, l?ensemble des partenaires de la filière maraichère bio et des acteurs territoriaux qui ont des liens avec elle, ont été contactés (55 personnes). Ces échanges ont permis d?élaborer un diagnostic qui sera soumis à l?ensemble des partenaires pour validation et pour servir de base de réflexion pour la mise en place d?actions qui pourraient démarrer au dernier trimestre 2009. Ces diverses réunions et contacts ont fait émerger le besoin de mettre sur pied sur le site du lycée une grande journée pour le développement de l?agriculture biologique dans le département des Hautes Pyrénées. Cette réunion est organisée conjointement par la chambre d?agriculture 65, Le GAB 65 et le lycée Adriana. Elle s?organisera autour de deux problématiques : - Quel projet Agricole Départementale bio pour les Hautes Pyrénées ? - Nos territoires : un enjeu pour le développement de l?agriculture biologique dans les Hautes Pyrénées ?

Validation par le chef d'établissement