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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

L'EPLEFPA du Bas-Rhin est implanté dans un territoire qui affiche des sensibilités environnementales affirmées tant au niveau local que régional, mais aussi transfrontalier. Les thématiques fortes sur le territoire sont:-préservation de la biodiversité et notamment des espèces protégées présentes-mise en place d'un agrosystème conciliant production agricole et biodiversité: l'agroforesterie-production d'énergie renouvelable autour de différentes ressources: biomasse, bois, énergie solaire-économie d'énergie: Bâtiment HQE, économies d'intrants, circuits courtsL'ambition de l'exploitation est d'affirmer toujours plus sa volonté de mettre en oeuvre une agriculture productive, respectueuse de l'environnement et des ressources naturelles et de créer des références agronomiques locales.

Participation aux plans nationaux du ministère
Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

BIODIVERSITE-Suivi de la biodiversité: comptage des vers de terre, terriers de grands hamsters en partenariat avec l'ONCFS et la DREAL, insectes pollinisateurs, auxiliaires des cultures-Suivi de l'impact du travail du sol sur la biodiversité du sol et sur la qualité de l'eau d'infiltration au travers d'un essai en partenariat avec la CA67, l'ARAA et Cristal Union-Pratiques favorables à la biodiversité: réseau de haies et bandes vertes en partenariat avec la Trame Verte du Conseil Régional, couverture des sols en hiver, pratique des TCS, conversion de la houblonnière à l'AB, participation à EcophytoENERGIE-Production d'énergie: unité de biométhanisation traitant les déchets du territoire, photovoltaïque-Economies d'énergie: rénovation EPL en HQE, fournisseurs locaux

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet
Fonctions assurées par la personne pressentie
Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL

STANGRET Véronique, IAE AgronomieResponsable officiel du projet (blés, noyers, houblon, agroforesterie, valorisation du digestat)Fonction d'enseignement, ingénierie de projet44 Bd d'EuropeCS 5020367212 OBERNAIveronique.stangret@educagri.fr03.88.49.99.49BAPST Guillaume, IAE AgronomieResponsable du projet (Ecophyto, Biodiversité, bilan énergétique)Fonction d'enseignement, ingénierie de projetguillaume.bapst@educagri.frAppui au sein de l'équipe pédagogique :- Michel Jacob (enseignant en Agronomie)- Fabienne Jaeger (enseignante en biologie)- Thierry Muller (enseignant en biologie)- Sylvain Schwarz (enseignant en agro-équipement)

Place et implication des partenaires envisagés dans le projet
Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

BIODIVERSITE :sur les 3 années :- suivi annuel des dynamiques des populations (Hamster, auxilliaires, apiformes...) et actions de communication- mise en place et suivi des infrastructures agroécologiques (haies, jachères fleuries,...)- mise en place et suivi des collections variétales (blé+noyers+houblon) et actions de communication2013-2014 :- réflexion sur le système agroforestier (approche technique, impact du système sur la biodiversité et sur l'eau) point d'étape réalisable durant l'été 2014ENERGIE :sur les 3 années- suivi et valorisation pédagogique de l'unité de biogaz (énergie et chaleur)- bilan énergétique de l'exploitation et de l'EPL- participation aux études réalisées sur la valorisation du digestat du méthaniseur de l'exploitation

Nature des livrables envisagés
Méthode d'évaluation du projet

Mise en place des actions prévues :- comptage annuel de la biodiversité- réalisation de l'étude globale du système agroforestier- bilan carbone de l'exploitation et de l'EPL- séminaires et rencontres réalisés au sein de l'EPL sur les thématiques du projet- mise en place de conservatoires (blé, noyer) et analyseIndicateurs chiffrés:-nombre d'apprenants/classes impliqués dans les actions-nombre de personnes/relais impliqués dans les actions-nombre de partenaires impliqués dans les actions

Validation par le chef d'établissement