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Animation et développement
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Valoriser la transition agro-écologique avec les circuits-courts

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

La Bretonnière 77124 Chailly en Brie

01 64 75 87 50

Nom du responsable du dossier

JAHAN Didier

Fonction du responsable du dossier

Directeur de l'établissement

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Didier JAHAN

Chef d'établissement

01 64 75 87 50 (LD : 01 64 75 87 52)

Nom du chargé de projet

BOIT Guilhem

Fonction du chargé de projet

PCEA Zootechnie - Enseignant / Référent Enseigner à Produire Autrement

Coordonnées du chargé de projet

Guilhem Boit

06 83 01 15 59

Description

Description du projet

L’agriculture en Île de France et en Seine-et-Marne s’est développée sur un modèle intensif. Certains agriculteurs ont cependant été sensibilisés à une diversification de la production (circuits courts - labels - conversion en agriculture biologique...) Ils s'inscrivent dans des courants en lien avec des problématiques sociétales. Cette évolution répond aussi à la demande, de plus en plus forte, des franciliens vers des produits locaux de qualité. Il convient donc de promouvoir la qualité des produits à valeur patrimoniale intégrant les valeurs humaines d’une agriculture de proximité répondant aux nouvelles attentes sociétales et aux demandes des consommateurs, contribuant ainsi au maintien du tissu rural. L’EPL, conscient de son rôle d'acteur du territoire, s’engage donc vers la promotion de la commercialisation des produits de qualité issus de l’agriculture locale en circuits courts.

Au niveau de l’EPL le projet consiste à animer une dynamique de territoire avec pour objectifs de :

ž Favoriser la commercialisation en circuits courts des produits de l’exploitation en participant à des filières de production de qualité : agneaux « Berger d’Île de France », poulets de chair en plein air, production d’œufs AB

ž Adapter et moderniser le point de vente : aménagement d’un nouveau magasin de vente

ž Développer et tester de nouveaux modes de commercialisation des produits (par exemple un drive fermier)

žFaire évoluer le statut juridique de la boutique de vente en lien avec la création d’une filière locale.

žLier production et commercialisation : raisonner, valoriser le mode de conduite des productions (AB, Plein air), promouvoir le cahier des charges « Breto Saveurs »

ž Intégrer les apprenants à la démarche : filières BTS TC et DATR / filières production (CGEA, STAV).

žRenforcer le rôle pédagogique : adapter les stages des élèves de ces filières (période, durée) pour une meilleure appréhension de l’environnement et des contraintes des secteurs agricoles et agroalimentaires (gestion, rendement de production, découverte des opérations unitaires, organisation du travail, démarche qualité, traçabilité, normes...)

A l’échelle du territoire :

ž Étudier la faisabilité d'une communication et d'une stratégie commune de commercialisation de produits locaux. Création d'une identité, d'un circuit de vente pour les produits du territoire (marque, filière locale…)

ž Développer l'appel d'offre auprès des producteurs de proximité pour la boutique de vente.

ž Organiser des ventes avec les producteurs locaux autour d’événements spécifiques.

ž Développer une dynamique régionale avec l’EPL de Brie

ž Entretenir et développer des partenariats avec des acteurs de la qualité (INAO, Concours Général Agricole (CGA), …),

ž Faire le lien avec les dispositifs et/ou démarches existants (Groupement des « Bergers d’Île de France », Bienvenue à la ferme...).

žIntégrer l’exploitation aux démarches de coopération internationale sur l’établissement : accueil de stagiaire étranger…

Ce projet permettra de renforcer la cohésion des équipes pédagogiques impliquées ainsi que les liens entre celles-ci et l'exploitation de l'établissement. Par ailleurs, il induira aussi une plus forte visibilité et un ancrage plus important de l'EPL sur son territoire.

Le Chargé de mission ADT/DEI est garant de la coordination du projet au niveau régional et de son portage auprès des instances décisionnaires. La décision de ne déposer qu'un seul dossier 1/3 temps sur l'Ile De France, est une décision concertée entre les trois établissements publics. Le fait que les référents EPA se rencontrent et établissent une stratégie régionale, épaulé par le SRFD en la personne du chargé de mission ADT/DEI, est facilité par la répartition des attributions des référents sur l'Ile de France. En effet, l'un est référent pour deux établissements et l'autre référent présente ce dossier tiers-temps. Le projet est cohérent et s'inscrit pleinement dans les axes du produire autrement.

Par ailleurs ce projet pourrait étre partie prenante à terme d'un projet de l' Education Nationale encore à l'étude et porté par le Rectorat de versailles pour la région Académique Ile-De-France. Cette étude concerne les contours de la définition possible d'un campus des métiers et des qualifications dans le domaine de l'Agroalimentaire.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Il s’intègre dans l’objectif 3 – « accentuer l’engagement de l’EPL dans la démarche de développement durable » et en particulier le sous-objectifs 3-2 « Innovation ». Il encadre la valorisation des produits de l’établissement par les circuits courts et le produire autrement.

Thématique principale
Commercialisation et circuits courts
Thématique secondaire
Agriculture et agro-écologie
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

L’agro-écologie, le « produire autrement » et les circuits courts sont des perspectives importantes pour l’établissement. En effet, du point de vue pédagogique, ces notions sont considérées comme des piliers des référentiels CGEA, STAV. Elles permettent de construire des parcours pédagogiques s’inscrivant dans le programme « Enseigner à Produire Autrement ».

Du point de vue économique, l’exploitation souhaite continuer à développer la commercialisation en circuit-court. Pour cela, elle souhaite poursuivre dans la production de produits durables (AB …) et souhaiterait créer sa propre marque « Breto Saveurs » ainsi qu’une filière locale de commercialisation.  

Pour ces raisons, un tiers-temps serait pertinent pour assurer la liaison entre tous les acteurs et pour mener à bien ces projets.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Pas de projet en cours à l’heure actuelle