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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

L'action est l'engagement de l'établissement dans une démarche de production et de gestion des espaces conforme aux principes du projet  agroécologique pour la France, de la démarche «Enseigner à produire autrement» et du plan «Ecophyto II».

Elle a pour objectif de faire émerger une dynamique collective au sein de l'établissement, afin de concevoir des projets collaboratifs dans les domaines de l’innovation et de l’accompagnement au changement des pratiques. Les actions engagées sont obligatoirement multiples sur le périmètre du lycée : espaces verts, exploitation horticole, verger conservatoire, ainsi qu’en dehors : cours d’eau et bassin versant du Bief Potet.

Elles doivent également permettre d’apporter un ancrage territorial fort de l'établissement en temps que référence et ressources pour son territoire. A cette fin, de nombreux partenariats sont établis avec les acteurs locaux et régionaux : élus, professionnels, associations, établissements d’enseignement, services de l’Etat, organismes de recherche, etc.

La pédagogie de projet en constitue le levier. Les élèves, acteurs de leurs apprentissages sont directement impliqués dans le développement et la mise en œuvre des projets. La communauté éducative est étroitement impliquée.

Certaines des actions engagées sont développées ci-dessous :

Elaboration d'un plan de gestion différenciée des espaces verts du lycée et de son exploitation horticole. Les objectifs sont de préserver l’environnement, de favoriser la biodiversité, d'améliorer la qualité de vie des usagers en diversifiant les paysages et d'optimiser la gestion sans utilisation de produits phytosanitaires (herbicides, pesticides, etc.). La réflexion et l'élaboration du plan de gestion a été confiée aux élèves dans le cadre de l'enseignement. Sur 2 ans, il vont réalisés l'inventaire des pratiques actuelles, définir les objectifs d’entretien, proposer un classement des zones en fonction des niveaux d'intervention choisis et rédiger le cahier des charges. Le plan de gestion produit sera un outil pédagogique mis en oeuvre par les élèves de la filière "Aménagements Paysagers" au service de leur formation.

Terrain de sport : Entamée en 2015, la réflexion sur la restauration et l’élaboration d'un plan de gestion écologique du terrain de sport aboutie cette année grâce aux financements du Conseil régional Bourgogne-Franche-Comté. Ce projet a de multiples enjeux :

 - offrir un équipement neuf et performant à l’ensemble de la communauté éducative,  - par  la  mise  en  œuvre  du  plan  de  gestion  écologique,  offrir aux élèves un  terrain d’apprentissage  concret  les  préparant  aux  nouveaux  enjeux  de  gestion  dans  les lieux accueillant du public,  - être un lieu d’expérimentation et de démonstration de pratiques respectueuses de l’environnement, de la santé public pour le territoire.

Les travaux et la mise en oeuvre du plan de gestion sont réalisés dans le cadre pédagogique. Le projet à donné lieu à l'établissement de nombreux partenariats.

Développement et valorisation du "Verger écologique" de l'établissement : Ouvert au public, le Verger écologique a pour vocation de sensibiliser les élèves au cours de leur formation, les habitants et les professionnels de la région à la gestion écologique. Les 2,7 ha, implantés de 130 arbres fruitiers sont dédiés àla conservation du patrimoine fruitier de variétés anciennes et/ou locales dans un environnement qui favorise la diversité des habitats et des espèces. Le projet a été initié en 2008 et le site labellisé "EcoJardin©" depuis 2012. Dans la poursuite des actions engagées, l'objectif est, à l'heure actuelle, de poursuivre la gestion du site dans le cadre pédagogique afin de maintenir sa labellisation et de développer sa valorisation au profit de son territoire : création d'outils de communication, promotion des pratiques vertueuses, réalisation d'événements et de formations, etc.

Le projet de recherche « PLACOHB », regroupant plus d’une 15aine d’acteurs (instituts de recherche, établissements d’enseignement agricole, instituts techniques, etc.) a pour objectif de permettre le développement de techniques alternatives au désherbage mécanique ou chimique par la recherche d’une nouvelle gamme de plantes couvre-sol contrôlant efficacement les adventices et promouvant la biodiversité fonctionnelle en culture. Le lycée teste dans ce cadre 6 mélanges de couvre-sol différents en horticulture et en arboriculture. Les élèves sont étroitement associés au différentes phases de l'expérimentation (choix des couvre-sol, implantation, suivi du protocole expérimental).

Bief du Potet : Depuis de nombreuses années ce petit cours d'eau fait l'objet des attentions de nos élèves et l'établissement a signé un accord cadre avec l'Agence de l'eau et la Ville de Tournus pour participer à sa préservation. Un parcours de sensibilisation de 5,5 km réalisé par les élèves a été inauguré. Il est ponctué de plusieurs panneaux pédagogiques réalisés par les élèves au bénéfice du territoire.

Validation par le chef d'établissement