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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Bilan des dépenses Approvisionnements 7 800 eurosFournitures 6 200 eurosAutres services extérieurs 26 000 eurosServices extérieurs 86 000 euros (Prestation de services, Personnel CFPPA, déplacements, Imprimerie, Stagiaires)

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Bilan des recettes Le projet bénéficie de plusieurs sources de financement:Action 16 ecophyto : 14 800 euros Action 14B res0pest : 5 400 euros PAT Cerou : 11 250 eurosCasdar Pollinis’acteur 7 200 euros Agence de l'eau : 84 300 euros Ces financements ajoutés à l'autofinacement de l'EPL permettent de mettre en place la coordination du projet avec la pédagogie(1/3 temps), avec les professionnels (mi-temps CFPPA), et le suivi des essais mis en place sur l'exploitation du lycée et en délocalisé, ainsi que les journées d'animation avec les BTS APV et les licence pro COSYCAFormation professionnelle au CFPPA allant de l’initiation à l’agroécologie jusqu’à des formations assez pointues sur le bas volume, la conservation des sols…

Résumé

Résumé grand public

Les territoires agricoles de Midi-Pyrénées sont confrontés à des problématiques environnementales, agronomiques, socio-économiques et s’adapter aux politiques publiques.Avec une agriculture extrêmement variée et des profils sociologiques d’agriculteurs très hétérogènes,la tendance à la création de modèles dominants d’exploitations reproductibles à l’échelle du territoire ne prenant pas en compte les objectifs individuels des exploitants a limité de fait l’implication des agriculteurs dans cette démarche. Ceux-ci sont par ailleurs confrontés à des interlocuteurs multiples et sont aujourd’hui en demande d’un accompagnement adapté aux enjeux de leur territoire agricole et prenant en compte leur spécificité.Des initiatives innovantes émergent sur le territoire :• Il existe aujourd’hui des agriculteurs innovants au sein des territoires sur lesquels il est possible de s’appuyer. La difficulté pour cette typologie d’agriculteurs est de réussir à canaliser l’innovation et de la formaliser pour la rendre accessible à l’ensemble du territoire. D’où une demande en termes d’accompagnement personnalisé et de suivi de ces pratiques innovantes, qui peut se traduire par un besoin de références locales, mise en place d’expérimentations locales simplifiées prenant en compte les besoins des agriculteurs ainsi que les problématiques territoriales locales. • Diffusion de l’innovation vers les agriculteurs du territoire. En lien avec les partenaires, l’EPL de Toulouse Auzeville travaille dans une démarche de co-conception avec les acteurs du territoire pour proposer un accompagnement à l’innovation sur les territoires identifiés.L’un des points clés de l’évolution de l’agriculture sur le territoire sera de renforcer un conseil adapté et dynamique sur les territoires. Cela ne pourra se faire que par des données techniques locales et une formation adaptée des acteurs du territoire.Les actions sur 2015-2016, Thématiques traitées en Grandes Cultures avec nos partenaires : Désherbage alternatif introduction du désherbage mécanique et optimisation de la pulvérisation (blé tournesol maïs), Protection et nutrition de la plante (place des SDP et des biostimulants dans les stratégies de gestion des stress biotiques et abiotiques), Intégration des couverts végétaux dans les systèmes de culture.21 essais sur site et 60 délocalisés sur 4 secteurs géographiquesAriège - L’objectif est de travailler la couverture du sol avec l’insertion des «bas volume» pour deux exploitations (P Caujolles, David Comminges), mise en place une parcelle Maïs + couvert sans utilisation de chloroacétamide en associant Caussade dans la démarche. En parallèle, nous continuons à travailler les «biocontrôles» notamment sur Taupin, cela a été considéré comme prioritaire par les agriculteurs du réseau Dephy Ferme.Haute Garonne - Dans le Lauragais, travail avec un collectif plus ou moins formalisé à travers le GIEE avec 4 -5 agriculteurs qui nous semblent très moteurs. Le groupe d’agriculteurs nous a demandé de travailler sur la qualité du blé dur. Travail sur une approche de pilotage de la fertilisation associant l’agriculture de précision et la couverture du sol. Partenariat avec le CESBIO (cartes de biomasses).D’autre part une animation d’un groupe d’agriculteurs est envisagée avec Alternative Tarn et Garonne – Elargissement de l’approche conseil avec les adhérents de Qualisol, insertion de nouvelles filières (légumes secs). Projet PAQTGers - trois partenariats : Val de Gascogne, Gersycoop à travers un nouveau GIEE et Vivadour. Sur l’ensemble du collectif Gersicoop, nous nous occupons du suivi des couverts et du conseil fertilisation sur maïs. Au niveau de Vivadour, nous avons fait une formation sur les MAE sur le PAT l’Estang, projet de travail sur le volet agricole du nouveau PAT accompagné d’une formation professionnelle (5 jours)Tarn - Nous nous mettons en appui du SMR Fonbonnes Roucarié, pour le suivi des essais qui seront porté par la chambre d’agriculture et la RAGT. Nous viendrons en appui sur le terrain pour renforcer les modalités qui seront mises en place.Le Casdar Polllinis’acteurPeu à peu se complètent des références comportementales concernant les essences locales composant les IAE sur notre territoire et leurattractivité sur l’entomofaune.Nous continuons le suivi sur différents éléments de la biodiversité de notre site et contribuons à plusieurs réseaux de sciences participatives : Suivi des espèces locales intégrées dans les plantations de haies par les prestataires du département (Conseil Départemental, Arbre et Paysage 31) Suivi des bandes fleuries ( Barenbrug, Caussade, Jouffray Driau) Suivi des pollens pour évaluer l’influence des IAE et environnements des parcellesSur un groupement d’agriculteurs appartenant à la coopérative Qualisol, un projet tutoré de Licence pro a permis d’évaluer comment valoriser les bonnes pratiques des agriculteurs à travers le label HVE en Grandes Cultures (Haute Valeur Environnementale)

Validation par le chef d'établissement