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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

Domaine des Chevaliers 86540 THURE tel : 05 49 93 86 93

Nom du responsable du dossier

Stéphane COOLS, DEA

Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Domaine des chevaliers 86540 THURE

Nom du chargé de projet

Vincent SALAT

Fonction du chargé de projet

enseignant

Coordonnées du chargé de projet

Chef de projet : Stéphane COOLS, directeur d'exploitation Domaine des Chevaliers 86540 THURE tel : 0635125029

Description

Description du projet

Il s'agit de : - créer un espace test agricole de type couveuse sur l'exploitation de l'EPL- développer l'installation en maraîchage bio de porteurs de projet via la couveuse- mutualiser du foncier et des outils de production, transformation, distribution- organiser la distribution aux particuliers et en restauration hors domicile locale Les contacts et habitudes de travail de l'EPL avec les collectivités territoriales, organismes professionnels et université faciliteront le développement d'une filière maraîchage périurbaine dans la volonté commune d'innover à chaque stade de ses problématiques : - mise en place d'un dispositif de mutualisation d'outils de production,de transformation et de distribution- développement de l'insertion et de l'intallation par l'accompagnement des porteurs de projet "de l'idée à la création" et au sein d'un "espace test"- renfort des relations d'enseignement - recherche - entreprise- volonté de la Communauté d'agglomération, du Conseil Général, du Conseil Régional d'organiser des circuits de proximité de l'installation à la commercialisation en lien avec la restauration hors domicile. Mise en place d'un espace test maraîchage biologique- mise en place de 7 ha en maraîchage biologique sur l'exploitation de l'établissement- implantation de 5000 m² de serres maraîchères- achat d'un parc de matériel qui pourra être mutualisé sur le territoire- forage, système d'arrosage- réservation de foncier SAFER/Terre de liens/PLU des collectivités locales- organisation d'une structure de gestion et de portage (couveuse)Mise en place d'un atellier de transformation mutualisé- mise en place d'un atelier de transformation fruits et légumes (lavage, séchage, surgélation, appertisation...) contributions à la formation- support EIE, MAP Bac Pro horticole et production végétale- support CAPA horticole adultes et apprentis- support formations insertion SPRF, parcours à l'installation- projet d'ouverture d'un BP REA maraîchage biologique ImpactsDynamique territoriale : - structuration de la filière, - mise en place de réserves foncières- mutualisation transformation,- organisation de la commercialisation- mutualisation de matériel entre maraîchers (CUMA, banque d'entraide...)

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Afin de répondre au mieux aux enjeux agricoles territoriaux, le projet prévoit : - une mise à disposition de foncier par l'exploitation agricole de 5ha pour la maraîchage bio et par les communes pour l'installation- une création d'un pôle de production, transformation et de distribution sur l'exploitation du lycée- une mise en place d'une couveuse/espace test permettant l'appui aux jeunes créateurs sur les aspects : technique, financier, administratif et de formation- une mise à disposition de l'exploitation du lycée comme support de formation, démonstration et de ressource et création d'un comité opérationnel de pilotage et d'orientation pour encadrer les démarchesCe projet s'intègre dans les axes 2 et 3 du projet d'établissement, qualité et durabilité.

Thématique principale
Agriculture et agro-écologie
Thématique secondaire
Diversification-installation en agriculture
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

Le tiers temps assurera le développement et le suivi du projet dans ces parties : - ingéniérie du projet- organisation du foncier, contacts entre collectivités, SAFER et DDT- animation du comité opérationnel de pilotage- étude de faisabilité pour l'atelier de transformation- mise en place dindicateurs de suivi- organisation de la restauration hors domicile- organisation de la commercialisation sur la zone périurbaine Poitiers-Châtellerault.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Ce projet, déposé l'an passé.