Séminaire des dispositifs du 3 au 5 décembre 2024
Découvrez le programme du séminaire des dispositifs: Cliquez ici et l'étude des rapports d'étape des projets de développement de juin 2024 clliquez…
Le projet "Conception et diffusion de modes de production en agriculture durable et biologique" permet la mise en oeuvre d'une démarche globale cohérente de développement durable de l'EPL dans son territoire. Il met en place un système de productions labellisées (Agriculture Biologique, certification environnementale "Plante Bleue") en lien avec les partenaires, dans le cadre d'une redéfintion globale de l'exploitation (gestion de l'énergie, des intrants, de la commercialisation).Les objectifs du projet s'inscrivent dans le projet d'établissement (adapter notre action à notre environnement, développer les productions en AB, exploitation comme référence sur son territoire). Ils visent notamment à améliorer la création de valeur ajoutée et le système de commercialisation, coordonner l'ensemble des actions techniques dans une démarche cohérente de DD liée à la construction des nouvelles infrastructures. L'exploitation doit se placer au coeur des actions locales de développement et d'expérimentation et fédérer les acteurs du territoire en ce sens.A travers les différentes fonctions de l'exploitation (économique, pédagogique, développement et expérimentation) le projet doit permettre de produire des données, des références et de les diffuser et assurer le lien en interne avec les actions.Pour cette année, les actions réalisées sont multiples. En septembre 2013, les parcelles du verger ont été converties en bio. Une nouvelle plantation a été réalisée au printemps 2014. Une parcelle du verger sert à deux dispositifs expérimentaux : - CASDAR « Evaluation des pratiques de gestion de la qualité des sols en vergers et vignes biologiques » : évaluer l’effet de l’enherbement sur rang en Agriculture Biologique (AB) sur la qualité des sols et les performances agronomiques- Réseau DEPHY FERME - Ecophyto en Limousin : expérimentation en partenariat avec la coopérative Perlim sur l'étude de l'alternance de variétés Golden et Evelina® sur rang afin de tester l'impact de cette alternance variétale sur les attaques de Tavelure du pommier. Sur le secteur ornemental et afin remettre en état l'outil de production, le serre CMF a été rénovée (réparation des équipements de gestion climatique et d'irrigation ainsi que des dispositifs de culture). Aussi, des essais et expérimentations ont été mises en place :- deux productions à usage cosmétique afin de rechercher un nouveau débouché- expérimentation sur les produits naturels peu préoccupants afin d'étudier les effets fertilisants sur plantes à massifs et plants de légumesAu niveau commercial, l'exploitation souhaite développer la vente directe et afin d’améliorer sa communication, l’exploitation s’est dotée d’un nouveau panneau posé sur le bâtiment BTS et d’un bandeau en film micro perforé sur la serre CMF coté Objat. Notons aussi que l’habillage du camion récemment acheté a été réalisé ce printemps.Un nouveau type de vente par catalogue est proposé aux écoles de notre bassin.Enfin, l’exploitation a accueilli aussi d’autres types de publics (écoles primaires du bassin, des 4ème, des stagiaires du Jardin de Cocagne et des ingénieurs agronomes stagiaires).Afin de mieux faire connaître l’exploitation, la lettre d’information a été mise en place. Elle permet d’expliquer à l’ensemble de la communauté les évolutions structurelles, les chantiers pédagogiques réalisés et les manifestations auxquelles participent l’exploitation.De nombreux évenements ont eu lieu ce printemps notamment :- les Olympiades des Métiers section horticuture (10 apprenants ont concouru sur différentes épreuves qui ont de demonstration auprès du grand public, d'élus, de collègiens...)- les portes ouvertes de l'exploitation ont permis d'accueillir le grand public (vente dans les serres et marché de produits locaux) mais aussi la Chambre d'Agriculture, des professionnels, le Conseil Général pour une réunion technique sur les expérimentations et les nouvelles pratiques du verger.