l'EPL de BRESSUIRE est maintenant reconnu dans le territoire Bocain mais audelà aussi comme un des acteurs majeurs en matière de transformation agro alimentaire et de production de viande biologique;Le Conseil Régional a décidé un développement important de l'outil avec la création d'une plate forme technique agro alimentaire et un atelier relais; (1,6 millions d'euros). ceci afin d'en faire un référence locale au service des différents acteurs.Sur l'exploitation, en partenariat ave la profession, la production de volailles biologiques se développe, accompagnée par une part crooissante de vente directe après prmière transformation.
Diagnostic territorial
Participation aux plans nationaux du ministère
Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués
La responsable des halls Technologiques, tout comme le Directeur de l'exploitation sont en contact étroits avec les acteurs locaux ou régionaux tels que:L'ARIA, Les Industries Agro Alimenatires du secteurs, le CRITT Agro Alimentaire, les différents producteurs qui transfroment leurs produits sur les halls...Pour le domaine de l'élevage, BIOSEVRES,AGRIBIO POITOU CHARENTES, La Chambre d'Agriculture, les indistriels locaux GASTRONOME, BEAUDET JOUTTEAU....
Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet
Fonctions assurées par la personne pressentie
Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL
Marie PROVOST IAE Chargée du ProjetAzélie BEDOUIN Responsable des halls AgroalimentairesCollaboration avec les enseignants et formateurs des filières scoalires ou formation continue et apprentissageCollaboration avec les techniciens de production des halls
Place et implication des partenaires envisagés dans le projet
Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans
1ère année (2009-2010) mise en place de la démarche et constitution du dossier2ème année (2010-2011) audit de certification avec mise en oeuvre réelle sur les halls
Nature des livrables envisagés
Méthode d'évaluation du projet
Validation des différentes étapesObtention de la certification sur les hallsMise en place de "module" dans les cursus de formation