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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

La filière ovine affirme une nouvelle fois avoir sa place dans les exploitations agricoles de Normandie. Ces 4 années de tiers temps ont mises en avant une motivation de la filière et de l'enseignement agricole pour relancer cette production. L'étude des différents modèles de production et commercialisation, la mise en avant et l'analyse des freins aux développement de la filière et la mise en relation des différents acteurs avaient pour objectif de refixer les ambitions de la filière. Pendant 4 ans, les apprenants ont oeuvré, testé, découvert et apprécié cette production nouvelle sur le territoire du pays de Caux. Remettre des ovins sur une exploitation de grandes cultures ou sur un territoire où l'accès au foncier est compliqué permet de créer de la valeur ajoutée par hectare sans achat de terre lors d'une nouvelle installation. Cet exemple a été démontré par différentes techniques telles que le pâturage hivernal, le pâturage des betteraves ou encore l'éco-pâturage. Cet éco-pâturage a été le centre de l'étude pendant ces 4 ans avec la rédaction et la mise en place de 4 conventions avec différents partenaires. L'élevage ovin possède un bel avenir et, les acteurs du monde agricole ainsi que les apprenants continueront de prendre part de ce sujet dans les années à venir.