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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

Volzac 15100 Saint Flour 04 71 20 48 05

Nom du responsable du dossier

FRUCHART ANNE

Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Directrice Atelier Technologique EPLEA Louis Mallet Volzac 15100 Saint Flour

Nom du chargé de projet

Nathalie FERRER

Fonction du chargé de projet

PCEA BGBTA (ingénieur IAA)

Coordonnées du chargé de projet

EPLEA Louis Mallet Volzac 15100 Saint Flour

Description

Description du projet

Ce projet vise à répondre à la demande forte du territoireIl permettra de proposer à des exploitants agricoles ayant un projet de diversification des prestations de services, de l’expérimentation et de l’innovation, de la formation, un appui technique et réglementaire ainsi que des outils de commercialisation. Il mettra en synergie tous les centres de l’EPL :- atelier technologique et la filière BIT : expérimentation.- exploitation agricole et filière GMNF : sélection et production des matières premières.- CFPPA pour la formation et l’accompagnement commercial des porteurs de projet Ce projet favorise la mise en place d’une filière complète en répondant à plusieurs enjeux communs de l’EPL et du territoire : - Accompagner les projets de diversification par la mise au point de produits innovants à forte identité locale - Valoriser les ressources locales - Développer des produits de qualité transformés localement pour améliorer la valeur ajoutée et en affirmer l’ancrage territorial - Améliorer la maitrise des transformations par la formation et la mise en place de démarches qualité (AB)- Soutenir les initiatives de commercialisation innovantes et favorisant la mutualisation et les démarches de différenciation.- Développer les échanges entre les formations et les différents publics pour les professionnaliser. En trois ans, avec le soutien de l’équipe de direction, l’animatrice du projet aura pour mission de d’abord prioriser les besoins prégnants du territoire. Elle organisera ensuite les actions de développement. Elle s’attachera à impliquer les élèves et les enseignants des 3 filières dans la réalisation du projet. Avec l’aide des chargés de mission de l’EPL elle ira jusqu’à la commercialisation en lien avec le projet agricole de territoire. Les partenaires :- Pour le diagnostic territorial et l’appui financier : la Com Com de Saint Flour et le CR d’Auvergne. - Pour la mise en commun de compétences et de réseaux : le Conservatoire botanique du massif central et CPIE, l’association des nouveaux savonniers. La Chambre d’agriculture du Cantal et Cant’adear Pour la valorisation des ressources et l’accompagnement technique : l’association de valorisation des ressources naturelles de l’Aubrac, des agriculteurs en recherche de diversification. Les principales étapes de ce projet seront 1. la mise au point et la commercialisation de produits cosmétiques à faible risque microbiologique2. identification des matières premières locales et mise au point de l’extraction et la stabilisation de leurs actifs cosmétiques (hydrolats, macérats, broyats.)3. valider la stabilité physique et microbiologique d’émulsions cosmétiques4. proposer à des agriculteurs une gamme cohérente de cosmétiques naturels en leur proposant à la fois un appui technique, une prestation de service et une aide à

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Fort de la présence de 3 filières (production, aménagement et transformation), l’EPL pourra- développer la culture ou la cueillette de plantes de montagne ayant des propriétés aromatiques ou cosmétiques- proposer de l’expérimentation et de l’appui technique à des producteurs fermiers ou des apiculteurs ayant un projet de diversification cosmétique- développer les compétences professionnelles des élèves de BIT en les impliquant dans la mise au point et le contrôle des produits (EIE spécifique)- proposer des prestations de services (conventionnel ou AB) pour la fabrication de produits cosmétiques à base de plantes, de produits de la ruche ou de lait- accompagner les porteurs de projet en les formant aux aspects réglementaires et techniques- développer des circuits de commercialisation

Thématique principale
Développement local et péri-urbain
Thématique secondaire
Diversification-installation en agriculture
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

De fortes demandes d’innovation, de formation et de développement sur les produits cosmétiques naturels émergent depuis plus d’un an. L’EPL tente de répondre à ces demandes : l’atelier est déclaré «établissement cosmétique» auprès de l’ANSM et une gamme de savons a déjà été mise au point et validée, le CFPPA a mis en place plusieurs formations en Auvergne et en Aquitaine. Mais l’EPL ne peut pour l’instant apporter qu’une réponse partielle à ces demandes. Face à la demande croissante du territoire et au vue des compétences de l’EPL, la communauté de commune s’est engagée à construire un atelier cosmétique sur l’EPL dès 2014Un tiers temps sur ce projet permettrait de développer cette filière en mettant en synergie les acteurs de l’EPL (atelier, CFPPA, différents filières de formation)

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

- Projet d’extension cosmétique à l’atelier technologique de l’EPL financé par communauté de commune - Engagement avec association "thé d'Aubrac" pour la mise au point de produits cosmétiques