Ce projet vise à répondre à la demande forte du territoireIl permettra de proposer à des exploitants agricoles ayant un projet de diversification des prestations de services, de l’expérimentation et de l’innovation, de la formation, un appui technique et réglementaire ainsi que des outils de commercialisation. Il mettra en synergie tous les centres de l’EPL :- atelier technologique et la filière BIT : expérimentation.- exploitation agricole et filière GMNF : sélection et production des matières premières.- CFPPA pour la formation et l’accompagnement commercial des porteurs de projet Ce projet favorise la mise en place d’une filière complète en répondant à plusieurs enjeux communs de l’EPL et du territoire : - Accompagner les projets de diversification par la mise au point de produits innovants à forte identité locale - Valoriser les ressources locales - Développer des produits de qualité transformés localement pour améliorer la valeur ajoutée et en affirmer l’ancrage territorial - Améliorer la maitrise des transformations par la formation et la mise en place de démarches qualité (AB)- Soutenir les initiatives de commercialisation innovantes et favorisant la mutualisation et les démarches de différenciation.- Développer les échanges entre les formations et les différents publics pour les professionnaliser. En trois ans, avec le soutien de l’équipe de direction, l’animatrice du projet aura pour mission de d’abord prioriser les besoins prégnants du territoire. Elle organisera ensuite les actions de développement. Elle s’attachera à impliquer les élèves et les enseignants des 3 filières dans la réalisation du projet. Avec l’aide des chargés de mission de l’EPL elle ira jusqu’à la commercialisation en lien avec le projet agricole de territoire. Les partenaires :- Pour le diagnostic territorial et l’appui financier : la Com Com de Saint Flour et le CR d’Auvergne. - Pour la mise en commun de compétences et de réseaux : le Conservatoire botanique du massif central et CPIE, l’association des nouveaux savonniers. La Chambre d’agriculture du Cantal et Cant’adear Pour la valorisation des ressources et l’accompagnement technique : l’association de valorisation des ressources naturelles de l’Aubrac, des agriculteurs en recherche de diversification. Les principales étapes de ce projet seront 1. la mise au point et la commercialisation de produits cosmétiques à faible risque microbiologique2. identification des matières premières locales et mise au point de l’extraction et la stabilisation de leurs actifs cosmétiques (hydrolats, macérats, broyats.)3. valider la stabilité physique et microbiologique d’émulsions cosmétiques4. proposer à des agriculteurs une gamme cohérente de cosmétiques naturels en leur proposant à la fois un appui technique, une prestation de service et une aide à