Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Budget établissement 1863€ (mai)

  • Graines maraichage Agrosemens 234€HT
  • Grains maraichage Voltz 100€HT
  • Graines médicinales CNPPMA 140€HT
  • Toile Tissée Entreprise Racine 207€HT
  • Système d''arrosage Entreprise Racine 440€HT
  • Automatisation arrosage Hydralians 742€HT
  • Budget d'exploitation pour terreau, pots et serre...

Déplacement tiers temps

  • CASDAR TAE agroforesterie octobre 2018 Florac voiture établissement
  • Salon agroforesterie dimanche 19 mai 2019 120 € (SNCF)
  • Divers déplacements régionaux voiture établissement (station expérimentation et producteurs)

Cout pédagogique associé

  • Visite 2 jours au salon médagri à Avignon pour information sur maraîchage, agroforesterie, fleurs comestibles et PPAM avec BTS PH1 et 2, compte rendu demandé aux élèves participation du LEGTA de 1900€ (sur coût total de 2684 €)
Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps
  • Vente de légumes mélangées avec la production de l'autre parcelle maraichère en AB de l'exploitation. Les récoltes sont faites par l'exploitation et non chiffrées indépendemment
  • Budget externe CASA (agglomération) pour haie gourmande 500€ (arbustes et système d'arrosage de la haie)
  • Budget INTERREG ALCOTRA V-A France-Italie « ANTEA » pour l'expérimentation sur les fleurs comestibles
  • Budgets pédagogiques accordés en lien avec le projet agroforesterie 1600€ (classes BTS PH)
    • PRAI salon medagri à Avignon avec conférence agroforesterie 720€ (sur un coût total de 2684€)
    • CRIPT visites entreprises plantes médicinales 800€

 

Résumé

Résumé grand public

Ce projet agroforesterie initié en 2015 sur 5000m² par l'obtention d'un CASDAR TAE poursuit son évolution. Il est parfaitement adapté aux attentes du territoire et propose aux agriculteurs de produire une gamme diversiée associant fruits, légumes, PPAM et/ou fleurs comestibles sur des surfaces adaptées aux contraintes du territoire et aux orientations agro-écologiques (pression foncière, pratiques agro-écologiques, production en AB, circuit court...)

L'ensemble de la production (fruits, légumes, PPAM, fleurs comestibles) a obtenu la certification AB depuis mai 2019 (Ecocert)

1. Choix des cultures1.1. Les arbres fruitiers Il a été choisi des essences méditerranéennes: agrumes, avocatiers, grenadiers, amandiers et oliviers (collection patrimoniale locale) placées en 5 rangées disposées N/S et espacées de 10 m avec 3 à 5 m entre les arbres selon les essences.

La bonne évolution des fruitiers conforte nos choix. Toutefois une protection contre le gel à l'aide d'un P30 a été nécessaire pour protéger les avocatiers et les agrumes. Nous débutons la troisième année après plantation, on espère récolter des amandes fraiches et quelques grenadiers.

Aucun traitement sanitaire n'est réalisé, même si nous observons la présence de quelques bio-agresseurs. La montée en puissance de la production fruitière va nous amener à être plus vigilant quant au suivi des dégâts. 1.2. Zones entre les fruitiers Pour une meilleure répartition des activités, 4 zones sont répertoriées en inter-culture des fruitiers avec 1 ou plusieurs formateurs/enseignants référents par zone

  • Zone 1 : PPAM en lien avec demande du territoire des Alpes maritimes

               - plantes médicinales avec Arkopharma à Carros et le Gattilier à Valderoure,

                - plantes aromatiques pour un grand restaurant de proximité et nos paniers

                - plantes à parfum en lien avec l'obtention par Grasse de la reconnaissance de son savoir faire sur les plantes à parfum par le patrimoine mondial de l'UNESCO

  • Zone 2 : fleurs comestibles.

Expérimentation avec INTERREG ANTEA avec Italie pour le développement du marché des plantes comestibles sur le territoire. Stratégie de niche.

  • Zone 3 et 4: maraîchage

Produire des légumes en circuit court pour approvisionner les cantines, les paniers et légumes vendus sur notre serre de vente. Une collègue lance la construction d'un nouveau projet alimentaire territorial en se basant sur les circuitrs courts. 1.3. Haie gourmande Un projet Activ ta terre de la CASA a permis de construire et de développer notre haie gourmande en bordure de parcelle. Ce modèle est d'ailleurs repris avec la mise en place de haies gourmandes sur le territoire de la CASA.

2. Implication pédagogique

La parcelle agroforesterie située au coeur de l'établissement reste un point convergence des différents centres et filières: apprenants et enseignants/formateurs lycée et CFPPA s'y retrouvent pour des travaux pratiques, dirigés ou des observations.

Sa gestion repose presque entièrement sur la pédagogie et le tiers temps même si exploitation participe à certaines activités (ex récolte)

Les 4 zones en inter-culture des fruitiers ont continué à fonctionner de façon semblable à l'année dernière avec la participation des classes à l'ensemble des opérations menées de la préparation du terrain, semis en serre de multiplication, plantation.... à la récolte.

  • Zone 1: Projet Plantes médicinalesporté avec enseignants lycée (ESC, Biologie, STH, Agronomie, Agro-équipement) pour BTS PH, STAV, Bac pro PH et formateurs CS PPAM CFPPA (ouverture de nouvelle formation mai 2019)
  • Zone 2: Projet Fleurs comestibles porté par formateur CFPPA avec CAPA MA stagiaires adultes et apprentis
  • Zone 3 et 4: Maraichage cantine porté par enseignants STH lycée avec BTS PH, BAC PRO et formateurs BP REA CFPPA

La croissance des arbres et la diversité des essences permettent d'augmenter les démonstrations de taille jusqu'ici peu développées dans les formations avec:

  • Classes aménagements paysagers et production horticole du lycée 
  • Formations courtes "taille" pour adulte et BP REA du CFPPA

Les élèves et étudiants se sentent concernées par le projet agroforesterie et participent volontiers à la diversité des opérations menées sur la parcelle.

3. Partenaires

  • INRA Sophia Antipolis UMT Fiorimed est très impliqué dans le projet (participation au COPIL, intervention auprès des étudiants sur bio-agresseurs agroforesterie....)
  • Agribio 06 lors de la foire bio (animation sur agroforesterie)
  • CASA partenaire sur la haie gourmande (aide financière en échange de la participation à l'installation de haie gourmande pour la CASA)
  • Mycophyto start-up mycorhization: expérimentation sur rosiers centifolia plantation juin 2019 sur parcelle
  • Chambre agriculture suivi technique

En conclusion si l'agroforesterie propose un système innovant, moteur pour l'établissment, l'évaluation économique (rentabilité du système) et technique (étude de l'interaction arbres et légumes) de ce système s'inscrit sur le temps long. A suivre...

Validation par le chef d'établissement