Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Budget établissement 1863€ (mai)
Déplacement tiers temps
Cout pédagogique associé
Ce projet agroforesterie initié en 2015 sur 5000m² par l'obtention d'un CASDAR TAE poursuit son évolution. Il est parfaitement adapté aux attentes du territoire et propose aux agriculteurs de produire une gamme diversiée associant fruits, légumes, PPAM et/ou fleurs comestibles sur des surfaces adaptées aux contraintes du territoire et aux orientations agro-écologiques (pression foncière, pratiques agro-écologiques, production en AB, circuit court...)
L'ensemble de la production (fruits, légumes, PPAM, fleurs comestibles) a obtenu la certification AB depuis mai 2019 (Ecocert)
1. Choix des cultures1.1. Les arbres fruitiers Il a été choisi des essences méditerranéennes: agrumes, avocatiers, grenadiers, amandiers et oliviers (collection patrimoniale locale) placées en 5 rangées disposées N/S et espacées de 10 m avec 3 à 5 m entre les arbres selon les essences.
La bonne évolution des fruitiers conforte nos choix. Toutefois une protection contre le gel à l'aide d'un P30 a été nécessaire pour protéger les avocatiers et les agrumes. Nous débutons la troisième année après plantation, on espère récolter des amandes fraiches et quelques grenadiers.
Aucun traitement sanitaire n'est réalisé, même si nous observons la présence de quelques bio-agresseurs. La montée en puissance de la production fruitière va nous amener à être plus vigilant quant au suivi des dégâts. 1.2. Zones entre les fruitiers Pour une meilleure répartition des activités, 4 zones sont répertoriées en inter-culture des fruitiers avec 1 ou plusieurs formateurs/enseignants référents par zone
- plantes médicinales avec Arkopharma à Carros et le Gattilier à Valderoure,
- plantes aromatiques pour un grand restaurant de proximité et nos paniers
- plantes à parfum en lien avec l'obtention par Grasse de la reconnaissance de son savoir faire sur les plantes à parfum par le patrimoine mondial de l'UNESCO
Expérimentation avec INTERREG ANTEA avec Italie pour le développement du marché des plantes comestibles sur le territoire. Stratégie de niche.
Produire des légumes en circuit court pour approvisionner les cantines, les paniers et légumes vendus sur notre serre de vente. Une collègue lance la construction d'un nouveau projet alimentaire territorial en se basant sur les circuitrs courts. 1.3. Haie gourmande Un projet Activ ta terre de la CASA a permis de construire et de développer notre haie gourmande en bordure de parcelle. Ce modèle est d'ailleurs repris avec la mise en place de haies gourmandes sur le territoire de la CASA.
2. Implication pédagogique
La parcelle agroforesterie située au coeur de l'établissement reste un point convergence des différents centres et filières: apprenants et enseignants/formateurs lycée et CFPPA s'y retrouvent pour des travaux pratiques, dirigés ou des observations.
Sa gestion repose presque entièrement sur la pédagogie et le tiers temps même si exploitation participe à certaines activités (ex récolte)
Les 4 zones en inter-culture des fruitiers ont continué à fonctionner de façon semblable à l'année dernière avec la participation des classes à l'ensemble des opérations menées de la préparation du terrain, semis en serre de multiplication, plantation.... à la récolte.
La croissance des arbres et la diversité des essences permettent d'augmenter les démonstrations de taille jusqu'ici peu développées dans les formations avec:
Les élèves et étudiants se sentent concernées par le projet agroforesterie et participent volontiers à la diversité des opérations menées sur la parcelle.
3. Partenaires
En conclusion si l'agroforesterie propose un système innovant, moteur pour l'établissment, l'évaluation économique (rentabilité du système) et technique (étude de l'interaction arbres et légumes) de ce système s'inscrit sur le temps long. A suivre...