Les actions mises en œuvre répondent à 4 thèmes :
1. Créer un verger conservatoire de référence de théiers sur 1ha conduit en Agriculture biologique
Objectif : avoir une collection de ressource génétiques adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Bretagne pour les producteurs et paysagistes
A l’heure actuelle :
- 800 théiers, 11 variétés plantés depuis 2021 d'origine chinoise, bretonne, coréenne, géorgiennes
- 10 000 théiers, 23 variétés importés de Chine en décembre 2021, plantation en 2023
- Réception de graines des Açores semées mi-mars 2023, contact via l'association Tea Grown in Europe (EuT)
- Échanges avec le Japon pour des contacts locaux de producteurs
- Échanges avec le Conservatoire des Collections Végétales Spécialisées pour la procédure de certification de la collection
- Procédure d’importation en cours en partenariat avec l’école référence en Chine : Jiangsu Vocational College of Agriculture and Forestry (JVCAF)
- Plan d'un jardin asiatique mettant en valeur les théiers valorisant l’entrée du site d’Hennebont et le nouveau magasin de l’exploitation, reprenant des designs des lauréats du concours entre les étudiants du JVCAF et de l’EPL fait en mars 2022
- Futures zones de plantation identifiées sur le site de St Jean Brevelay plantations en 2023
Valorisations actuelles :
- Support de multiplication pour vente de plants par l’exploitation (en bio depuis 2008)
- Récolte pluriannuelle pour transformation en thé sec
- Support pédagogique
- Visites dans le cadre de journées destinées au grand public
2. Utiliser la production de thé comme support d’expérimentation
Objectif : Avoir des références technico-économiques pour les différentes étapes de la production de thé pour les producteurs
- Paillage pour les 3 premières années d'implantation : période de sensibilité de la culture à la concurrence.
Sur la plantation 2021 : 2 modalités de paillage (paille de blé et miscanthus)
Sur la plantation 2022 : 4 modalités de paillage : paille de blé, miscanthus, géochanvre, trèfle-ray grass
- Bouturage bio : forte demande des producteurs de plantes aromatiques à parfum et médicinales (PPAM) et maraichers déjà installés en bio.
Des observations d'influence significative à l'utilisation de stimulateurs de croissance racinaire favorisant l'enracinement des boutures. Test sur 500 nouvelles boutures automne 2022 en cours d'observation.
- Transformation
- Essais de transformation en thé blanc et thé vert prometteurs selon les retours des partenaires.
- Travail en cours avec la Halle de transformation de Pontivy pour l'établissement d'un process adaptée aux machines déjà présentes.
- Construction d'un séchoir solaire pour le thé blanc en cours
- Compilation de données technico-économiques : Travail en cours avec la chambre d'agriculture
3. Développer le thé comme support pédagogique des différentes formations de l’EPL en lien avec le végétal
Objectif : développer les compétences et connaissances des formateurs dans le domaine de la production et transformation du thé pour créer des formations adaptées à la demande locale et développer les utilisations paysagères du théier
A l’heure actuelle :
- Enseignants et formateurs formés en distanciel par le JPCAF et en présentiel par les professionnels locaux
- Mobilité déposée pour une formation aux Açores, producteur historique de thé en Europe qui s'inscrit dans une dynamique de faire du thé de haute qualité
- Intégration du thé dans la pédagogie niveau site d’Hennebont
- Intégration du thé dans les modules professionnels de Bac Pro CPH
- Création d’un MIP Valorisation des produits de l’horticulture : le cas du thé en CAPa Métiers de l’Agriculture – Productions Horticoles
- Création de nouvelles formations autour du thé :
- Module formation courte adulte de 5 jours (avril 2023) permettant d’acquérir les bases en théiculture de la multiplication à la commercialisation
- Intervention pour la chambre d’agriculture pour une formation sur les bases de la production de thé
- Traduction du “guide du débutant en thé” et réalisation de support pédagogiques à partir du document (fiches techniques, support de formation…)
- Intervention des Aménagements paysagers dans la création et la réalisation d'un jardin asiatique mettant en valeur le théier
4. Soutenir la création et le développement de la filière thé
Objectif : accompagner une filière innovante au travers de diverses actions
A l’heure actuelle :
- Journées à destination des professionnels et porteurs de projets (journée technique annuelle)
- Journées découverte à destination du grand public : Tous à la ferme juin 2013, Fête du jardin 1er avril.
- Rencontre de nouveaux porteurs de projets et partenariats notamment maison de thé Tea&Cie à Vannes. Partenariat de vente de thé pour les projets pédagogiques en lien avec le thé vendu par les élèves du lycée
- Échanges avec étudiants de Rennes et Lorient analysant la dynamique de la filière
- Action de communication grand public (articles de journaux, reportages...)
- Échanges avec des établissements d'autres régions souhaitant un accompagnement
- Réponses à divers appels à projet PAT, CASDAR