Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
- L’aire urbaine de Belfort-Montbéliard et le Grand Besançon sont de plus en plus soucieux de promouvoir une agriculture de proximité et de qualité respectueuse des milieux naturels. En territoire péri-urbain, la difficulté d’obtention de terres agricoles, leur prix et la proximité avec les bassins de vie nécessitent des systèmes agricoles économiquement et écologiquement performants. A 3 kms de Belfort, l'exploitation de l'EPL de Valdoie se situe dans ce contexte- Les professionnels de la région, notamment le GAB 25 et 90, souhaitent dynamiser la filière maraîchage. Un groupe de producteurs se réunit régulièrement sur ce sujet. Des références locales en maraîchage agro-écologique sont attendues-La proximité avec la Suisse et l’Allemagne permet des échanges d’expériences enrichissants.
-Depuis 2009, l’EPL développe le maraîchage pour répondre aux attentes territoriales : mise en place puis agrandissement de l'atelier (3000 m²). Les CAPA en Productions Horticoles et les BPREA bénéficient de formations en maraîchage.-L’EPL est lauréat de l’appel à projet du Plan Régional de l’Alimentation. A travers son projet autour du maraîchage, il a noué depuis 2010 de nombreux partenariats : CG, CR FC, maraîchers, associations, instituts locaux, etc. L'EPL a organisé avec le CG90 et la Ch. Rég. d'Agriculture des actions d'informations sur l'alimentation de proximité et de qualité.- Fin 2013, l’EPL a organisé avec le Ch. Interdép. d’Agriculture la journée « Agriculture Autrement » avec un zoom spécifique sur différents types de maraîchage, dont le maraîchage permaculturel.
Mme Huet, directrice d'EPLM. PERROUD Pierre-Yves, directeur d'exploitation remplaçant Virginie Duclos M. HELIN Dominique, PCEA enseignant en améangements paysager et chargé de mission pour le projet dans le cadre du tiers temps M. BOUTANTIN Bernard formateur technique, CFPPA de Valdoie
grandes étapesannée 1- le sol et sa fertilitéétat des lieux sur la fertilité des sols et les pratiques culturales- les équipements et mécanisation sur des petites surfaces maraîchères- prise en compte de l'écosystème en maraîchageannée 2production de référence techniques et économiquesmesure et évolution des nouvelles pratiques culturalesannée 3 mesure et évolution des nouvelles pratiques culturalesorganisation de l'espace en maraîchagebilan sur les trois années
- mobilisation des maraîchers dans le cadre des expérimentations - participation des professionnels, des apprenants, des enseignants à des journées techniques au fur et à mesure de l'évolution des travaux- production de références techiniques et économique