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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Un certain nombre de participation à des actions (séminaires) ayant été financées par le plan national de formation et les actions menées sur l'EPlont aussi dispoosées d'un financement propre , les dépenses ont donc été largement contenues dans le budget prévisionnel.dépenses année 2010-2011:Déplacement : 430 ?Petit matériel :90 ?

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Pour l'ensemble des projets menés , on a veillé à intégrer la dimension pédagogique.Ainsi les projets liés à l'alimentation (Alimenterre, Goûtons la proximité, Lien avec le consommateur) ont fait participer plusieurs classe de l'EPL dans les différentes filières.La journée Alimenterre était directement orientée vers les classes de STAV1 et de 1ere Labo pour leur permettre de saisir les enjeux liés au commerce Nord Sud, les conséquences pour les agriculteurs du Nord comme du Sud des politiques agricoles et le rôle et l'impact du consommateur sur la situation des producteurs.Cette animation placée en début d'année a fourni un point d'ancrage aux enseignants pour aborder ces sujets par la suite.Les classes de 2nde EATTD, première STAV et première BIT ont été les éléments moteurs pour le projet "Lien avec le consommateur" en allant à la rencontre de producteurs et de transformateurs de produits liés à l'image du territoire (huile d'olive et fromage de chèvre)et engagés dans une démarche de développement durable.Ce projet présentait l'intérêt d'associer les filières générale, technologique et professionnel sur une thématique de filière.L'animation sur les marchés permettait de montrer l'articulation et la complémentarité des filières de formation.L'ensemble des classes du lycée a participé à la journée "Goûtons la proximité" pour être sensibilisé à la qualité des produits locaux et à la démarche initié par l'établissement , ses équipes des restauration et d'approvisionnement pour travailler en circuits courts.Pour le volet coopération international , les apprenants sont toujours au coeur du dispositif, puisqu'il s'agissait de préparer le forum franco brésilien de 2012 qui aura lieu au Brésil à l'occasion des 10 ans du dispositif et aura pour thème Biodiversité, santé et développemnt durable.Le dispositif forum scientifique franco brésilien permet aux apprenants d'échanger sur des thématiques de développement durable et de confronter leur point de vue avec des scientifiques.L'expérience des forums précédents acquise a permis avec le travail de l'animateur du réseau Brésil d'engager dans l'aventure de 2012 sept à huit lycées français. Notre lycée engagé depuis le début dans cette aventure a donc su profiter du dispositif tiers temps pour communiquer sa dynamique.Pour la partie concernant les écodélégués, le travail a permis de mieux faire reconnaitre leur rôle dans l'établissement , de prolonger le travail avec les internes qui sont ceux qui passent le plus de temps dans l'établissement.Enfin , le projet de rénovation de la serre a été mené en intégrant comme un des piliers la dimension pédagogique de cet outil. La volonté d'innovation sur cet outil vise de la même manière à offrir aux apprenants un outil qui leur permettra de se projeter dans l'avenir de leur profession.L'horticulture est en mutation suite aux enjeux énergétiques actuels et nous nous devons de préparer nos élèves à ces mutations.On peut donc considérer au bout de la troisième année du dispositif que celui ci a été utile à l'établissement. L'objectif de la mise en cohérence des différentes actions conduites autour du développement durable est achevée , avec notamment un effort particulier (avec le développement du bio et des circuits courts) qui a été mené autour de l'alimentation, élément important pour un lycée agricole.Ce dispositif a permis de consolider la place de l'EPL comme animateur du territoire , au travers des échanges mis en place avec les professionnels partenaires , mais aussi au delà dans le volet coopération internationale , par son implication dans les forums scientifiques franco brésilien sur la thématique du développement durable.Seule la mise en place du projet de la nouvelle serre finalisé avec l'architecte n'a pu aboutir , compte tenu du retard pris dans le calendrier de la rénovation du lycée. Le chef d'exploitation assurera le suivi du projet.Par ailleurs , suite au travail réalisé par les élèves de Supagro Montpellier sur la faisabilité d'un élevage d'auxiliaires, il était envisagé de prolonger l'opération en appuyant la mise en place d'une structure assurant élevage et suivi technique sur de la protection biologique intégrée.L'étude préalable et la mise en place de ce dispositif pourrait faire l'objet de la demande de la mise en place d'un chef de projet .Il faudra en effet après les travaux de rénovation relancer des projets permettant de valoriser les outils innovants dont l'EPL disposera.

Validation par le chef d'établissement