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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Le LPA de Coconi souhaite contribuer au développement agricole de Mayotte par la diffusion de références.En effet, avec son exploitation de 26 ha et son atelier agroalimentaire de 406 m², le lycée agricole de Coconi dispose d?outils lui permettant d?être démonstratif et de produire des références technico-économiques, tant dans le domaine de la production agricole que de la valorisation des produits. Or, il a été constaté que celles-ci devaient être mieux diffusées pour faciliter leur appropriation par les agriculteurs en voie de professionnalisation et pour améliorer la perception qu?ont ces professionnels, du lycée de Coconi.Pour faciliter la diffusion de ses données, il a été décidé de travailler sur 3 volets :- 1er volet : Editer un bulletin trimestriel de 4 pages qui présente les différentes activités de l?exploitation et de l?atelier agroalimentaire, et les résultats technico-économiques obtenus. Ce bulletin nommé « Narijouwe Coconi » qui veut dire « à la découverte de coconi » est distribué, à 500 exemplaires, auprès de nos partenaires professionnels (les syndicats, les associations ?) et institutionnels (la DAAF, la CAPAM, le CIRAD, le Conseil Général, l?ASP, l?Education Nationale?) et vers les acteurs de l?EPN dont les enseignants techniques.Le 1er Narijouwe (N° 0) rappelait les missions de l?enseignement agricole et décrivait l?exploitation, l?atelier agroalimentaire et la pépinière d?entreprises, ainsi que les conditions d?accès à l?atelier relais et à la pépinière d?entreprises.Le 2ème Narijouwe (N° 1) a présenté : - Le projet de la régénération de la cocoteraie de Mayotte qui comporte 2 volets : La conservation du patrimoine génétique de Mayotte et la diversification et l?amélioration génétique par la création d?une variété nommé May-Malais et qui a été obtenue par pollinisation assistée et manuelle. Ce résultat résulte de l'hybridation entre la variété "grand locale" et de la variété "nain jaune malais".- Le bilan sur l?utilisation de l?abattoir et le coût d?abattage d?un poulet conditionné en barquette.- Les résultats d?un essai variétal de la tomate sous abri concernant le rendement et la résistance au flétrissement bactérien.Le 3ème Narijouwe (N° 2) a présenté le diagramme de fabrication et l?étude économique (rendement, coût de production) de la gelée de baobab, une expérimentation sur le choix de la pectine en fonction du pH de la préparation, et les résultats d?un essai de BRF (Bois et Rameaux Fragmentés) sur du maïs de contre-saison suivi d?une culture de poivron.Le 4ème Narijouwe (N°3) qui doit paraître le 10 septembre 2011, présentera le diagramme de fabrication et l?étude économique du jus et de la gelée d?orange ainsi que du Mataba (plat cuisiné traditionnel à base de feuilles de manioc pilées et cuites dans du lait de coco). Le mataba est conditionné, dans des bocaux en verre : c?est une première à Mayotte.Dès la parution du 1er Narijouwe Coconi, la responsable d?atelier a été contactée par des porteurs de projet. Le taux d?utilisation de l?atelier a augmenté de 50 %, notamment depuis l?obtention de l?agrément de l?abattoir, en décembre 2010.- 2ème volet : Organiser des journées de démonstration et de vulgarisation par secteur d?activité et par an, en collaboration avec des partenaires extérieurs. 2 journées sur 6 été organisées cette année, avec la collaboration de la CAPAM. (Chambre d?agriculture). Les thèmes abordés lors de ces journées de démonstration ont été, la culture de la tomate sous-abri (une 30 aine de participants) et une journée mécanisation (390 participants dont une 50aine de professionnels, 60 scolaires de l?EN et 200 du LPA, 15 stagiaires du GSMA section mécanique agricole?)- 3ème volet : Mettre en place une campagne de promotion concernant les possibilités de l?atelier agroalimentaire en direction des professionnels. Pour cela, nous avons édité et diffusé, auprès de 12 partenaires dont la chambre d?agriculture, le SA, la chambre des métiers?, 240 plaquettes intitulées «vous voulez vous lancer dans la transformation des produits agricoles ». Suite à cette diffusion 14 personnes ont pu bénéficier d?une formation à l?utilisation de l?atelier relais et 18 personnes sont actuellement inscrites aux prochaines sessions.Le bilan est globalement positif. L?image du LPA s?améliore auprès des professionnels et auprès de l?éducation nationale, grâce à une meilleure communication concernant nos activités et nos résultats technico-économique. Les 4 journées de démonstration respectivement sur le thème des bovins, de l?aviculture, de la production fruitière et des cultures vivrières seront organisées l?année prochaine, lorsque le projet de remise à niveau de l?exploitation agricole sera terminé. Ceci permettra d?actualiser nos données. Ce projet entrainera la construction de nouveaux bâtiments d?élevage bovins et avicoles et la mise en place de parcelles d?agroforesterie qui serviront de support à 2 MAP, en classes de BAC PRO CGEA.

Validation par le chef d'établissement