Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
Depuis 2009 de nombreuses expérimentations visant à réduire l'utilisation des produits phytosanitaires en viticulture ont été mises en place sur l'exploitation avec succès.Il s'agit de protocoles créés par les insituts techniques comme l'INRA, l'IFV...Ces expérimentations ont permis de faire évoluer positivement les pratiques du château en matière de protection du vignoble et d'entretien des sols. La lutte phytosanitaire est fortement raisonnée grâce notamment, à l'accès aux données de modélisation et aux observations réalisées sur le vignoble. On peut dire que la château répond aux critères "ecophyto 2018".La partie conventionnelle raisonnée a vu ses surfaces travaillées augmenter ce qui a réduit l'utilisation d'herbicides, en même temps l'IFT fongicide insecticide a diminué : il est égal à 8 pour 2010.Les stratégies alternatives (condute bio, mildium, optidose) ont permis, en moyenne, une réduction de 33% de cet IFT en 2010 ce qui est très concluant.Le château est désormais bien intégré auprès de l'ensemble des partenaires techniques comme la chambre d'agriculture, l'IFV, l'ADAR ... Il constitue un partenaire à part entière.Tout ceci permet d'enrichir les formations proposées en montrant que des solutions existent pour répondre à la problématique actuelle de réduction des intrants pour une meilleure prise en compte de la dimension environnementale.