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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

CAMPUS LOUIS GIRAUD 310 Chemin de l'Hermitage 842002 CARPENTRAS SERRES Tél 04.90.60.80.86/06.71.92.89.15

Nom du responsable du dossier

PELEGRIN

Fonction du responsable du dossier

DEA

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

310 Chemin de l'Hermitage 842002 CARPENTRAS SERRES Tél 04.90.60.80.86/06.71.92.89.15

Nom du chargé de projet

ARQUIER Guillaume,

Fonction du chargé de projet

professeur agrégé en Histoire-Géographie

Coordonnées du chargé de projet

CAMPUS LOUIS GIRAUD 310 Chemin de l'Hermitage 842002 CARPENTRAS SERRES Tél 04.90.60.80.80

Description

Description du projet

Le domaine L.Giraud souhaite développer la commercialisation des produits locaux en circuit court sur le site de l'EPLEFPA de Carpentras (valorisation des produits lors d’événements) afin de :- mettre en commun dans un lieu unique les produits de l’exploitation avec ceux d’autres producteurs (dépôt d’un GIEE). -favoriser la résilience des exploitations en contribuant au système alimentaire local- communiquer sur les produits locaux et l’agroécologie,- favoriser les échanges entre producteurs du groupement,- contribuer à l’animation et au développement du territoire.Le développement du projet se veut : territorial (appartenance à un territoire le Comtat Venaissin), plus compétitif économiquement (vente directe), central pour les agriculteurs impliqués et la future clientèleCe projet s’inscrit dans un contexte de restructuration et de modernisation de l'exploitation agricole en transition agroécologique, permettant des activités pédagogiques pour enseigner à produire autrement (partenariat entre l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse et l’EPLEFPA de Carpentras), les filières services (Bac Pro SAPAT, BTSA DATR), aménagement (Bac Pro, BTSA, Licence Pro), production horticole (Bac Pro), filière génrale et technologique (STAV) de l'EPLEFPA. Ce partenariat fort permet de participer par ces échanges à la formation de futurs professionnels et de contribuer à leur insertion professionnelle dans le monde rural.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Intégration dans l’axe 2 du PE (rendre l’établissement acteur de son territoire et ouvert sur le monde). L’EPLEFPA doit participer activement et animer les réseaux, concrétiser les partenariats, développer les relations avec l’extérieur, promouvoir une image authentique et valorisante du monde rural

Thématique principale
Commercialisation et circuits courts
Thématique secondaire
Développement local et péri-urbain
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

Le magasin de vente existe déjà mais mal placé,peu reconnu.Les produits vendus sont peu valorisés. L’objectif de ce projet est de répondre à la demande des consommateurs qui souhaitent être en lien direct avec les producteurs.La perspective,après avoir développé la vente dans le magasin existant sur le territoire de l’EPLEFPA,est la création d’un point de vente collectif avec la création d’un emploi en CDI. L'enseignant tiers temps sera chargé de rechercher des partenaires et d'assurer le développement du réseau.Il serait un interlocuteur privilégié pour les enseignants et formateurs,les agriculteurs,les partenaires techniques et l’enseignement supérieur.Il travaillera avec le référent local « enseigner à produire autrement"vers l’obtention du label « BIENVENUE A LA FERME

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Néant