Séminaire des dispositifs du 3 au 5 décembre 2024
Découvrez le programme du séminaire des dispositifs: Cliquez ici et l'étude des rapports d'étape des projets de développement de juin 2024 clliquez…
CAMPUS LOUIS GIRAUD 310 Chemin de l'Hermitage 842002 CARPENTRAS SERRES Tél 04.90.60.80.86/06.71.92.89.15
PELEGRIN
DEA
310 Chemin de l'Hermitage 842002 CARPENTRAS SERRES Tél 04.90.60.80.86/06.71.92.89.15
ARQUIER Guillaume,
professeur agrégé en Histoire-Géographie
CAMPUS LOUIS GIRAUD 310 Chemin de l'Hermitage 842002 CARPENTRAS SERRES Tél 04.90.60.80.80
Le domaine L.Giraud souhaite développer la commercialisation des produits locaux en circuit court sur le site de l'EPLEFPA de Carpentras (valorisation des produits lors d’événements) afin de :- mettre en commun dans un lieu unique les produits de l’exploitation avec ceux d’autres producteurs (dépôt d’un GIEE). -favoriser la résilience des exploitations en contribuant au système alimentaire local- communiquer sur les produits locaux et l’agroécologie,- favoriser les échanges entre producteurs du groupement,- contribuer à l’animation et au développement du territoire.Le développement du projet se veut : territorial (appartenance à un territoire le Comtat Venaissin), plus compétitif économiquement (vente directe), central pour les agriculteurs impliqués et la future clientèleCe projet s’inscrit dans un contexte de restructuration et de modernisation de l'exploitation agricole en transition agroécologique, permettant des activités pédagogiques pour enseigner à produire autrement (partenariat entre l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse et l’EPLEFPA de Carpentras), les filières services (Bac Pro SAPAT, BTSA DATR), aménagement (Bac Pro, BTSA, Licence Pro), production horticole (Bac Pro), filière génrale et technologique (STAV) de l'EPLEFPA. Ce partenariat fort permet de participer par ces échanges à la formation de futurs professionnels et de contribuer à leur insertion professionnelle dans le monde rural.
Intégration dans l’axe 2 du PE (rendre l’établissement acteur de son territoire et ouvert sur le monde). L’EPLEFPA doit participer activement et animer les réseaux, concrétiser les partenariats, développer les relations avec l’extérieur, promouvoir une image authentique et valorisante du monde rural
Le magasin de vente existe déjà mais mal placé,peu reconnu.Les produits vendus sont peu valorisés. L’objectif de ce projet est de répondre à la demande des consommateurs qui souhaitent être en lien direct avec les producteurs.La perspective,après avoir développé la vente dans le magasin existant sur le territoire de l’EPLEFPA,est la création d’un point de vente collectif avec la création d’un emploi en CDI. L'enseignant tiers temps sera chargé de rechercher des partenaires et d'assurer le développement du réseau.Il serait un interlocuteur privilégié pour les enseignants et formateurs,les agriculteurs,les partenaires techniques et l’enseignement supérieur.Il travaillera avec le référent local « enseigner à produire autrement"vers l’obtention du label « BIENVENUE A LA FERME
Néant