Le projet de développement des initiatives agroécologiques et forestières sur l’EPLEFPA du Loiret a démarré en septembre 2023. Il vise à répondre aux enjeux d’Enseigner à Produire Autrement et à développer les projets territoriaux agroécologiques avec les apprenants. Sur la première année, la possibilité d’un projet agrivoltaïque a été développée. Une étude sur la possibilité d’initier un atelier de maraîchage de plein champ en parcelle agrivoltaïque a été réalisé en partenariat avec des étudiantes de l’Institut Agro Dijon. L’agroforesterie sera développée sur l’exploitation. Dans un premier lieu, un état des lieux des continuités écologiques est effectué afin de déterminer les zones où une amélioration est possible. Le projet a également permis de réunir les différentes classes de la filière forêt pour participer au concours « Une forêt d’Idées » et imaginer des projets forestiers en lien avec la ville, l’agriculture ou encore la mécanisation des pratiques. Les connaissances en matière de biodiversité sont également développées par la participation au projet de sciences participatives Phyt’Abeilles mesurant le volume de nectar des cultures et identifiant les produits phytosanitaires présents dans les ressources des abeilles sauvages. La première campagne de test est en cours avec des classes de l’établissement. De plus, l’exploitation agricole possède 25% de sa SAU en Agriculture Biologique. Une rencontre avec des partenaires techniques a eu lieu en mai pour présenter la gestion de la rotation dans les systèmes de culture conventionnels et en AB. Les conférences et ateliers ont réunis près de 180 apprenants. La participation au projet territorial Agroecosens permet d’expérimenter en agroécologie en suivant des indicateurs utiles aux agriculteurs du territoire. De plus, la plateforme système de culture mis en place par la Chambre d’Agriculture permet un suivi long terme de deux systèmes de cultures conventionnels dont tous les termes des rotations sont visibles simultanément. Les classes seront intégrées dans le suivi. Les partenaires sont impliqués formellement, la parcelle sera mise en culture à partir de septembre 2023. La participation aux Journées Mondiales des Sols en décembre 2023 permettra le développement de projets avec les apprenants sur la thématique du sol et de l’eau. Enfin, la gestion de l’eau est prise en compte avec une réflexion sur la mise en place de la récupération de l’eau des toitures des bergeries pour l’alimentation des brebis. De plus, une restauration et la clôture des cours d’eau permettra d’améliorer l’état des rivières.