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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Liste des actions et sous actions effectuées dans l'année écoulée par rapport à la recherche, au territoire, à l'innovation et à la pédagogie

Développement d'une plateforme d'essai en agrivoltaïsme (c1, t : 20%) Mois : 10, 11, 12, 01, 02, 03, 04, 05

Amélioration des continuités écologiques sur l'exploitation (c1, t : 15%) Mois : 11, 12, 03, 04, 05

Amélioration de la qualité et de l'utilisation de la ressource en eau (c2, t : 10%) Mois : 12, 01, 02, 03, 04

Projet Phyt'Abeilles : quels sont les transferts de pesticides entre la ressource en nectar des cultures entomophiles et les abeilles sauvages et domestiques ? (c2, t : 10%) Mois : 12, 01, 02, 03, 05, 06

Préservation de la qualité des sols et suivi agroécologique (c2, t : 20%) Mois : tous

Rencontre technique avec des techniciens sur la gestion de la rotation, en conventionnel et en AB (t : 45%) Mois : 01, 02, 03, 04, 05

 Participation au projet territoriale AGROECOSENS, mise en place des expérimentations (t : 30 %) Mois : 01, 02, 03, 04, 05, 06

Participation aux Journées Mondiales des Sols 2023 (t : 5%) Mois : 12, 05, 07

Pilotage global du projet (c1, t : 15%) Mois : tous

Commentaires sur les actions

Les aspects du projet ont un impact sur le Gâtinais et le département du Loiret. Un enjeu sera de permettre la continuité des actions au bout des trois ans. A moyen terme, les expérimentations seront développées sur l’exploitation. Le projet sera intégré au projet d’établissement en cours de construction. Il permet la participation de nombreuses classes de l’EPL dans les modules de formation. Les enseignants et la direction sont impliqués dans les actions et le suivi. Les expérimentations sur le terrain permettront d’avoir des données dans le contexte. La difficulté est le lien entre les actions et les partenaires. Le projet est pluridisciplinaire. Le dispositif est très complet mais sans moyen humain, il serait complexe de développer les mêmes actions. Les temps passés pour les actions ont changé mais les priorités restent les mêmes pour le projet. La création d’une rencontre technique a été réalisée dans le cadre d’EPA 2. Des expérimentations seront faites avec des projets régionaux.

Partenaires impliqués et modalités de travail en commun
Commentaires sur le partenariat réalisé

Les partenaires indiqués sont ceux impliqués dans le projet globalement et qui participent à son développement. Les partenaires impliqués dans une seule action du projet et qui n’a pas de lien avec le reste du projet ne sont pas comptabilisé ici. Les partenaires sont impliqués dans la recherche appliquée sur l’exploitation et le développement des modules de formation. Le travail avec les partenaires sur le projet global se fait au moyen du comité de pilotage et par la participation aux rencontres techniques organisées sur l’exploitation de l’EPL. La participation de la cheffe de projet aux réunions extérieures permet de développer le lien.

Budget mobilisé pour le projet - charges
Budget mobilisé pour le projet - produits
Commentaires sur le budget mobilisé pour le projet, montage et suivi de dossiers pour l’obtention de financements

Il n’y a pas eu de montage de dossier pour obtenir des financements pour le moment. La seule demande a été réalisée via le concours “Une forêt d'Idée” mais n'a pas été validée. Les interventions ponctuelles concernant directement l'exploitation n'ont pas été comptabilisées.

Pièces jointes que vous souhaitez proposer

Résumé grand public

Résumé intégrant les grandes avancées sur les différents objectifs opérationnels, les résultats obtenus et l’impact sur la pédagogie et le développement des formations et l’impact sur le territoire.

Le projet de développement des initiatives agroécologiques et forestières sur l’EPLEFPA du Loiret a démarré en septembre 2023. Il vise à répondre aux enjeux d’Enseigner à Produire Autrement et à développer les projets territoriaux agroécologiques avec les apprenants. Sur la première année, la possibilité d’un projet agrivoltaïque a été développée. Une étude sur la possibilité d’initier un atelier de maraîchage de plein champ en parcelle agrivoltaïque a été réalisé en partenariat avec des étudiantes de l’Institut Agro Dijon. L’agroforesterie sera développée sur l’exploitation. Dans un premier lieu, un état des lieux des continuités écologiques est effectué afin de déterminer les zones où une amélioration est possible. Le projet a également permis de réunir les différentes classes de la filière forêt pour participer au concours « Une forêt d’Idées » et imaginer des projets forestiers en lien avec la ville, l’agriculture ou encore la mécanisation des pratiques. Les connaissances en matière de biodiversité sont également développées par la participation au projet de sciences participatives Phyt’Abeilles mesurant le volume de nectar des cultures et identifiant les produits phytosanitaires présents dans les ressources des abeilles sauvages. La première campagne de test est en cours avec des classes de l’établissement. De plus, l’exploitation agricole possède 25% de sa SAU en Agriculture Biologique. Une rencontre avec des partenaires techniques a eu lieu en mai pour présenter la gestion de la rotation dans les systèmes de culture conventionnels et en AB. Les conférences et ateliers ont réunis près de 180 apprenants. La participation au projet territorial Agroecosens permet d’expérimenter en agroécologie en suivant des indicateurs utiles aux agriculteurs du territoire. De plus, la plateforme système de culture mis en place par la Chambre d’Agriculture permet un suivi long terme de deux systèmes de cultures conventionnels dont tous les termes des rotations sont visibles simultanément. Les classes seront intégrées dans le suivi. Les partenaires sont impliqués formellement, la parcelle sera mise en culture à partir de septembre 2023. La participation aux Journées Mondiales des Sols en décembre 2023 permettra le développement de projets avec les apprenants sur la thématique du sol et de l’eau. Enfin, la gestion de l’eau est prise en compte avec une réflexion sur la mise en place de la récupération de l’eau des toitures des bergeries pour l’alimentation des brebis. De plus, une restauration et la clôture des cours d’eau permettra d’améliorer l’état des rivières.

Validation chef d'établissement

Validé le 01/06/23 par CEDRIC AVRIL